乳腺炎で母乳の分泌量が減ることがあるか悩んでいます。同じ経験の方いますか?元の状態に戻す方法が知りたいです。
もうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています☺️
先日乳腺炎になり、高熱がでてしまいおっぱいマッサージを受け葛根湯を飲んで夜は胸を冷やしながら搾乳していました。
元々母乳過多で、娘はよくむせるし、しこりは頻繁にできていましたが…😣
乳腺炎が治ってきたかな…?と思ったのですが、前よりも胸が張らなくなり、娘がなかなかおっぱいを離さなくなってむせることもなくなりました。
もうさすがに要らないかなーと思っておっぱいを離すと泣かれたりします。。
乳腺炎になると母乳の分泌量が減ってしまうことがあるのでしょうか…?
同じような方いらっしゃいますか?
どうしたらもとのように張るようになるのかと悩んでいます😣💔
- しおり(5歳0ヶ月)
コメント
☺︎
乳腺炎になり高熱が出ておっぱいマッサージを受け葛根湯飲んで冷やしながら寝て、母乳過多でむせるししこりできるし.
ここまでまっったくおんなじ過ぎて自分無意識にこんな投稿したかな?と思うくらい一緒でびっくりしました😳
私は逆に今もガンガン張るしそれはそれで大変です😓
食事とかなんか気を付けてます?
乳腺炎になると母乳を作り過ぎてしまう食べ物はよくないから避けるとおもいますが逆にそれが分泌量減ってしまってる原因とか…??
夢
母乳過多で悩まされて居たものなのでお返事します!
ママと赤ちゃんの需要と供給ができたのでは?
乳腺炎になったからって毎日飲ませてるなら減ることはないですよ。
寧ろ治ってほんとに今1番いい状態なんだと思います😊
よかったらAMOMAって所の黄色のパッケージのハーブティー飲んでみてください!
食事も気にせずに授乳できます☺️
夜はなるべく授乳した方がいいですよ!
冷やしすぎも搾乳のしすぎも乳腺炎になる元なので乳腺炎でうみがたまってるわけでないなら頻回授乳してなるべくおっぱいあげた方がいいです。
3ヶ月ならまだ夜間授乳はしてないと逆におっぱい作らなくなるそうですよ!
0時から2時の間が1番母乳が作られる時間です。
赤ちゃんが欲しがるだけ今はあげてくださいね😊❤️
-
しおり
減ることはないのですね☺️乳腺炎になっても授乳ペースは今まで通りなのでそうだと良いのですが👏💓
さっそくハーブティーポチってみました、、😇食事制限がストレスだったので教えて頂いてありがとうございます😭
そうなんですね💦なるべく張ってきたら娘を起こして飲ませようかと思います😣
ご丁寧にありがとうございます💦- 2月20日
-
夢
やっぱり授乳してても食べたいもの食べたいですよね☺️
私は妊娠中産むまで悪阻あった人なので何も食べれなくて産んでから悪阻から解放されて食べたいもの食べれるってなった時に今度は何食べてもおっぱい詰まってしまうのでこのハーブティ飲んでから気にせずに授乳できるようになりました😂
今は卒乳に向けて授乳回数減らして寂しいくらいです😢
まだまだしおりさんは始まったばかりで不安もあると思いますが
赤ちゃんにとってもママにとっても母乳はとてもいいことばかりなので無理せずに続けてみてください💕
赤ちゃん寝てるのに起こすの気が引けますよね😅
私も何度このまま寝かせてあげたいと思ったか分からないですが
自分のおっぱいの痛みとこの子の栄養の為にと考えを変えたら少しだけ楽になりました☺️
食事は食べたいもの食べてなるべくストレスないように水分を多めに毎日取ると乳腺炎にもなりにくくなりますよ😊- 2月20日
-
しおり
食べたいです😭
ハーブティー届いて飲み始めたんですが、母乳の出がすごい良くなりました👏💓
間隔あいちゃってもスムーズに出てて感動しました(*´ω`*)ありがとうございます😭💓
卒乳するのも大変ですもんね、、😥
水分も多めにとるように心がけようと思います(^o^)
ご丁寧にありがとうございました😭💓- 2月28日
-
夢
ハープティーきいてるみたいでよかったです😍
因みに何色買いましたか?😊- 2月28日
-
しおり
黄色の、ミルクスルーブレンドっていうのを買いました(*´ω`*)!
間隔あいても胸が痛くならなくなりました(*´ω`*)- 2月28日
-
夢
それ一番いいやつです😊❤️
本当にきいてるみたいで安心しました!
