※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お金・保険

住宅ローンの借入可能額を知りたいのですが、物件探し前に調査できますか?

住宅ローンの審査は物件が決まってから仮審査出すとおもうんですが、物件を探す前に前もっていくら借りれるか調べてもらう事って可能なのでしょうか?

だいたいいくら借りれるかを知った上で物件探しをしたいなと思いまして🤗

コメント

のんたん♔

うちも今その状態で審査待ちです!
だいたいの収入とか書いたら
いくら借りかれるかって
仮審査してくれますよ😊🌟

• みりん

みりん

回答ありがとうございます😊
    ほんとですかっ!タイムリーですね😆銀行は何ヶ所か出してますか??

• 2月21日
ジャック

出来ないことはないと思いますが、あまり当てにならないと思います💦
というのも、住宅規模の高額なものですと審査時に担保価値も審査の項目にあるので
全く同じ価格でも
この物件なら審査通過
違う物件なら否決…
とか結構あるみたいです!

要するに、この年収で、この借入額で
最悪破産されて売った時にどれくらいの価値があってどれくらいのお金を回収できるか…
も見るみたいです。

最悪破産される可能性が低い人(年収もあって、借入金額も少なめでとか)は担保価値はあまり重要視しないみたいですが、それでも一応見るみたいです💦

• みりん

みりん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!勉強になります!ありがとうございます😊

• 2月22日
なかちん

近々審査する予定です。
先日候補の物件を内覧しに行った際にハウスメーカーの方に色々聞きました。
結局内覧した物件は旦那が却下したんですが…
ハウスメーカーの方からとりあえず審査だけでもしてみたら?と言われ書類を渡されました。

書類と一緒に添付しないと行けない物がいくつかあります…
免許証、保険証、源泉徴収票のコピーです。
これで審査が通れば融資額も分かるしそれから物件を探しても大丈夫ですよーと不動産の方は仰ってましたよ!!
ハウスメーカーの方から返信用封筒を貰ったので返信すれば後はハウスメーカーさんがやってくれるみたいです。

物件は変更出来ますし一度候補の物件を内覧してみるのも良いかもです。
後はハウスメーカーさんの店舗に行って相談するだけでも良いと思いますよ!!
ハウスメーカーさんはローンに関しても詳しくて色々教えて下さいました。

うちも融資額を知った上で物件を選ぼうか?と旦那と相談して決めました。
ハウスメーカーさんもそういう方も多いですよって言ってましたので!!

• みりん

みりん

回答ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます😊だいたいの目安を知らないとなかなか物件や土地探しが始まらなくて😅なんとなくいくらまでOKですて言われると助かりますよね😊うちもそろそろいろいろ見て回ろうと計画中です😆お互いステキな家に出会えるといいですね😊

• 2月22日