母親の発言にイライラしています。里帰りを検討中で、母の言動に不安を感じています。母は自分の好みや過去の出来事を押し付けてくるため、ストレスを感じています。お義母さんは心配してくれるが、母は不安を煽る言葉が多いです。里帰りがストレスになりそうです。
母親の発言にイライラ..(´・ω・)
もうすぐ出産間近になり、楽しみだけど、不安もあり、という感じです。
実家が近いため、妊娠してからも週に3日ほど帰ってて、来週から里帰りを検討しています。が、母親の発言に時々イライラ..
というのも、母はどちらかというと自分自身に起きたことを他人に押し付ける(?)ような感じでいつも話してくるのですが、
例えば出産に関係ないことなのですが、
スーパーの買い物に一緒に行ったとき、そのスーパーはいつも週替りで色々なメーカーのヨーグルトが特価になっていて、私はいつもメーカーは何でもいいから安くなっているヨーグルトを購入するんです。特価以外は割高なので。。
それで母はブルガリアしかいらないらしく、別にそれは好みだし私にも関係ないことなのに、
一緒に行ったときに、ブルガリアではないヨーグルト特売の日だったのですが、私はヨーグルトは何でもいいので、(欲を言えばブルガリアが好きですが)そのヨーグルトを3パックほど買い物カゴに入れたら、
「えー!そのヨーグルト食べるん?私はな~ブルガリアしかいらんねん!なんか、他のは口に合わなくてさぁ~。なんか、おいしくないというかさ~。」とか余計なことを言ってきます(;´д`)最初は「私は別に食べれたら何でもいいから!」って、返すのですが、まだそこから「でもさー、他のはなんか。。私はもうブルガリアしかいらんねん~ごめんね~(^_^;)ブルガリアやわ~…………‥‥」と、ずーっと続きます(;>_<;)笑
自分が好きで買うのに、けなされている感じがしていつもイライラです。ヨーグルト以外にも色々とあるのですが。。
それはさておき、、、。
昨日も実家に帰宅し、赤ちゃんが順調~🎵と話したら
「あたしに似たら、はやく出てくるかもしれへんから!」とか、「大量破水したら大変よー!」とか。。自分の過去のことを私に言ってくるのでいつも不愉快です。。
母は、緊急帝王切開で私を産みました。
そのときの状況はもう壮絶だったらしいです(^_^;)母をとるか、私をとるかの二卓だったらしいです(父親から聞きました。)
それがあるからか、妊娠の初期から自分のことを私に色々いいつけてきて、疲れるときがあります。
「私がこんなんやったから、あなたもなるかもよ~」とか不安にさせるような言葉が。。(^_^;)
今まで不愉快になっているものの聞いて流していただけですが、毎回実家に帰るとそのような言葉ばかりいってけるし、
正直私からしたら不安要素でしかありません..
お義母さんは「体、しんどくない?」とか体調はどう?など色々心配してくれたりするのに、うちの母と来たら「妊婦だからって家でごろごろしてたらあかん!動かな!」とか、私が少しでも「お腹が張って痛い~(^_^;)」と発言すると「そんなん、気の問題!」とか。。
切迫にはなってませんが、ウメテリンを処方されたとき、自宅安静にしてやなだめといったら「私に似て早産気味になるんちゃう?」とか。。
励ます言葉が一つもないんです(^_^;)
来週から里帰りをする予定ですが、こんなので帰ったら逆にストレスがたまりそう。。
愚痴を聞いていただきありがとうございました(T0T)
- まゆな☆(8歳)
まゆな☆
間違えて妊娠、出産カテゴリに投稿してしまいました(|| ゜Д゜)すいませんm(._.)m
水城
こんにちは。
私も、同じような思いをしました。
確かに、母の言うことも分からないこともないけれど、言い方や、妊娠・お産は十人十色、人それぞれであることをもう少し分かってほしいなぁ、と思います(^_^;)
私も実家は近いのですが、家に行き来するのではなく、1~2ヶ月に一度スーパーに買い物に連れて行ってもらい、食料品などをたくさん買ってもらっています(笑)
電話も時々しますし、仲が悪いわけでもありません。
ただ、私には私の考え方がありますし、色々母の思い通りにならないこともあるかと思いますので、里帰りはする予定はなく、時々元気な顔を見せていこうと思っています。
実の親子ではありますが、つかず離れず、程よい距離感で接していこうと思っています。
-
まゆな☆
こんにちは✨
そうですか(;o;)同じような思いをされたんですね..
