自分の余裕がないからという理由で、子どもを一人っ子と決めている方い…
自分の余裕がないからという理由で、子どもを一人っ子と決めている方いらっしゃいますか??
✴︎お子さんが何歳の頃に決めましたか?
✴︎その他理由などあれば教えて欲しいです!
漠然と子供は2人と思っていましたが、主人が単身赴任になりワンオペが辛く2人子育てする自信がなくなりました。
また、産むなら3歳差〜なんて考えていましたが、やっと幼稚園に入って自分の時間が出来るのにその時に下に乳児がいることを考えると無理だ‥と思ってしまいます。
周りには最近2人目ができた子も増えてきて‥
お金の使い道や住宅購入のことを考えると早く決めてしまった方がいいよなぁと思うのですが、今が大変だから1人でいいと思ってしまうのかもと思ったり‥
- クッキー☆(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中までは2人は欲しいな〜と呑気に言ってましたが、今はひとりっ子一択です💦
元々体が弱く頻繁に体調は崩すし持病もあるし、産後腰痛が悪化して癖になってしまったりと、実際に産んでみたら私には1人が限界だと痛感しました。(子供1人でも夫や実家のサポート有りでなんとかやってこれた感じです…)
私も周りに2人目が続々と産まれていて、赤ちゃんかわいいな〜とも思いますが、その度に熱が出てフラフラ&酷い腰痛の中の1時間おきの夜泣き対応など辛かった時期を思い出し、もう一度あれをやるのは無理だ!冷静になれ!!と自分に言い聞かせています😭
自分に余裕がないので、きっと2人目が産まれたら娘に当たってしまう、寂しい思いをたくさんささてしまう、と思いとどまっています。
moony mama
私、全てがその理由ではないですが、二人育児は無理と断念しましたよ。
我が家も、主人が単身赴任中。しかも、年間30日前後しか一緒に暮らしません。そんな中で、二人の育児と仕事は私には無理だと判断しました。
決めたのは、息子が1歳半くらいの時です。ただ、未だに時々悩む時はありますけどね。結果は変わってません。
-
クッキー☆
ご主人単身赴任の中お仕事もされてるんですね。私は専業主婦でもあっぷあっぷなので尊敬します!
やはり一人っ子と決めていても揺らぎますよね。。- 2月21日
くま
まだ決断出来てないですが、私も一人っ子にしようかなと悩んでいます
余裕がなくなるのが嫌
生活水準が下がるのが嫌
自分一人の時間も欲しい
部屋が散らかるのが嫌
緩くパート程度で必死に働きたくない
子育て向いてない(我が子は可愛い)
兄弟ケンカの騒ぎ声が苦手
私自身、体が丈夫でない
夫婦共に34歳
完全に自分都合なことばかりですが、二人いたら私自身毎日イライラして笑顔が消えて家庭崩壊しそうで。。。
春から幼稚園ですが、周りは上の子や下の子がいたり妊娠中のママばかりで気持ちが揺らいでいるのも事実です
-
クッキー☆
理由がほぼ私と同じです!!
生活水準が下がるのが嫌だというのは主人ともよく話しています。
そうですよね、幼稚園などで当たり前のようにみんなが2人目を妊娠しているといいのだろうかと考えてしまいそうです。- 2月21日
クッキー☆
私も両実家のサポートありですがそれでもやっとです😭
確かに都度辛い時を思い返して冷静になった方が私も良さそうです🥺💦
そうなんですよね、1人でもイライラしてしまっているのにもうこれ以上イライラした姿子供に見せたくないです😭💦