※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
子育て・グッズ

松戸市で子育てしやすいと聞いたのですが、住んでいる方におすすめの場所を教えてください。

千葉県の松戸市は、子育てしやすい町と聞いたのですが、松戸市に住んでいる方、ここが良いよ!って言うところ教えてください!よろしくお願いします!!

コメント

苺らぶ

公園や子育て広場などはたくさんあるな〜と感じました。
テラスモールもできたので、買い物などはしやすくなったのではないかと思います。
でも、待機児童ゼロと言っているけど、そこは全くですね😑

• れおん

れおん

ありがとうございます!
    待機児童ゼロって言うところがすごく魅力的だったのですが、そーだったのですね。

• 2月19日
ゆきにゃん

松戸市に30年住んでます。

テラスモールやキテミテマツドなどがたり買い物はしやすいですが、駅から離れたら車がないと不便です。

柏や東京に出やすいし田舎と都会の真ん中で過ごしやすいです。

ただ、子育てしやすい街ランキング1位になってから移住者が増えて、待機児童は0じゃなくなり半年から1年待ちの方もいます。
そういう意味では子育て者には住みにくい街になっています😱💦未だに0だと思って移住してくる方が多いので💦

めぐたろ

実家が松戸で結婚して田舎にいったのですが、松戸は遊ばせる場所も沢山あるし、買い物できるとこも沢山あるし、東京にもすぐ出れるしでいいとこだらけだと思います‼️
地元の贔屓目かもしれないですが😜笑

• れおん

れおん

コメントありがとうございます!
    松戸市は、どっちかと言うと田舎なのでしょうか??
    東京にすぐ出れるのは魅力的でした!

• 2月19日
さっちゃん

待機児童0ではないですが
小規模園や幼稚園の預かりも増やして
くれていて、支援センターもすごくよく
わたしはとても暮らしやすいな〜と
思ってます!!😊❤️❤️
夫婦転勤族なので2年くらいしかいないけど
とても住みやすくままでも働きやすいです❤︎☺️

• れおん

れおん

コメントありがとうございます!そーなんですね!

• 2月19日

支援センターや松戸市のイベントのお祭りなど沢山あり楽しいです🤓✨

• れおん

れおん

コメントありがとうございます!お祭りとかあるのですね!楽しそうです!

• 2月19日
R

松戸市もだいぶ広いので、場所によるんだと思いますが。。

私の住んでる駅は、待機児童0ではなくむしろ共働きフルタイムでも保育園に入れない激戦区だったので、全然子育てしやすくないです💦

近くに公園や支援センターもないですし!!

私は近隣市へ年内に引っ越しします😂

ハチ

都内から松戸に家買いましたが、1時間500円で預かってくれるのが凄いと思いました!
しかも土日も!
ただMAX4時間ですが、、ちょっとならありです!

あと都内より外食の店もスーパーも近くにいっぱいあるしいいです✨

保育園は小規模なら空きあるみたいです!
(駅から離れたところ💦)

松戸も広いので地域にもよりますが😅

あっちゃん

地域にもよりますが、
わたしの息子が通う幼稚園は
朝7時から通えます!
なので働くままさんが
半分以上いるみたいです😳
なので保育園一択っていうところからの選択肢が広い!
スーパーも公園もあるし、
都内もすぐだしわたしは不便してません😂😂

もまじ

最近松戸に引越してきました!

前の市に比べて驚いたのが、
①支援センターの多さと、一部ですが一時預かりをしてくれる。他の方も書いてますが500円/1時間と良心的。
②土日も空いてる支援センターがある。主人が仕事のときに助かります✨
③都内に出やすい。車があれば子連れのお出掛けに困らない(テラスモール、公園、三郷、ディズニー)
④幼児教育に力を入れている。幼稚園の延長保育等も充実しており、あと送迎ステーションでも預かり保育してくれるのがすごいと思いました!
保育園は増えてますが、人気が出たことで人口も増え、実際には厳しいみたいです💦

坂が多いのがネックですが、大変なのはベビーカーを使う今だけ…と思ってます😂