※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

子どもの要求に応じるか、自分の食事を優先するかで意見が分かれる夫婦。どちらが正しいか考え方が異なる。

昨日旦那とちょっと揉めたんですが、自分がご飯食べるときに子どもが泣いてたら、ご飯はやめて子どもの相手しますか?待たせて先にご飯食べますか?皆さんはどうしてるんでしょう?🤔
長文です💦
昨日夜ご飯をちょうど食べ始めようとしたときに娘がぐずり始めました。目を擦ってて明らかに眠そうで、寝かしつけは授乳して寝落ちのパターンで私じゃないとダメなので「先食べてて!寝かせてくるから」と寝室に連れて行こうとしたら、旦那が「いや、ご飯食べれないじゃん。待っててもらおうよ」と娘におもちゃを渡しました。娘は気がそれておもちゃで遊び始めたので、それならと私はご飯を食べ始めたんですが、またすぐぐずり出したので、やっぱりなと思いながらご飯を中断し、「いいよ!寝かせてくるから」と娘を抱っこしようとしたら、旦那が「もうちょっと大丈夫でしょ。それなら俺抱っこしてるから食べちゃいなよ」と旦那が娘を抱っこしました。別にご飯なんて後からでもいいのにと思いながらまたご飯を食べ始めましたが、娘は目を擦りながら泣き続けるので我慢できず「やっぱり寝かせてくるよ。眠いのに可哀想じゃん。ご飯なんて後でいいよ」と旦那から娘をもらい寝室に向かいました。その私の行動が旦那には理解できなかったようで、寝かしつけて戻ったら機嫌が悪くなってました😓
ご飯が温かいうちに食べてほしいという旦那の気遣いはわかるんですが‥私からしたら、眠くて泣いてるのになぜ寝かせてあげない?泣いていてもなぜ自分を優先するのか逆に理解ができません😅
もちろん、子どもの全ての要求に応えるのは難しいし、そこまでしなくても良いとは思うので私もどうしても手が離せないときは待たせてます。でも出来る限り応えてあげたいなと思うのは私のただの自己満足なんでしょうか?😅
基本的に自分のペースを崩さない旦那と、多少ペースは崩れても子ども優先の私とでちょっと考えがズレてるなと感じます💦
皆さんはどうですか?

コメント

はるる

旦那さんは一緒にご飯が食べたかったんじゃ
ないですかね?😂

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!
    一緒に食べたかったんですかね?😂
    娘が生まれてから旦那は後回しであまり相手にしてなかったので、たまには一緒にゆっくりご飯食べてみます!😂

• 2月25日
ドナデジ

私だったら旦那さん側の意見かな
おうちでごはん食べてたんですよね、外でご飯中とかならチビ優先しますが、おうちならおもちゃで気をそらしたりそれこそ旦那さんにだっこしてもらったりして、たまには暖かいご飯食べます
ご飯食べるのがすごくゆっくりで時間かかるとかでもないと思うので、ちょっと急いで食べることにはなるかもしれないけど
それに今回のことは、別に旦那さんは自分のペースを崩さなかったわけではなく、なつさんに気を使って暖かいご飯を食べてほしいっていう優しさだと思います
自分のペース崩さないってのは、こっちがご飯食べたいのにチビが泣いてても無視して一人ゆっくりご飯とか食べて我関せずの状態だと思います

• なつ

なつ

旦那なりの優しさなのはわかるんですが、泣いてる娘を横に急いで食べるのはどうしても自分も落ち着かなくて😅💦
    今回の件に限らず、普段から自分のしていたことを中断して娘と関わったり、娘に合わせて自分の予定を多少変更したりということがあまり見られない旦那なので自分のペースを崩さないなと思ってました😅
    たまには相手してもらってゆっくりご飯食べてみます!🙂

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

わかります!
うちの旦那の自分のペース優先で泣いてようがお構いなしで本当に腹立ちます!
私もいくらご飯途中でも泣いてたら抱きに行きます。
先食べててと言ったら食べてますが、私が食べずに子どもの相手をしてるにも関わらずTV見ながらダラダラ食べていっこうに交代する気もなくイライラします。

• なつ

なつ

そうなんです😩
    普段から泣いてるのにずっと携帯いじってたり、私はご飯途中で子どもの相手してるのに、自分はテレビ見ながらゆーっくりご飯食べて、食べ終わったら替わる訳でもなくビール飲みながらソファでくつろいでます🤯
    ホント腹立ちますよね!🤬
    自分達はどうにでもなるのに、なんで子ども優先にできないんだろうって残念に思います🤦‍♀️💦

• 2月25日
あや

私は旦那さん優しいなって思っちゃいました。
子どもが泣いてても自分だけ先にペロっと食べちゃって、ママはいつも冷えたご飯ってよく聞くんで(><)
なつさんも優しいんですね!
うちは普段から用事の途中で泣いてもちょっと待って貰うことが多いので(^^;
ご飯中に泣いたら膝に座らせたり、あやしたりしてめちゃめちゃ早食いしてます!笑

• なつ

なつ

きっと旦那なりの優しさだったんでしょうね😯
    うちも泣いたらまず抱っこしながらご飯食べるんですが、明らかに眠そうで寝かしつけたらすぐ寝そうなときはもう先に娘を寝かしつけちゃいます😂
    でも旦那が見ててくれると言ってくれたときくらい、たまにはゆっくりご飯も食べてみようと思います😚

• 2月25日
みずき

6ヶ月くらいまでは私もなつさんみたいなかんじで、1歳過ぎた今となっては完全に旦那さん派です😂

何か痛いとかお腹空いた、とかだったら子ども優先しますが、眠いとか飽きたくらいだったらささっと食べてからにします!

