※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

断乳2日目、寝不足で辛いけど、卒乳を待ちたかった。我が子は母乳主体で育ち、寝つきが悪く夜中に起きるため、断乳を決断。寂しい気持ちもあり、意見を聞きたい。

断乳2日目。
胸が痛くて痛くて、寝不足でたまらないけど
寝てくれてる今。
最後の授乳動画を見て
なぜか涙が。。。寝ればいいのになぜか寝れません。

本当は卒乳待ちたかったな…

ご飯をほぼ食べず、99%母乳で育ち、産まれてずーーーっと寝るのがヘタクソな我が子。夜中の不定期に起きるのに耐えられなくなり、体力が持たず…断乳を決行。

もうちょっと頑張れば良かったのかな。
何が正解なのか。

もう見ることできないと思うと😭😭😭😭

断乳辞めて何か、寂しかったけどやっぱり辞めた方が良かったって意見有れば教えてください😖

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が1才ぐらいの頃、夜泣きが酷くて、私も断乳を決意しました!断乳して、1週間は大変でしたが、朝まで寝てくれるようになり、断乳してよかったと心から思いました!自分の体力がまずは大事だと思うので、無理せず断乳頑張ってみてください!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!😭💕✨
    息子さんの授乳時間ですかね!?
    寝不足から日中もイライラしたり家事もなかなかで…
    やはり寝れるようになると身体が一番楽になりますよね!!

断乳して娘さん自身も何か日中変わったことありますしたか!?

• 2月22日
C

お母さんの健康、精神的な安定が一番だと思うので、どんな決断も間違っていないと思います。
私も現在断乳5日目なので、辛い気持ちがわかります。最後の授乳でも息子はよくわかっていないので、母としてはもう少し吸ってもらいたかったなーというところで終わってしまい、少し寂しい気もしました。

私の場合は、白斑と悶えるほどの授乳後の胸の痛みで断乳を決断しました。
2日目には熱も出て、4日目の朝に助産師さんに絞ってもらった時にも白斑部分が閉塞していて無理やり開通して血を流しながら絞ってもらいましたが、毎回の授乳後の痛みから解放されると思って頑張りました。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!
    私も今母乳外来に行ってきました。
    私も2日目の昨日から悪寒と熱との戦いでした😔抱っこしてほしい娘としてあげたいのに激痛で…。

最後もう少し…私も同じこと思っていました。伝えてはいたけど分かってるようで分かっていないから笑いながら歩いていき、あーもう最後なんだよ。もう少しって思いました。

しいさん、痛い思いされていたのですね。お互いもう少し頑張りましょう。きっと子どももまた成長してくれますよね!

• 2月22日

断乳6日目です。
断乳する時の負担が娘に少ないようにと徐々に回数を減らしていきました。でもお風呂後(寝る1時間前)の授乳だけは必ず泣いて欲しがってたのですが、飲む度におっぱいが切れて血が出て激痛だったので完全断乳を決意しました。
今まで夜通し寝たことはなく何度も起きていますが、断乳6日目でもまだ2回くらいは泣いておきます💦
ただ日中はおっぱいを求めなくなりました。そして、眠くなったら私にスリスリしてきて勝手にコテッと寝るようになり寝かしつけが楽になりました(*^^*)
痛みから解放され楽になりましたが、ふともう飲まないんだな‥と寂しくなります(>_<)
でとクマズグズが減ったり、珈琲飲める!お酒飲める!と何だか気持ちが軽くなった気がします(*^^*)

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!
    6日目なのですね!
    私も夜間断乳から始めていたのですが、結局娘には向いていなく不安定になり昼間が頻回授乳になってしまい、数ヶ月は好きに飲ませて今回一気に断乳に踏み切りました。

もう飲まないんだなって私も考えたらとても寂しいです。

昼間のグズグズは、いつくらいから減ってきましたか!?
    寝かしつけコテンと寝てくれるようになったのですね!寝かしつけにとても苦労する子だったので、コテンと寝てくれる日が来ると思って頑張ります!

• 2月22日

退会ユーザー

娘は離乳食始まっても、3回食になってもとりあえずずっと頻回授乳でした。なので寝かしつけにもおっぱいだったり夜間も何度も起きたりと大変でした😢
    夜間断乳しても夜中は何度か起きてました。

私の場合徐々に減らしていったので、朝食後はEテレでまぎらわせ、昼寝後はおやつで気をまぎらわせたら求めなくなりました。
    お風呂後(寝る前1時間)のおっぱいだけは泣いてかなり欲しがったのでそこだけが大変だったので、ごはん→お風呂からお風呂→ごはんに変えて気をまぎらわせました。
    なので完全に断乳を始めてから5日目に求めなくなりグズグズが減ったように思います。
    夜の寝かしつけも寝室に連れていったらギャーと泣くので、今はとりあえずリビングで旦那と私がゴロゴロしてたら娘も自然とゴロゴロし始めてコテッと寝る感じです。
    寝たら寝室に連れていくので慣れるまでは娘のペースに合わせてる感じです(*^^*)

• 2月22日
  • (^^)

(^^)

娘もほんとに食べなくて…断乳3日目になるのですが未だに食べなくて。もともと水分も頻回授乳だったのであげても10CC飲むか飲まないかで😔
    座るのも嫌だしすぐ立ち歩きたくてグズグズだったりもう参ってました。。

寝室の電気消したらギャーなので、ママリさんのように我が子も少しゴロゴロさせてみようとおもいます!
    何かと手がかかるねって言われることが多い我が子ですが、断乳を機に少し成長した姿が見られると嬉しいです!

ちなみにママリさんのお子さんはお昼寝長いことしてくれますか?断乳で何か変わりましたか?
    断乳して毎朝5時起きになってしまい、寝不足で😱昼寝も1時間ほどしかしてくれなくて。。

• 2月22日

退会ユーザー

食べないと大丈夫かなと心配になりますし、いつまで続くのかと心が折れそうになりますね😢
    お芋とかカボチャとか甘味のあるものも食べませんか😭?

お昼寝はいつも30分~1時間ぐらいに泣いて起きるので添い寝トントンでもう一度寝かせ合わせて2時間くらいです。
    今もあまり変わりませんが、2時間続けて寝れる日や、パッと目が空いても私が側にいるのが分かるとまた自分で寝入ることが増えてきたかなと思っています。
    夜はいまだに1~2回は泣くのでトントンし、うちも必ず5時頃起きます💦そのままトントンで寝てくれる日と覚醒する日があるのでもう少し時間がかかるのかなと思ってます(>_<)

• 2月22日
  • (^^)

(^^)

なんだかボイコットというか、食べないぞって決め込んでるというか…焼き芋にしたり、かぼちゃをバターで焼いてみたり色々しても結局よく食べるのはお菓子で😭😭😭
    体調崩しそうだなぁと心配です。

同じです。。
    我が子は寝直すってことがなかなかできなくて😢でもだんだん長く寝続けるようになってくれそうですね!
    朝5時の覚醒が習慣づかないことだけを祈ってます😫眠た過ぎますよね。。

• 2月22日