1ヶ月の赤ちゃんを連れて1人で飛行機に乗る際の注意点について相談です。移動や搭乗、乗っている時の対処法を知りたいです。途中で泣き出すことが心配です。
1ヶ月の子供を連れて1人で飛行機乗った方に相談したいです😢
来週の水曜日子供を連れて千葉~北海道に帰ります。
私の母親は一緒に行けないと言われてしまい旦那も仕事なので1人で連れていくしかないのですがとても不安です。😢
いまはまだ抱っこ紐がないのでずっと抱っこしていなくては行けない状況です…
1人で連れていく時はどういったことに気をつければ良いでしょうか?
移動や搭乗の仕方、乗っている時などこうしたほうがいいよ!などあれば教えて頂きたいです。
途中で泣き出してしまったりすることが一番怖いです。
- みう(4歳10ヶ月)
ぺこちゃん
新生児から使える抱っこ紐を使ってたので、ちょっと状況が違うかもしれませんが・・・・・・
離陸と着陸の時には授乳して、他はうちの子は寝てくれてたので助かりましたが😊😊
anaとかだと、授乳するので隣空けといて下さいって言えば、隣の席が空いてる状態だったらロックかけてくれますよ😊
あと、席は後ろの通路側にして、泣き出したりしたら立ってあやしてました😊
はじめてのママリ
実家が遠方なので何度も子連れで飛行機乗ってます。
まず早急に抱っこ紐買った方がいいです…
1人だと両手開かない状態では荷物も持てないし搭乗券出し入れしたりすらも厳しいです💦
飛行機の中では離陸のときに授乳すれば寝てくれて楽です!
ぴーちゃん
抱っこで移動だと危険なので、新生児から使える抱っこ紐を買うか、スリングを買うべきだと思います💦
搭乗手続きをしたり券を出したり荷物チェックなどで必ず手が必要になりますよ!
荷物はリュックにひとまとめにして、あとは送るのが1番です。
飛行機、1番後ろだと授乳しやすいです。ケープ持参で、泣いたらすぐ授乳しかないですね。スリングでぎゅっとしとけば寝てる可能性高いですが、離着陸の気圧変化で泣くと思うので、その時には授乳でごまかすしかないです😅
飛行機のチケット取るときに座席指定しておけば、赤ちゃんマーク付くので、赤ちゃん嫌な人は近くに席取らないと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしも、1ヶ月の子供を連れて飛行機に乗りました。
飛行機はもう予約済みですか?ANAだと、バシネットと言う簡易ベッドがある席を予約できます。少しでもベッドに寝かせられるので楽でした。ネットではなく、電話予約から予約できます。
乳幼児を連れていると、優先搭乗が出来ると思うので、早めに乗り、キャビンアテンダントさんにお手伝いをお願いすると、荷物を持ってもらえたり、上のロッカーに上げてもらえました。
チェックインの際にも、赤ちゃんがいるのでお手伝いをお願いしたいです。と言っておくといいと思います。
私は母が同行してくれたのですが、それでも荷物と赤ちゃんを抱えての移動は大変でした💦空港までは誰か同行してくれる方はいますか??
ひとりだと、できればスリングや抱っこ紐があると良いのかなと思います。荷物は赤ちゃんが必要なもの以外は送って、極力少なくしました!
感染症が不安で、空港では人混みを避け、飛行機内では濡らしたガーゼをベッドにかけていました。赤ちゃんはマスクができないので、抱っこした上に授乳ケープしたまま移動してました。
空港からお家までは誰か迎えに来てくれる方はいますか?
到着したら、なるべく早く空港から出たいところですよね😢
今は感染症が流行っているときなので、事情がなければ帰るのを延期するのも検討してもいいのかな…と個人的にはおもいます💦
ゆーちゃん
不安な気持ちわかります。
里帰りしていて、九州→東京に一人で帰りました✈️
娘がちょうど1ヶ月半。
私も抱っこ紐無しで帰りましたが、ちょっと何かする時など手がふさがって不便でした。
まだ小さいし抱っこ紐は抵抗があったのでスリングを買っておけばよかったなと。
席は後方の通路側がいいと思います👍
離陸着陸時は授乳すると寝てくれて楽でした😌
イッシー
里帰り出産で、2ヶ月の時に鹿児島〜東京まで飛行機乗りました😊
搭乗の時からCAさんが気に掛けてくださり助かりました😊ちなみにANAでした✈︎そういう意味では大手の方が良い気がしますね!
席に着くまでは抱っこ紐で、座った時は抱っこのままです。
私も大泣きするんじゃないかと心配してましたが、離陸のタイミングで授乳できるように計算してたので、授乳後はぐっすり寝てくれた気がします!(離陸時は授乳した方が赤ちゃんの耳にも影響ないみたいですよ😊)
例え寝なくても機嫌良くいてくれるんじゃないでしょうか😊
あとは、好きなぬいぐるみとか?
私ももしもの時の為に通路側で後ろ(お手洗いの近く)の席取った気がします!
その方が気持ちも安心出来ると思いますよー😊
お一人で不安でしょうが、周りの方が優しくしてくださるから大丈夫ですよ😊
お子さん機嫌良くしてくれてると良いですね♪
ママリ
同じ時期に飛行機に乗りました。
素手抱っこは危険だと思い、直前にスリングを購入して3日ほど練習、飛行機降りたらすぐにベビーカーに乗せました。
離着陸時は授乳できるように、常に授乳ケープを着けてました。
客室乗務員さんがお手伝いしてくれるので、困ったら迷わずお願いした方がいいと思います!
お気をつけてくださいね✨
コメント