そうなんです。母の言うことも分からないこともないんだけど、お産はそれぞれ、母と全く一緒にならないということをわかってほしいです。
母いつも「私がこうだったから、あなたもこうなるよ!」と押し付けてきます。。「ならないよ~」と言い返しても「遺伝とかあるし!」とか。。(^-^;
実家は近くて、助かることも甘えることもたくさんあり、本当に助かっています!
未だに同じように食品とかも買ってもらうことも。。
電話はあまりしませんが、私も仲が悪いわけではありません(;o;)
母親だし、大好きなのですが。。
里帰りはされないのですか?
私も最初、旦那と話したりして里帰りはしないという考えになったものの、
旦那が営業職というのがありもし陣痛がきたら。。?と考えると、怖くて実家にお世話になるのがいいだろうと、旦那が提案してくれたので、帰るつもりでした(^-^;
また、産後のリズムもよくわからないし、もし、手伝ってもらえるなら、と思い、帰ることを決めていたのですが、、、。
母は、心配もしてくれているんでしょうが、決行無関心で、決行前に「里帰りしない場合、うちに来てくれる?」と話したら
「世話してほしいんだったら帰ってきて!」といわれました(^-^;- 5月22日
S.MaMa♡
分かります、分かります。笑
常に自分自身の話しばかりですよねー( ˙_˙ )
私は嫌で1度も里帰りも
してません♡
頼りたくもないので!笑
-
まゆな☆
わかりますか?(;o;)
- 5月22日
-
まゆな☆
途中で送信してしまいました(|| ゜Д゜)
お母さんも、ご自身の話ばかりでこちらの話は聞く耳ない感じですか?(^-^;
イライラしますよね。。。。
里帰りしなかったのですか?(^ω^)ひとりめも?
大変じゃなかったですか(´・ω・)?- 5月22日
-
S.MaMa♡
そりゃ大変ですが
1人目も2人目もしなかったです( ˊᵕˋ )
一緒に居るほうが
イライラするので。。笑
そうですよ!何言っても
自分自身の話にすり替えて
なんでも私はこうやったとか
私は私はー。で
どうでもいいわーと内心
聞き流してます( ˙_˙ )
多分親は変わらないです。
なので当たり障りのないように距離をとって
旦那と協力し合いながら
やっていってます!
出産の時くらいわかって欲しいですよね。
実の親が分からなくて
誰が分かってくれるのか。。とか思いますよね( ´︵` )- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちの母もそうですが、自分が絶対!間違ってない。
と思ってる人(本人はそんな事ない、こんなに言いたいこと我慢してる時もあるよ!みたいな事返してくる…)の相手ってうざったいですよね(^_^;)
私は本当に最近は「何か言ってる」くらいの感覚で聞き流してる、というか聞いてさえいません(笑)
完全に上から目線で、何か言ってる〜くらいにすたすた自分の買い物をしちゃいます。まず一緒に隣を歩かなくてもいいくらいですよね(^ ^)自分は自分、貴方は貴方でして、って感じです。
そういう人ってそれなりに何か色々頑張ってきた経験や知識があって、それが歳とって自信になっちゃってるんですよね…。
まゆな☆さん自身もうされてるようですが、とにかく何言われても受け流すしかないんですよね(^_^;)
可哀想とか思わず、受け流しのプロになるつもりでいいと思いますよ(●´ー`●)相手もちょっとやそっとじゃめげないですからね!無視されてても私は悪くない、って人達ですから!
むしろ気負わずどんどんその人を動かす、あれして!これして!そんなの関係ないとりあえずして!とか、何それどこ情報⁈まぁいいけどとりあえずして。みたいに「分かった分かったあんたの話なんか聞いてないから、そんなつまんない話いいからこれやって」ってスタンスで行きましょう!!
そうすると私のとこは意外といい関係になれてます(笑)
-
まゆな☆
わわ!!
うちの母もそんな感じです。。
昨日も喧嘩になり(^_^;)言いたいこと我慢してるのよ!とかいわれました(笑)
しかも、話はどんどん、路線がずれて昔の子とも話してきたりして(^_^;)昔の事なんか、知らんわ!!!ってなります。。
「何か言ってる」って流すこともあるのですが、あまりにひどいとこちらも言い返してしまって..(^-^;それがだめなのかも。。
そうなんですよね。母親の方が人生経験長いし、子供になに言われても余計はらが立つのでしょう。。
受け流すにつきるのですが、わかってるのに、言い返してしまう。。まだまだダメですね。。(*_*)
でも、イライラしないためにもそうしないといけないですね(^-^;
その強い精神で母を動かすんですね!笑
母もわるい人じゃないし、悪気ないと思ってるし、むしろ母なので好きなのですが、なんでこう、母親って。。上から目線なんだ。。(笑)
つまんない話いいからこれはやって!いいですね~!