私はまだ卒乳する前の時に母乳作りすぎる体質だったので青の卒乳ブレンド飲んで母乳抑えてました😊❤️
普段は黄色飲んでましたが😊💕
これからは本当に卒乳ブレンドにお世話になりそうです😊❤️
母乳の悩みは尽きないと思いますがしおりさんの悩みが少し解消できたみたいで本当に良かったです😭- 2月28日
-
しおり
食事をそんなに気にすることなくなったので母乳に対してストレス軽減されました😌💓
作られすぎる体質も大変ですよね💦卒乳頑張って下さい😖
ほんとにありがとうございました👏💓- 2月28日
-
夢
ベストアンサーありがとうございます😳❤️
お互い頑張りましょう😊💕
お身体に気をつけてくださいね!
休める時はお子さんが寝てる時に一緒に寝たりしてくださいね😊💕- 2月28日
初育児の私
きっと赤ちゃんの必要とする時に母乳が必要量でるようになったんじゃないですかね?
私はシャワー浴びると母乳がシャーて出たり、夜赤ちゃん爆睡で6時間くらい授乳が空く時はお乳が岩のようになってたんですが、最近はらなくなったし、シャワーのように吹き出すこともなくなりました。
おっぱいたりてるか不安にもなって、搾乳してみたら量もちゃんと出ていました。
助産師さんに聞いたら、どんどんおっぱいで作られるお乳の量は必要な量だけになっていくかよ。今までが、きっとですぎてただけ。どうしても心配な時は体重をチェックして減ってなかったら問題ないよ✨と言われました。
-
しおり
そうかもしれません💦娘も足りてなさそうな感じはしていないので…🤔
そうなんですね!ついつい張らないと作られなくなってしまったのかと不安になっていました😅
ありがとうございます🙇- 2月25日
あーちゃん
皆さんがおっしゃるように需要とバランスが整ってきたと思います( ˆᴗˆ )
私も乳腺炎にしょっちゅうなって葛根湯をよく飲んでましたが、最近は食べ物さえ気をつければ(油物がダメでした)頻度は減ってきました!
お子さんの体重が増えていれば全然気にしなくて良いと思います!
お互い母乳育児頑張りましょうね♡
-
しおり
やっぱり食べ物は気を付けないとですよね😣💦乳製品を大量に摂取してしまっていたので…😅
頑張りましょう😣♡- 2月25日
わんわん
私も乳腺炎っぽくなった後は張らなくなりました、たぶん一時的に分泌が落ちてるのだと思います!まだ赤ちゃん2ヶ月なので飲ませれば戻ってきますよ!
上の子が9ヶ月の時乳腺炎になり、分泌が減り、「もう母乳だけでは難しいかも」と母乳外来で言われました😢
-
しおり
そうなんですね💦確かに少し胸の大きさが戻ってきました😅💦娘に頑張って飲んでもらおうと思います!
離乳食始まると乳腺炎起こしやすくなりそうですね、、
私も母乳無理ってなるまでは頑張ってみようかなと…😭- 2月25日
ぴーママ
私も母乳過多で娘がむせたり、シャワーのようにおっぱいが吹き出したりします。
乳腺炎の一歩手前だと診断されました。
私も先日おっぱいマッサージを受け、あまり張らなくなりました!
しおりさんと同じで、私も娘が吸っている時間も少し長くなったような感じがします。
飲みたいだけ吸わせています。
張らないのは体としては楽だけど、おっぱい作られてるのかな?飲めてるかな?と心配になりますよね…
-
しおり
おっぱいマッサージ受けるとやはり分泌量減るんですかね🤔💦
そうなんですよね…多すぎても少なすぎても困るから難しいところですよね😭💔笑
一年ちょっとの我慢と思って頑張ってみようと思います😣- 2月25日
-
ぴーママ
おっぱいって見えないから心配になりますよね、、
今日おっぱいマッサージに行く日なので聞いてみようと思います☺- 2月26日
しおり
一緒ですか😂?母乳育児何度も心折れそうになってミルク検討したりしてます😂
出過ぎるのも出なさすぎるのも大変ですよね……いつになったら需要と供給が合うのやらと気が遠くなります😱
作り過ぎないようにと、食事の量自体を減らしてしまいました、、それかもしれません😭
☺︎
それぞれの考えあるかもしれないですが私は出来る限り完母で育てたいなって思ってるのでちょうどいい量って難しいけど…一応食事とか気にしてます
母乳が出やすくなる食べ物少し多めに食べてみてはどうでしょう😊
しおり
私もできる限り母乳はあげたいなぁ…って思うので出る限りはあげたいです😣
乳腺炎の原因が食事八割って言われました💦
食事って大事ですね😣気をつけます!