コメント
まま
使う必要ありますか?
育休復帰したら大量に有給使うことになると思いますよ🥰
産休中は給料出るんだし有給使う意味無いと思います!
有給が付くかどうかは会社に確認する方が確実だと思いますが育休中に私は有給増えました🙋🏻♀️
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わたしは産休入る前に使い切りましたが、残しておけばよかったと思いました💦
会社にもよるのかもしれませんが、うちの会社は産休育休中も有給はもらえます!☺️もらえますが、保育園入れなくて有給消化時期を過ぎれば、なくなります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。確かに、余裕みておかないとまずそうですね、、、
- 2月22日
退会ユーザー
わたしの会社は使いきれなかった有給は2年でなくなるので使い切りました!と言うか切迫で2ヶ月以上前から休みに入ったので😅
もしなくなることがないのであれば使い切るのは…
上の方も言ってるように復帰後のために少し貯金しときたいなあって思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。復帰後のために少し余裕はみておきたいと思います💦
- 2月22日
おこげ
産全休が6週間前からなので使うならその前に使うことをお勧めします!
有給を使った方が収入が増えるから…と産前休に使われる方はいるみたいですね
有給は復帰した時、そのまま残っており産休中に増えた分もちゃんとありましたよ!
これは会社によって違う可能性もあるので直接確認する方が良いかとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!会社によって違うようなので、まず確認してみます。
- 2月22日
はるママ
私は有給1ヶ月使いました。産前休暇だと67%?とかなので有給のが社会保険料は引かれますが丸々お給料貰えた方が多くもらえるので、有給使いました。私の場合は上司が有給あれば使った方が良いのじゃないかと言ってくれて、有給申請しました。1月19日出産予定で、12月は有給消化で12月1日からお休みに入りました。お給料だと翌月のお給料日に入るので、その点も良いと思います。出産手当金は産後3ヶ月くらいにしか貰えないので!
ちなみに育休中に増えるので、会社が使って良いと言うなら使った方が得だと思います。何日残っていて、何日付与されるかにもよると思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。有給休暇が1ヶ月分あるのが素晴らしい!会社に詳細確認してみます。
- 2月22日
-
はるママ
余り体調不良などで急に休んだり出来ない職場なので、38日ありました。要出勤日数が23日だったので、23日日使って15日残っています。5月くらいに20日付与されると思うので復帰する時に35日になってるはずだと思います。
どこの会社も多分有給は2年までしか繰り越せないので、2年前に付与されたのはなくなっちゃうので私は使った方が得かと思いますが、どのくらい残っているのですか?- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!残20日程度です。。。
- 2月24日
-
はるママ
20日だと迷いますね。そのうち何日繰越せて、何日付与されるかと、その人の状況によっても使った方が良いのか、残しておくのが良いのか変わってくると思います。子供が病気をもらってきたりとか考えると残しておいた方が安心て言うのもありますよね。
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。有給出るかどうか会社に確認してみます!