きっと旦那さんはなつさんと温かいご飯が食べたかったんですね(*^^*)
男女で温度差があるのはしょうがないことなのかもしれませんね😅

• なつ

なつ

時が経てば考えも変わってくるんですかね?😂
    やはり男女でだいぶ差があると思うことはありますよね🤔
    娘が生まれてから旦那は後回しにしてたので、たまには旦那とゆっくりご飯食べる時間も作ってみます😚

• 2月25日

わかります
大丈夫でしょって何を見てそう思うのかまったくわからないですよね。
眠いんだから我慢させず寝かせてあげたらいい

冷めたらまた温めればいい話で寝かしつけてからの方がゆっくり食べれるのに

男って何で自分を優先するんだろう。
子供が先やろ

私は1人の時はもう直ぐ終わるなら少し待っててもらいますが、終わらなければ少し遊んで、駄目そうならおんぶとかしてやってます!

なつさんの考えは間違っていないと思います。
私的には…

• なつ

なつ

何をもって大丈夫と言えるのか謎ですよね😓
    寝かしつけてからゆっくり食べた方が私としても良かったんですが、それはわかってもらえなかったようです😅💦
    寝かしつけが時間かかりそうなら別ですが、ご飯なんてそのとき食べなくてもと思うんですけどね😥
    娘が生まれてからも自分を優先して何も変わらない旦那がちょっと理解できません🤯

• 2月25日

退会ユーザー

いえいえ!
    ほんと毎回そうゆうことがあるとなんの自信!?ってなりす。。
    あたしももし同じことが起きたらそこ発言に理解できないと思います。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちは
おもちゃで気が紛れてるならおもちゃ、旦那が抱っこして落ち着いてるなら旦那、わたしがいくしかなくなればわたし、の順ですね。。😅
見ててあげると言われたのにすぐ取り上げたら、頼りにならないと思ってると感じられたのでは?

• なつ

なつ

頼りにされてないと思われたんですかね?😅
    今思えば旦那なりの優しさだったんだろうなと思うので、もう少し見ててもらえば良かったです😵

• 2月25日
あしべ♪

ご飯なんてどうとでもなるので、子どもの相手します。クズってるのにご飯食べても、気になって食べた気がしないし味も分かりません。
旦那に食べるの我慢して子どもの面倒見ろと言ってる訳でもないのに、不機嫌になられてもな...って感じです🙄

• なつ

なつ

そうなんです!😫
    泣いている娘を気にしながら急いで食べても、全然食べた気がしないので寝かしつけてからゆっくり食べたかったです😓
    旦那なりに気遣ってくれたのはわかるんですが、私の思いとはちょっとズレてて‥😅
    勝手に不機嫌になられて困りました😭

• 2月25日
ママり

旦那さんは奥さん想いですね😊その時によりますが、寝かし付けてパッと寝てくれるなら寝かし付けてから静かに食べたいです。でもパッと寝ないとか添い寝してないと起きちゃうパターンならササッと食べちゃうから旦那に見てて貰います。
うちは娘絡みはこうする!って私が決めてます。
旦那に指示してます(笑)
その方がすんなり平和なので。

• なつ

なつ

旦那なりに気遣ってくれてたんだと思います😖
    やはりママ主体で決めて指示しちゃった方が楽ですよね!
    平和に子育てしたいです😫

• 2月25日
ぴーちゃん

男の人はなんだかんだで自分が1番ですからね😅
私なら授乳しながら食べちゃうかもです😂

• なつ

なつ

娘が生まれて可愛い可愛い言ってる割に、結局自分1番です😅
    授乳しながら食べれるの良いですね!😳
    うちの娘は神経質なのか、授乳中に私が誰かと話したり、何かするとそこから飲まなくなるので、ながら授乳ができないんです😭💦
    羨ましい🥺

• 2月25日
ミハリー

抱っこしたりおもちゃであやして大丈夫そうなら先にパッと食べちゃいます!

旦那さんが抱っこしてくれてるなら、ありがとーって言って先にたべてました!

• なつ

なつ

状況によりけりですよね!🤔
    旦那が見ててくれると言ったときくらい、ゆっくりご飯食べても良かったかもです!
    旦那に手伝ってもらいながらやっていきます!🙂

• 2月25日
だおこ

ご飯はご主人が作ってくれたんですか? それなら食べないのを拗ねるのもわかる気はしますが…。
わたしはそもそも二人でご飯食べると息子が寂しがるし欲しがって困るので、最初から夫の分だけ出して、自分の分は出さないです! 夫が食べてる横で子供と遊ぶか、寝室で寝かせるかします。

そうなることもわかってるので、作りながらつまみ食いするか、子供と一緒に先に食べるかして、自分が空腹でイラつかないようにしてます😂

• なつ

なつ

ご飯は私が準備しました!
    でも休みの日旦那が作ってくれたときにご飯後回しにしたときもあります😅
    前からのもあって先に食べて欲しかったのもあるかもしれないですね💦
    最初から別々に食べるのも良いですね!😲
    皆一緒にってなかなか難しいですもんね😅

• 2月25日