※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

幼稚園の習い事でフットサルかスイミングか迷っています。どちらがいいでしょうか?体験談やメリット、デメリットも教えてください。

来年から年少になる男の子の習い事の相談です^_^

幼稚園で放課後に習い事ができるのですが、フットサルをやらせるかスイミングをやらせるかで悩んでいます。
皆さまならどちらを習わせますか?
費用はどちらもあまり変わらないです。

また、合わせて習わせた体験談、メリット、デメリットななどもお話し聞かせていただければありがたいです。
宜しくお願い致します★

コメント

千晃

私だったらスイミングかなぁ✨
フットサルとかは小学生からでもいいかなぁって思います✨
上の子が幼稚園からスイミング行ってます✨
楽しんで行ってました✨
でも費用が高いのである程度泳げるようになったのでやめました。

• jasmine

jasmine

早速コメントありがとうございます😊
    確かに年少でフットサルなんかできるの!?とは思っていたので小学生くらいからでもよさそうですね。
    幼稚園児でも楽しめるならスイミングいいですね!

• 2月19日
はなまる子

年少になると子供自身のやる気がないと通わせるのはキツいので、子供次第だと思います🙌

よく風邪引く子は、欠席しながら月謝払っていたり、嫌々で通ってる子は泣いてばかりだったり、無理して親が決めちゃって早々に退会することになったり、屋外のフットサルコートは雨天中止でも月謝返金無しとか、せっかくの放課後、幼稚園のお友達や公園びの機会がなくなってしまったり、、

なんだかデメリットの話ばかりですみません😅

• jasmine

jasmine

お返事ありがとうございます😊
    本人のやる気は重要ですよね!
    確かに屋外という点が少し気になってて、暑い時期と寒い時期はかわいそうかなーと悩んでます。
    金銭面でも雨が多い時期はデメリットになりますね😂

デメリットばかりのご意見でも全然大丈夫です!
    参考になる、ご意見ありがとうございます✨

• 2月26日