※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたん
子育て・グッズ

昨日の会話後、息子が急にお昼寝を拒否するようになりました。眠たくないのか、暑いのか、理由が分からず不安です。時間が短くなることはありますか?

昨日のお昼の旦那との会話がきっかけで、息子を抱けなくなりました
今まで、13時頃から17時までお昼寝してた息子ですが、私がギリギリまで抱かなくなったせいか、暑くなったせいか、昨日、今日とお昼寝しなくなりました。今日に至っては15時頃から30分と17時頃から15分程度しか寝ていません。
急に寝なくなったのですが、グズらなければ、眠たくないって事なんでしょうか?
急に寝る時間短くなるってことありますか?

コメント

うさにやん

うちの子もそんな感じですよ(ღ′◡︎‵)
良く寝てくれる日と全然寝ない日があります( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
うちの子眠くてもグズらないので、手を一生懸命食べてる時は寝たいって合図です(ღ′◡︎‵)

• ちーたん

ちーたん

ありがとうございます(*^_^*)
    今までずっと、よく寝る子だったので、抱いてあげないせいなのかと心配になりました^^;
    うちの子は、眠い時は「ヒヤー」ってか細く泣きますf^_^;)

• 5月21日
moon

そういう時もありますよ。
気になるのですが、なんで抱っこ出来なくなったんですか?

• ちーたん

ちーたん

きっかけは、眠そうな時に私が抱くと泣いたり、寝たいタイミングじゃないのに私が抱いて寝かそうとするから、抱かれるの嫌がったりすることが続いて、「ママの抱っこが嫌な時があるよね〜」って言ったら、旦那が
    「嫌がってるんだからやめてやれば?」「抱き方がダメなんでしょ」「ママやだよね〜?」っとしつこくて...
    そしたら、抱っこすると悲しくなっちゃって...抱っこしないと寝ないから、全く抱っこしないわけにいかないんですけど^^;

• 5月21日
  • moon

moon

私も無理矢理寝たりしますよ。
    睡眠時間の確保も親の役目だと思っています。
    旦那さんは育児についてあまり強力的じゃない感じですか?
    そんな事言われたら、じゃあお願いね〜もちろん寝かせてくれるんでしょ?
    って言っちゃいます。
    寝かしつけの苦労を分かってほしい。
    あんまり気にせず、いっぱい抱っこしてあげてくださいね☆

• 5月21日
  • ちーたん

ちーたん

本人は協力的なつもりです^^;
    でも、私からしたら自分の都合でしか動いてません
    息子がぐずれば(自分がしてるゲームがひと段落したら)抱っこしてくれますが、すぐおろしたがり、おろされた息子起きる。それで息子がグズらなければ、起こしっぱなし...そして結局すぐぐずって、私が対応する事になります...
    息子が重たいって文句言ってますが、私はあなたの何十倍もの時間、その息子を抱っこしてるんですけど‼︎って言いたいです

• 5月21日
3kidsma-ma

うちの次男は赤ちゃんの時はあまり寝ない子でした。だからといって無駄泣きはせず30分くらいの昼の睡眠で機嫌よく遊んでました。赤ちゃんの時から睡眠より遊び!な次男でしたね。
体がおっきくなり運動量も増えれば昼寝が一時間に伸びたり、食べながら寝たりもしょっちゅうでした。

• ちーたん

ちーたん

急に寝なくなったので、気になって...
    今のところ、眠そうな目をしながらも、手をしゃぶったりして起きてます

• 5月21日