※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が夕方寝すぎると夜眠れない可能性があります。夕方の睡眠を控えることを検討してください。

生後27日の新生児を育てています。
朝昼夕で2時間くらいいつも寝ています。夕方6時ぐらいを目安に沐浴をしているのですが、その後からは全く寝なくなります。
夕方寝はあまりさせない方がいいのでしょうか?

コメント

新生児〜3ヶ月くらいまでは寝たいときに寝させるといいですよ!それに付き合ってあげる感じです😊無理にリズムをつけない方がいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!夜寝ない日々が続いたらどうしようと焦っていました😭
    寝たい時に寝かせたいと思います!

• 2月21日

退会ユーザー

赤ちゃんにひたすら合わせる日々がしばらく続きますので、どうしても母が睡眠不足で辛くなる時期です😭寝てる時は一緒に寝て、起きてる時で大人しいときに最低限の家事したりで十分ですよ!
    2〜3ヶ月からのリズムの付け方も徐々にって感じで、2〜3ヶ月の最初らへんは、リズムを大人に合わせるよりも、朝6時にカーテン開けて、夜20時に暗くするくらいです!寝ても寝なくても関係なしです😊

夕方などに寝させないっていうのは昼寝のリズムをつける時期なのでまだまだ先ですよ😊❤️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!勉強になります🙇‍♀️
    もうしばらくの我慢ですね!ありがとうございます😭💓

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

残念ながら夕方寝なけりゃ夜寝てくれるなんて親切な方々ではありません😵笑
寝たらラッキーと思って昼だろうが夕方だろうが横になって一緒に休んでしまいましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよね……😖
    そうします😭

• 2月21日
3-613&7-113

赤ちゃんて、ママのお腹の中では昼夜逆転の生活してます。ママが動いてエネルギー使う日中に寝て、ママが休む夜に動くことでママの生活の邪魔にならないようにしてます。なので、夕寝させなくても寝ないものは寝ないです。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、赤ちゃんにとって睡眠てストレス発散にもなるそうです。なので、お昼寝なかったから夜寝るではなくて“夜ストレスで眠れない”て可能性も出て来るそうですよ。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスになってもらいたくないです……😭
    寝たい時に寝かせてあげることにします😭

• 2月21日