コメント
サラダチキン
生前贈与はどうですか?
かぷりこ
わたしも祖父の土地に家を建てました。
なるべくお金かけたくなくて、司法書士の先生に相談したところ、順当に相続していくのが1番お金かからないとのことだったので、祖父が亡くなったタイミングで母が相続し、今は母の名義になっています。
母が亡くなったらわたしが相続する予定です。
急ぎでアオさんの名義にする事情があるならば別ですが、我が家は特にないので気長に考えています。特に今のところ不便ありません。
ただ毎年固定資産税は母のところに請求がいってしまいます。
-
アオ
コメントありがとうございます✨
父の兄弟があと2人いるので亡くなったタイミングだと揉めるから今のうちに変えておいた方がいいのではと母に言われました。
それに、なにかと、俺の土地だからと口出しされて気分悪いしそれが主人の耳に入ったら主人も気分悪くして激怒しそうなので早いことどうにかしたいと思いました。
孫に贈与するより相続した方がお金がかからずに済むってことですよね?- 2月22日
-
かぷりこ
相続人が数名いますと、確かに不安になりますね😢
それでしたら、相続時生産課税制度という制度が使えるかもしれません。普通に祖父から孫へ贈与したら税金かかりますが、この制度でしたら1000万の評価の土地でしたら非課税の枠に入ると思います。
ただ要件を満たす必要があったり、税務署に申告が必要だったりするのでネットで詳しくみてみてください☺️- 2月22日
-
アオ
相続時生産課税制度ですね✨✨
調べてみます☺️
詳しく教えて頂きありがとうございました😊💕- 2月22日
アオ
コメントありがとうございます😊
生前贈与が1番かからずに済みますかね✨
サラダチキン
お金がかからない、問題ならないのがこれしかないと思います😓他はどれも問題あると思うので、生きてる間に終えてるほうが気持ちが楽ですよ☺️
アオ
そうですよね😥
何かと亡くなってからだと揉めますもんね😥
確かに亡くなってから揉めるより今のうちにスッキリさせておく方が楽ですね😊
ありがとうございます✨
サラダチキン
ただの贈与だと税金は発生するし親戚からも言われるし面倒でしかないです😂
順当に相続とかも有りですが、揉めました😢生きてる間に済ましておくのが無難です
アオ
親戚から言われるのは面倒ですもんね😭
なんにしてもお金が絡むことだから言われそうですが、今のうちに行動しておきたいと思います😊
ありがとうございました✨