※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑶子
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいや添い乳、抱っこなしで寝るようになるのは何歳ぐらいでしょうか?

毎日寝かしつけしていて思った
素朴な疑問なのですが、
赤ちゃんって、何ヵ月、いや何歳ぐらいになれば
おっぱいや添い乳、抱っこなどをしなくても
寝るようになるのですか?

コメント

本当にその子によります😂
息子2人は生後5ヶ月からセルフ寝んねするようになり、末っ子はずっとほぼセルフ寝んねです!

• 瑶子

瑶子

セルフねんね、すごいです(T^T)息子はいつからするか…。笑
    なんか毎日抱っこおっぱい添い乳で四苦八苦してまして(>_<)
    ありがとうございます!

• 2月21日
はんな

うちは6ヶ月くらいから
添い寝で寝てくれてますよ!

• 瑶子

瑶子

6ヶ月ぐらいだと寝てくれるんですね😊♥!添い寝で寝てくれる時を楽しみに今日も寝かしつけ頑張ります…☺ありがとうございます◎

• 2月21日
  • はんな

はんな

早めにセルフで寝てほしいなら睡眠と授乳を結びつけない方がいいですよー!

• 2月21日
  • 瑶子

瑶子

そうですね!ついおっぱいに頼りがちで(T^T)

• 2月21日

息子は2ヶ月からおっぱいで寝かすの辞めたのでそれ以来したことないですよ😊
息子に添い乳、抱っこ経験も無いです!

娘は産まれてから6ヶ月まで寝かす前に座っておっぱい。
6ヶ月から10ヶ月まで添い乳してました😊
でもそれ以来ないです!
抱っこ経験は無いです😊

• 瑶子

瑶子

息子さん2ヶ月でですか!早いですね☺♥
    おっぱいで寝かしててふと、これっていつまでなんだろ?と思い…笑
    娘さんも抱っこ経験ないとは凄いです(>_<)うちは抱っこおっぱいの繰り返しなので…!徐々におっぱい以外の寝かせ方にも挑戦してみます💪ありがとうございます*

• 2月21日
もも

その子次第ですが、うちは添い乳してましたが11ヶ月で断乳して、添い寝さえすれば一人で勝手に寝てくれるようになりましたよ😊

• 瑶子

瑶子

断乳してからだと添い寝で寝てくれるんですね♪うちもそうなると良いな…。笑
    ありがとうございます😌💓

• 2月21日

上の子は1歳まで抱っこ、断乳して添い寝になりました!
下の子は3ヶ月くらいから勝手に寝てます!

• 瑶子

瑶子

3ヶ月から一人で寝るとはうらやましいです…😊!断乳が一つの区切りでもあるんですね★ありがとうございます✨

• 2月21日
ちゃんちゃん

その子次第、ママ次第ですよ☆

うちは添い乳ははじめからしませんでした。
生後1ヶ月までは抱っこで寝かしつけでしたが、2ヶ月からはとりあえずベッドでトントン。
泣いても10分は無駄に刺激せずトントン…
それでもダメな時だけ抱っこで一度落ち着かせる。
という感じでやっていたので、2ヶ月からは抱っこじゃない寝かしつけになりました😊

ただその時に手を繋ぐと寝てくれるようになり…
今ではそれを後悔していますが😅
柔らかい所をつねられてめちゃくちゃ痛い…

• 瑶子

瑶子

なるほど…参考になります、ありがとうございますm(__)m✨
    手を繋ぐと寝てくれるの、かわいいしうらやましいです(T^T)私もまずは乳頼りを徐々になくしていきたいと思います😌

• 2月22日
はなちゃん

3ヶ月から自然に
1人で寝るようになってました😳

• 瑶子

瑶子

うーー凄いです(>_<)
    うちの子一人で絶対寝なくて…そばに誰かいないとギャン泣きです笑

• 2月22日

うちの子は3ヶ月くらいから添い乳での寝かしつけになり、10ヶ月の今でも変わらずです💕
おっぱいあげながらしんどいなーと思うこともあります🤣
でも、続いたとしても1歳半〜2歳には卒乳してるだろうし、たった2年くらいしかこんな時期ないんだぁと思うと、卒乳は子供のペースでいいなぁと思います🥰

• 瑶子

瑶子

ありがとうございます😊♥
    今も変わらずなのですね★
    うちの息子も添い乳だと寝る確率高いので、添い乳に頼りきりです…。でもやっぱり、くっついてると安心するんですかね😌人生のうちのたった数ヶ月、これが恋しい時間になるのかもしれないですよね☺愛情注ぎながら寝かしつけ頑張ります💪✨

• 2月22日