※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子の育児が心配。寝かしつけやお風呂が大変。旦那が不在時のアドバイスを求めています。

18日に2人目を出産しました!🥰✨
もう少しで退院〜2人育児が始まります😂💓

上の子が2歳2ヶ月です!!
なにが1番大変でしたか?1番とか決められないですが、、
寝かしつけとかお風呂とかどーしよ、って感じです🥺

旦那がいない時多いので、、
なにかアドバイスやこれ大変だったなーとかあれば教えてください!

コメント

9日に出産したばかりの1歳11ヶ月差です!
寝かしつけはいいんですが、寝てから赤ちゃんの泣き声で上の子が起きたときが1番大変です。
アドバイスができなくて申し訳ないんですが、もう私もどうしたらいいかわかりません😂

ゆかし👨👧👧

よくあったのは
授乳中に遊びに行くーと
駄々こねられたことです(笑)
下が双子なので、授乳も時間かかり、結局お外は一時間だけとかでした(;´д`)
夜泣きはなかったので
よかったですが
下が泣くと一緒に起きてしまったりで、夜は夜で1ヶ月のあいだほぼ毎日一時間睡眠でした😫

⑅ᵐᶦʸªᵗªᶰ⑅

大変という、今下の子が抱っこマンねんねなので常に🏘でら抱っこ紐してご飯準備やらなんやらしてます😂👍🏻

今の所寝かしつけは特に問題なく、下が泣いても上の子はスルーしてそのまま寝てます😂💕

おめでとうございます🎉🎉
2人目2月18日生まれで同じで
思わずコメントしたくなっちゃいました🤣
1年違いですけど笑

大変なのは、お風呂かなーっと思います。。
幸い上の子は日中保育園だったので
保育園中に下の子だけ入れてたり
しましたが、自分たちが入ってるとき
泣いてたらゆっくりできなかったです😢

寝かしつけは下の子早い段階から
勝手に寝てくれる子で助かりましたが、
先に寝かしつけて上の子をって感じでした!

あとは上の子のメンタルケアですね✨
赤ちゃん返りありました😭
歳の差は違いますが、イヤイヤ期と
かぶってたら大変かなーと…😢
適度に自分の気分転換も大事だなと感じますっ⭐︎
ご飯も惣菜や弁当の時とか
しょっちゅうでした😅

お互い頑張りましょうね😂💕

はじめてのママリ

うちも2歳2ヶ月差で姉妹育ててます😆
長女は1歳から保育園行ってるので慣れてて、下の子泣いても起きませんでしたが、昼寝させようとする時が大変でした。
あとは授乳中に上の子がトイレ!って言って手が離せなくてバタバタする事でしたね😅

tmhnm✨

うちの場合、今のところあまりヤキモチはやかずおむつ替えや授乳はそれほど大変ではありませんが、食事や寝かしつけのときに下の子がぐずってると気になってしまって進まないのが大変です💦
下の子が寝てたらおかわりするぐらいよく食べるのに、泣いてて私も抱っこしたりしたら食べ切ってないのにごちそうさま!と言って遊び出します😖
寝かしつけも同様に下の子が寝てたらいつも通りのやり方で寝かせられますが、だっこしていたら絶対寝ないです😭

あとは、私が「上の子に充分にかまってあげられない。寂しい思いをさせている」というので精神的に今とてもしんどいです。
周りの人は「仕方ないことだし大丈夫」とか「上の子はちゃんとわかってるし大丈夫」と言ってくれますが、私は「そうだね、仕方ないしいいか!」とはなかなか思えなくて、いろんなことを考えて毎日泣いてしまいます。そしてそう思っているのに上の子のワガママにイライラして怒ってしまい自己嫌悪…
少し鬱気味です😔

体力的な大変さもありますが、そういう精神面でのしんどさが私は1番辛いです😞

たた

うちもまだ始まったばかりですが。。

下の子の夜間授乳(さらに頻回授乳)で寝不足なのと、上の子のイヤイヤが被ってることですかね…😅😅