※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームの土地申し込みで手付金を振り込んだが、携帯基地局の距離が気になりキャンセルしたい。手付金は返ってくるでしょうか?事前審査通らなければ返金されると聞いています。

マイホームの為土地の申し込みをし、手付金100万円を振り込み、事前審査を受けたところですが、30メートル程の距離にある大きな携帯基地局があり、納得はして申込みしたつもりですがやはり今後電磁波等を気にして精神的なストレスになりそうで、キャンセルしたいと思っています。

まだ契約書は書いていない状態ですが、こちら都合でのキャンセルで手付金は全額返ってくるのでしょうか?

事前審査が通らなければ返ってくるとは聞いております。

コメント

かなママ

買主都合の場合は戻ってこないと思います💦
違ったらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書を交わしてなくてもでしょうか??
    契約前に手付金振り込みとちょっと急かされた感じがします。

• 2月21日
ママリ

不動産勤務してます。
契約してないんですよね?重要事項説明を受け且つ契約書にサインしてからは手付放棄でしか解約できないです。
なので手付金は無条件に返ってきますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次会うときに、重要事項や契約書を交わす予定でした。
    事前審査と手付金だけ先に始めた感じです。
    会う予定の日に、実はやっぱり悩んでいます。日にちをくださいと正直に伝えました。その時には何も言われていません。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

それであれば、全額戻ります✨契約して初めて手付金の効力が生じます。
    物件の1番手を押さえるために先に手付預かってたんだと思います。
    営業さんは重要事項説明書を作るのに大変時間を費やすので、申し込み後のキャンセルは正直勘弁してくれーって思われてると思いますが😂

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なるほど💦
    それ聞いて益々申し訳ないですが、、、いま一度検討して答えを出そうと思います!
    ありがとうございます☺

• 2月21日
ママリ

手付金は、売主都合による辞退やローンが通らない以外では、戻ってこないと思いますよ✋
そうでなければ、なんのための手付金ってなりますし😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ホントにそうですよね。
    契約はまだしていないのでどうなのかなと思いました。

• 2月21日
みゃーか

質問の返答と違うかもしれませんが父親が電気関係の研究員ですがその手の電磁波はまったく健康に害はないと言ってましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べてもグレーゾーンというか、長期的な影響はこれからも調べていくと書いてあったり、、、全く大丈夫という意見ももちろんあり悩みます。

• 2月21日
ママリ

契約書に「○○の場合は手付金を放棄するものとします」みたいな但し書きがされてませんかね?それに当て嵌まらなければもしかしたら……といった所でしょうか。私も手付金100万払って迷いましたがローン通らないケース以外は駄目みたいでした。

あと、基地局や高圧線の近くは公には体に影響はないと言われていますが、電力会社の人はそういう土地は絶対に避けると聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書はまだ交わしてないんです、簡易な申込書というものだけで、重要事項など次会った時に進めていく予定でした。
    先に事前審査、手付金だけ払った感じです。
    なのでどういう状態なのか余計に戸惑っています。

私がかなり気にするタイプなので、これから5Gが導入されてニュースとかで見るとチクチクしそうな気がしてます。

• 2月21日