そうしてみようかなd=(^o^)=b- 5月22日
ゆゆゆm
うちの母も同じような発言しますよ(^_^;)
つわりでキツイ時に『お母さん、つわり軽かったからあなたも軽いでしょ!』とか
『あなた、大きく生まれたから赤ちゃんも大きいかもね〜』とか
やたらと『お母さんは○⭕だったからあなたも○⭕なはず!』という発言が多いです(^_^;)
あとやたらと知識をひけらかすというか、
まぁいつまで経っても母親にとって私達は子供に見えてるんですよね。
『お母さんの方が経験豊富だし、知識もあるんだから!』って感じで押し付けられます。
ストレスになりますが、そういう人間だし、そういう人に育ててもらってきてるので、仕方ないですが(^_^;)
もしかしたら気づいてないだけで自分自身もそういう面があるかもしれないなぁ、と参考?にしてます。
『人の振り見て我がふりなおせ』ってね(*^_^*)
-
まゆな☆
そうなんですね(*_*)
大変ですよね。イライラします。。
同じようなこといわれました(T0T)!
全然、わかってもらえなくて、悲しかったです(;>_<;)うちの母ってつめたいなぁと。。
別に分かってもらえなくていいのですが、一番の母に理解してもらえなくてほんとしんどいですよね。もう慣れましたが。。母に分かってもらえなくて誰に相談したらいいんや!ってなりました(;>_<;)
そう!お母さんが、経験豊富!ってそんな感じでいわれます。
確かにそうだけど、昔のやり方と今のやり方は違うのに、断固として今のやり方を認めないです(;>_<;)
ゆゆゆさんは、里帰りされるのでしょうか(´・ω・)?- 5月22日
-
ゆゆゆm
私は里帰りしませんが、母がこっちに来てくれます。
6月6日から7月末までガッツリ同居です(笑)
私自身発狂しないか本当に心配ですが、
今はこれが親孝行だと思って耐えるつもりです(^_^;)
イライラするだろうけど、家事とかで助かる面も確かにあるだろうし(*_*;
私も母に相談する事は出来ませんね〜(^_^;)
完全に聞き役です(笑)
昔はそういう事が凄く嫌で、『なんでうちはこんな母親なんだろう、、』とか
母親と友達のように仲の良い人が羨ましかったりしましたが、
もう年だし、こっちが歯向かって向こうにストレス与える事がもしかしたらアルツハイマーとかに繋がるかも!?と思うようになってから、受け入れるようにしてます(笑)
ここまで思えるようになるのは結構時間がかかりました(*_*)- 5月22日
-
まゆな☆
お母さんが、来てくれるなんて、羨ましいです(´・ω・)
私は実家の母含めて父も喫煙者で、実家の家はどの部屋も喫煙所状態で。。タバコの臭いがもわーんってします(;>_<;)
それが嫌なところもあり、こっちにくるよう伝えてみたら「お世話してほしかったら帰ってきて!」といわれたので、帰るつもりです(´・ω・)
さすがに私がいるときは部谷で吸わず外で吸ってくれるのですが。。
来週、帰ろうと思ってますがまず、カーテンや布など🌀👕洗濯ガンガン回します。。
やはり母に相談ってできないものなのかな。。
自分の意見を押し付けるからでしょうか。。
歯向かったらアルツハイマーなるかもしれないのですか?!(;>_<;)
それはやばそうです。。
うちの母、たまに鬱なんじゃ?!とか思うこともあるので、やばそうです。
大事にしないとな。。むかつくけど。。- 5月22日
ゆゆゆm
私の場合は、総合病院でしか産めない体で、地元(飛行機の距離)には大きい病院が無いので、来てもらう形になりました(^_^;)
喫煙者は嫌ですね(T_T)
更にストレスになりそう(;_;)
詳しくは知らないですけど、
アルツハイマーとか、初期の頃に周りから否定されたり強く怒られたりすると悪化するらしいです。
最近、発言がおかしいなとか同じ話ばっかりする事が多くなって来たので予防策として心掛けてます(^^)
というか、そう思ってたほうが気が楽じゃないですか?(笑)
コメント