※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の娘が寝ない問題について、アンパンマンが好きで寝るのを嫌がり、泣いてしまう状況です。絵本を読んでも寝ないため、毎日泣かせて疲れさせて寝かす方法を取っていますが、心配しています。なぜ言うことを聞かないのか、育て方や原因について悩んでいます。

2歳0ヶ月の娘について

寝ません

ずっとアンパンマンアンパンマン

21時過ぎたらipadやめてお布団に行きますが
ずっとアンパンマン観たいアンパンマン観たいと

むりやりとりあげたら泣きます

別室(外)に連れて行って
両手を掴んで目を見て言い聞かせる

あとは泣き疲れて寝るように
おもいっきり泣かせる

だめですか?

なんかの絵本を読んだら寝る
というルーティンつくりもしましたが
絵本よんでもねむたくない!と踊り始めます

毎日泣かせて疲れさせて寝かすのでも
わたしはつきあえますが
心傷つくのかな、どのくらい記憶に残るのかな

もう言葉理解していますよね?
言う事聞かないのはなんでですか
そういう月齢。育てかた。下の子の誕生日
なにが原因ですか?

コメント

あーちゃん

うちの末っ子もアンパンマン大好きです‼️泣けばもらえると思って最初は凄く泣いていました。アンパンマンのCDを買って、寝るときにかけてます‼️
育て方とかじゃなくて、自我がでてきたんだと思います...えらそうなこと言えませんが...これがしたいって欲求かな...??と思います...

ガオガオ

そもそもiPadやめてみてはどうですか😣??

アンパンマン観るのはテレビだけにするとか、iPadも外出先でぐずった時だけ…とか💦

ちょこ

下のお子さんも生まれて甘えたくなってるのと、自我でしょうか😶
うちと全く同じ状況です😓

日中もアンパンマン!とよく動画頼まれるので、〇〇してからね、と時々我慢も経験させてます。

寝る時も最後の動画と何度か言い聞かせて、終わったら駄々捏ねてもおしまいにしてますよ!

動画の途中も何度か最後だよと言い聞かせて、明日また見ようねーと抱っこでお布団に入るようになってからは少しましにはなりました😅

私もきつく当ってしまうことも多々あるので、ストレスもあるのかなーと思い許せるようなことは極力自由にさせてます(`‐ω‐´)

2児ママ

お昼寝が長いとか、疲れてないとかそういうのですかね?
寝る直前に刺激があると寝付きが悪いので、ipadを見せるとしても寝る何時間か前にはやめさせたほうがいいかもしれないですね💦

ツー

うちの上の子もアンパンマン大好きでテレビを消すと泣いてなんですが「アンパンマンもねんねするってーおやすみー」って言いながら消してたら、徐々に泣かなくなりましたよ✨

iPadにもお布団用意して、分かりやすくiPadも寝せてみても良いかもです🛌✨

ひよこちゃん

寝る直前までiPadいじったり観たりしてたら、大人でもそんなすぐ寝付けないと思います💦
夕飯前やお風呂入る時間になったら終わりにするとか、もう少し寝るまでの時間と離してあげた方がいいんじゃないでしょうか?
我が家は基本的にタブレットなどで動画見せたりはしてませんが、音が鳴るおもちゃやテレビ19:30になる前に必ず電源消してます。

あとはアンパンマン大好きならアンパンマンの絵本(あるんですかね?)で寝かしつけするとか、アンパンマンのぬいぐるみを添い寝させるとかですかね。
うちの双子はミッフィーが好きなので、日によってお気に入りのぬいぐるみ寝室に持ち込んで一緒に寝てますよ‼️

はる

毎日お疲れ様です💦なかなか寝ないといらいらしてしまいますよね💦

iPadはしばらく使うのをやめることはできますか?うちも一時期iPad見せていたのですが、終わるともう一回と泣き叫ぶことがあり、依存性の高さに驚きました💦テレビでも同じような状況になりますか??

でも、今は下のお子さんが生まれて間もないので、お母さんも大変ですし、まだ外にも行けないと思うので、今だけと割り切ってiPadに頼ることは悪いことではないと思います❗️

あと、寝る時間ですが、うちもなかなか寝ません💦まだ遊びたい、眠くないよーと言って💦昨日は結局10時過ぎにやっと寝ました。お昼寝は1時すぎから3時半くらいまでしていまいました💦もっと早く切り上げた方がいいのはわかっていますが、わたしも一緒に寝てしまいました😭娘さんのお昼寝はどうですか?

あと、下のお子さんが生まれる前の生活で、こんなふうに過ごした日はすぐ寝た❣️という日はありますか??うちはやっぱり外でたくさん体を動かした日はすぐ寝ます。でも今の季節はなかなか外で長くは遊べないので、体力が余っているのも寝付きが悪い一つの原因かなと思います💦

寝ないといらいらしてしまいますが、今だけは遅くなってもいいやと思い、お母さんの方が早く寝てしまったりしてもいいのかなと思いました。お体大切にしてください😊

ママリ

今は何でも思い通りに行かないと泣きますよね✨

ちゃんと言う事聞けるまでは割と放任してます😅

長男も携帯、アイパッド 大好きな子でずっと寝る前も見てましたが、今はこの時間までねと伝えるとちゃんと辞めて寝ます😀

まだまだ自我が目覚めたばかりですし、満足するまで見せてそれで寝るなら私はいいかな…と思います。

長男も問題なく育っていますし、アイパッド も悪いばかりではなくひらがなや英語、時計などはアイパッド で覚えていました😌

あおいママ

iPad、スマホ、テレビ等液晶から出てるブルーライトが脳を刺激するので目が冴えるんですよ😢
それは大人も子どもも一緒です。

ウチもiPadみせろと喚いてましたが3日ほど隠してたら存在を忘れましたよ(笑)
息子はテレビ見てることが多いですが、寝る少し前に
「テレビさんもうねんねだって~バイバイしようね」と言って消すとバイバイして自らお布団に行くスタイルです😊