※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

入院中の赤ちゃんの清拭について、洗面所のない部屋での不便さや沐浴剤の使用について相談しています。初めての経験で戸惑っています。

RSにて入院中で先日も書き込みさせていただいたものです。

入院3日目、ようやく熱が37.0〜37.2ほどになり、鼻水と咳が少し軽減してきました。

が、隔離部屋のわりに、洗面所のない2人部屋。
お風呂に入れないので、暖かいディスポのタオルをくれますが、細いの2本のみそれだけ。
ただでさえ新陳代謝の多い赤ちゃん、プツプツでてきたー!
沐浴剤で身体を拭きたいし、頭も拭いてあげたいけどそのへんは付き添いで適当にやって感。

そんなものなのでしょうか、小児科って。初めてなので戸惑うなう。

みなさんは、清拭など、どうされていましたか?

コメント

しんママ

うちの子も生後1か月でRSになり1週間入院しました。
点滴が外れる前の4日間は、温かいおしぼり2本もらえて、それで身体を拭いていました‼︎
おっしゃるように新陳代謝がすごいので髪の毛もベッタベタで皮?みたいなのが髪の毛に付いていたりしましたが、諦めてました😭

5日目には病院で沐浴を看護師さんがしてくださりました‼︎
私も一緒にいって着替え等を手伝うような感じでした!
ですが4日間沐浴してないため、その日だけでは汚れは取りきれず、翌日も沐浴しましたがそれでももう少しゴシゴシしてあげたいなーという感じでした。

そして付き添いの私は20分シャワー室を借りることができる病院でした。
ですが、病院によっては自宅に帰らないと付き添いの人はシャワーもNGのところもあるようです。

• あいり

あいり

コメントありがとうございます😊
    はい!付き添いシャワーだめです😂沐浴は、してくれる感じなしです。😭

• 2月20日
らか

RSで2ヶ月の時に10日間入院しました💡そんなんでしたよ💦お風呂は入れてくれないので、タオルのみ。お尻はかぶれるし、湿疹出ました😅とりあえず薬だけもらい、退院後しっかりケアしてすぐ治しました😊

• あいり

あいり

やはり、仕方ないのですね😭帰ったらしっかりケアしないとです!😭コメントありがとうございました!ちょと、ホッとしました

• 2月20日