※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

授乳中で自身がプロトピック軟膏塗ってる方いますか?調べたところ避けた方が良いと書いてあり心配になりました😭😭

授乳中で自身がプロトピック軟膏塗ってる方いますか?調べたところ避けた方が良いと書いてあり心配になりました😭😭

コメント

継続的に使用はしていませんでしたが、たまに使ってました💦
妊娠中授乳中は、使用不可と、書いてありますよね😭
皮膚科の先生によると、妊娠中授乳中の方は、治験できないから、念のために使用不可にしている。外用薬は基本的に問題ないものが多い。と言われました!!
もちろん最後は自己判断ですが😣

• はる

はる

なるほど。。やはり自己判断にはなりますよね。授乳中と伝えた上で皮膚科で処方されました。少し安心しました😭ありがとうございます😭

• 2月18日

元ナースです。
プロトピックのメーカー(マルホ)のホームページ見て来ました。画像添付します。

塗り薬に関しては資料がないのですが、飲み薬に関してだと授乳中に飲む時に注意が必要、または影響があるかもしれない薬は23%、74%は飲んでいても問題ない、と言われているようです。

飲み薬も塗り薬も販売前に治験といって効果や副作用を調べて人体に害がないことを確認してから国から許可がおりて販売されるのですが、おそらくこの手の注意書きがされている薬は授乳中に使った人の詳しいデータがメーカーには無い、からそう書くしかないんだと思います。要するに上記の23%の中に入るかも?ってことなんですが…。授乳中に影響があったり副作用があった場合などは訴訟や救済が行われており、重大なものであれば厚労省が使用についての禁止命令を出しているはずです。多分、今までそのような事例が無かったので使っても問題ないと考えられているのかもしれません。

なぜ避けた方が良いのか?、処方されていて大丈夫なのか?については医師や薬剤師に聞くのが1番確実だと思います。その上で納得できなければ他の方法や薬をお願いすることは可能だと思います。

• はる

はる

丁寧にありがとうございます🙇‍♂️
    元々あったアレルギーが最近酷くなり皮膚科に受診したところ、アレグラ錠とプロトピック軟膏を処方されました。
    アレグラ錠は説明を受けて処方されました。飲み薬でそれも心配でしたが😂プロトピックの説明はあまり受けず後々調べたらこわくなり、、
    また医師と相談してみようと思います。

• 2月18日