借地権の建売住宅を購入した方いらっしゃいますか?決め手と、メリットデメリットご存知でしたら教えて下さい(^^)
借地権の建売住宅を購入した方いらっしゃいますか?
決め手と、メリットデメリットご存知でしたら教えて下さい(^^)
- Mami_26(9歳)
コメント
ザト
私は購入したことないですが、父が不動産業を営んでるので、何回か借地権付きで販売したことがあり、一度だけ裁判になりました(;´・ω・)
借地権付きで多いトラブルとしては持ち主が亡くなって息子さんなどに権利が変わったときに、息子さんが他の方に売りたいと言ったり、その場所を駐車場にしたいと言ったりするケースが多いと思います💦
デメリットはそういう揉め事が起こる可能性が高いこと、メリットはその分ほかの土地より安く買えること、持ち主が良い人であれば、一定期間後は安く買える可能性もあることですね╰(✿´⌣`✿)╯♡
Mami_26
ご丁寧にありがとうございます!
持ち主が変わるとトラブル…確かに全くないとは言い切れないですよね。
持ち主が神社の場合はどうでしょうか?なにか心配事ありそうに思いますか?
ザト
神社でも、神主さんが世代交代するときに同じようなトラブルはあり得ます。なので、最初から契約書に譲渡の項目(◯年後に土地を購入したい場合は、◯万円を支払い、契約する。など)を入れてもらえれば良いと思いますよ♪
Mami_26
参考になります!
ありがとうございました(^^)♡