※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

男の子の習い事について悩んでいます。フットサルかスイミングか、どちらが良いでしょうか?体験談やメリット、デメリットを教えてください。

4月から年少になる男の子の習い事についての質問です^_^

幼稚園で放課後に習い事ができるのですが、フットサルかスイミングを習わせるかで悩んでいます。
費用はどちらもあまり変わらないです。
皆さまならどちらを習わせますか?

また実際に習わせたことのある方は体験談やメリット、デメリットなどお聞かせ頂けるとありがたいです★

宜しくお願い致します。

コメント

moony mama

私なら、スイミングにします。私の考えですが、スイミングと体操は将来的にどんなスポーツをするとしても、基礎となるスポーツだと思っています。
フットサルは、今後お子さんが自分でやりたいと思うスポーツの選択肢を狭めないかな?と。実際、幼稚園でフットサルを習わせたら、小学生になって野球させたかったのに、野球には見向きもしなかった子さんを何人か知ってます。なので、お子さんが希望していないのであれば、まだ特定のスポーツはさせないほうが良いのかな?と思っています。

息子は、Babyクラスからスイミング通ってます。まだまだ、泳げるレベルではありませんが。スイミングの効果なのか、体調を崩すことは少ないです。
4月からは本人の希望で体操も習います。体幹がしっかりしてくれたら良いなと思ってます。

• jasmine

jasmine

コメントありがとうございます😊
    確かに小さいうちから特定のスポーツをやらせる必要はないですね!自分でやりたいスポーツを選択できる時期になってからでも良さそうですね。
    水泳なら身体の基礎を鍛えられると言う点ではメリットも多そうなので、水泳の方を検討してみます★
    貴重なご意見ありがとうございます‼️

• 2月21日