一歳の子どもの水分摂取量について、他の子供たちと比べて多いか心配です。食事も薄味で、水分摂取が増えたように感じます。同じような経験をされた方はいますか?
一歳の子どもの水分摂取量についてです。
朝牛乳200、昼ごはん麦茶200、夕ご飯麦茶200、寝る前麦茶200、その他で200ぐらい水分をとります。
1日出かけるときは200ミリのマグマグだけでは足りないので、別で水筒も持っていく状況です。一緒に遊ぶ同じくらいの年齢の子たちは、マグマグ だけで足りているようで(むしろ全然余ってる)、取りすぎなのかと心配になってきました。
ちなみに食事もまだ出汁だけのものもあるくらい、薄味にはなってます。
今までは、こんなに水分をとっていなかったと思うのですが、同じようにたくさん水分とるお子さんいらっしゃいませんか?
- ゴロゴロ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぷーちゃん
うちも1日に1リットル近く水分とってます😂
体重1キロで100mlくらいだった気がします🤔(曖昧ですみません)
過度にとるのはよくないですが、1リットルくらいなら大丈夫だと思ってます!
こまめにあげるといいみたいですよ🙆♀️
ままり
子供の摂取させたい水分量の目安は、体重の1割、と聞いたことがあります☺️
なので(1歳3ヶ月なら10キロ前後(±2キロ)程度かと思いますので)妥当な水分量だと思いますよ☺️
うちの子は一回の食事で200とかは飲めないのですが、ちょこちょこ小まめに水分補給してました✨
-
ゴロゴロ
今まであまり水分を欲しがる子じゃなかったのに、最近すごい台所を指差して水分を欲しがるようになったので、糖尿病とかなのかと思いました😭
体重、まさに10キロくらいです!妥当と聞いて安心しましたー!- 2月20日
あーちゃん
朝は同じく牛乳を180mlくらい
そのほかは水筒であげてるので、量は測ったことないですが、350ml満タン、そのほかに500ml満タンの水筒から入れ替えたりして、たまに夜足らない時があるかないかくらいです。
-
ゴロゴロ
コメントありがとうございます!
同じくらいの子たちとランチに行っても、みんなマグマグ の中が全然あまっているのに、うちだけ水筒から追加したりして、あれ?っと思っていました😅
同じくらい飲む子がいて、安心しましたー!!- 2月20日
-
あーちゃん
周りの子たちのことなんて全然気にして無かったです。
そー言われれば、入れてるのあまり見たことないかも…
そんなもんかなぁ〜〜って思います🤣- 2月20日
-
ゴロゴロ
うちもすこし前まで、マグマグ しか使ってなかったのですが、子どもが日中飲み干してしまうので、子ども用に水筒買おうかなと思って、周りの子たちがどんな水筒もってるか少し気にしてたら、誰も入れてないなとか思って😅
そんなもんだと言われて安心しました😆気にしすぎですね!- 2月20日
-
あーちゃん
うちはサーモスのストローマグを使ってます。
上の子の時から使ってたからか、ボタンがゆるいのかな?1歳前くらいから自分で開閉してくれるので、テーブルの上に置きっぱなしで無くなったら持ってきます(笑)- 2月20日
-
ゴロゴロ
サーモスのストローマグいいですね!自分で勝手に飲んでくれるやつがやっぱり楽ですよね。
ただ、自分すごいめんどくさがりで、ストロー部分を洗うのが嫌いなので、少し躊躇してます😂- 2月20日
ゴロゴロ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!今まであまり水分を欲しがる子じゃなかったのに、最近お風呂上がりもすぐに台所を指差して、すごい水分を求めるようになったので、すこし心配でした😅
こまめにはあげてないかもです!こまめにしてみます!