子供が保育園を退園し、幼稚園へ行かせるか保育園にするか悩んでいます。2人目は保育料半額で同じ園が安心。皆さんは幼稚園派ですか?保育園派ですか?
子供が今年度で保育園を退園しなくてはいけないです。
3歳になったら幼稚園へ行かせようと思っていたのですが3歳までの残り1年間だけ違う保育所へ行かせるのが可哀想なので
2歳から預かり保育という形で幼稚園へ行く予定です。
しかし、今回妊娠が分かり
来年の4月に下の子を保育園に入れ仕事復帰予定です。
2人目からは下の子の保育料半額になるし
上の子と同じ保育園なら私も少し安心という事から
やはり幼稚園は辞めて保育園にしようか迷ってます😂
皆さんは幼稚園派ですか?
保育園派ですか??🧐
理由も一緒に教えてくれるとありがたいです😭
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
私はこども園も考えた事があります✋
ぺこ
同じとこに入れそうな地域ですか??私はちょうど保育園申請時期に引っ越してきたんですが、2人同時は保育園無理だろうという地域だったので、上は幼稚園、下は保育園にしました😭下の子の保育園は2歳児までのとこなので、3歳から兄と同じ幼稚園に入れるつもりです!
-
ママリ
2人同時に入れるか分かりませんがそのような事もあるのですね😫💦
- 2月19日
-
ぺこ
ちなみに上の子の幼稚園は預かり保育あって、夏休みなども預けられます!私自身は転職してパートにするつもりなので、幼稚園の行事の時などはお休みもらうつもりです!働き方によっても違うかなと思います💦
- 2月19日
メメ
お仕事があって、下の子も入れるなら同じ保育園の方が良さそうだなーと思いました🤔
同じ保育園の方が送り迎えなど楽ですしね。
私自身は幼稚園と言うか、こども園に入園させます。
私はフルタイム勤務でなく、でもパートなど出来たら良いなと思って預かりなどがあって保護者の負担が少ないこども園を選択しました☺️
-
ママリ
こども園とはなんでしょうか😭
- 2月19日
-
メメ
こども園は幼稚園と保育園の間のようなものです☺️
園によって差はありますが保育園のように預りの充実や、長期休暇も預かってくれたりします🙆♀️
保育園ではないので就労していない親でも預けることが出来、最近は幼稚園がこども園になるケースも多いかと思います😃- 2月19日
りりん
同じこども園なら幼稚園もあり🙆ですが、全く違う園なら保育園にします😅
幼稚園は教育施設、保育園は福祉施設なので、そもそも全然違うところです。
教育に力を入れてほしい!なら、幼稚園をおすすめします。
預かってくれるだけで充分!なら、保育園行かせて働くかなー🤔
-
ママリ
保育園と幼稚園、子供にとってどちらがいいのか自分では分からなくなってきて😫💦
私は保育園卒で頭がすごく悪いです
旦那は幼稚園卒で頭がすごくよく
私のイメージではやはり幼稚園卒の人の方が頭がいいような気がして
(もちろんその逆もあるので保育園卒、幼稚園卒は絶対関係ないですが💦)
保育園でのびのびととも思うし
幼稚園に行き保育園では教えてくれないようなことも学んで欲しいなという気持ちもあり私がブレブレで😂- 2月19日
-
りりん
勉強は幼稚園保育園全く関係ないですよ💦
ママリさんのお子さんが行く園がどんなところか分からないですが…
幼稚園でものびのび系はあるし、保育園でも教育系は今どきたくさんあります!
先ほど書いたようにそもそも施設としては全然別ですが、今競争率高くてどこも特徴がしっかりあるので😄
幼稚園・保育園は関係なく、自分が求めていることを園がしてくれるか?をしっかり見た方がいいと思います!- 2月19日
ママリ
こども園ってなんですか??😂💦
ままり
保育園と幼稚園が合併しているところです😊