※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

生後15日目で便が出ず、寝つきも悪い。砂糖水を試しても出ない場合、小児科受診を考えています。他にアドバイスがあれば教えてください。

生後15日目です。
一昨日から便が出ていません。
・綿棒浣腸しても効果なし。
・お腹マッサージは痛がって暴れる。
・のの字も暴れる。
・白湯も飲ませました。
便が出ないせいかあまり寝ません。
いきみはしますが。いきむとギャン泣きします。おならは出てます。

砂糖水を飲ませてみて出なかったら小児科に行こうと思います。
小児科に行っても大丈夫でしょうか?また他にやってみて!ってアドバイスあったら教えてください。

コメント

三児のmama (26)

うちの子も生まれた時から自力でウンチが出せず
イチジク浣腸してます!

ニコ

足を持って自転車漕ぎの運動はしてみましたか??
あとは綿棒浣腸がしっかりできてないとか…どうでしょうか??
うちも産後の入院中から便秘で生まれて数日で綿棒浣腸経験してます😅

普段1日に何回も出るのに急に出ないのは心配ですが、一日一回出てたのが2日でないとかはその子の個性、と言われましたが3日たって出なければ小児科と言われたので…出なかったら行ったほうが良いと思います。
お腹の不快感のせいかギャン泣き多くて、ママも辛いですよね💦

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

自転車漕ぎはやってなかったんでやってみます!
    突然出なくなったんで焦ってしまいました😢
    もう少し様子みてみます!ありがとうございます✨

• 2月21日
  • ニコ

ニコ

自転車漕ぎする時に、固く抵抗してるのを無理やりやると痛めちゃうことがあるかもだそうなので…
    足の力を抜いてる時や、両足持って軽く左右にゆすって力を抜かしてからやりました!

片方ずつお腹に押し当てる感じですが、お腹にちょっとだけ圧かかる感じにすると刺激になっていいですよ!

• 2月21日
わかめ

娘も新生児の時に3日出ない事あり、心配で病院で聞いてみた所、
・お腹が張っていないか
・母乳またはミルクを飲むか
・具合悪そうにしていないか
など大丈夫であればその子のサイクルが突如変わり3日出なかったりするみたいです!
娘もいきんで泣いたりそのせいで寝なかったりとあり心配でしたがおならはすごい出てたし母乳も変わらず飲んでくれてたので様子見てました!
両足首を持ち、前後に引っ張る運動をするのも足の筋肉を使うことによって出るみたいです!!綿棒浣腸もお風呂上がりとかにやると効果的みたいです!!心配だと思いますが、母乳など飲んでるのであれば様子見で大丈夫な気がします!的確なアドバイスが出来ずすみません💦

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

いつもより綿棒浣腸を長くしたらちょっとだけ出てスッキリした顔をしてました😌
    ありがとうございます!色々試して様子見てみます!

• 2月21日
  • わかめ

わかめ

良かったです😃💜あまり深く捉えず頑張ってくださいね😍

• 2月21日