※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくママ
ココロ・悩み

ママ友はいるけど孤独感を感じることがあります。同じような経験をした方、どう乗り越えたか教えてください。

はじめまして*
一歳一ヶ月になる男の子のママです!
結婚して嫁いだため回りに友達があまりいません。ママ友は数人できて仲良くしてもらっているんですがそれでも孤独感?ときどきなんとも言えない感情で胸が押し潰されそうになります。
みなさんはそんな時ありますか?
どうやって乗りきったり、気分をかえたりしていますか?

コメント

☆★

何か熱中出来る趣味を持つのはいかがですか❓😃

好きな趣味があれば友達いなくても頑張れますよ✨😉❤

もちろん学生時代の友達とも会いますが、個人的にはガーデニングが好きでベランダで家庭菜園をやっています。

今、トマトやきゅうりがスクスク育っていて、それが毎日の楽しみです💡😁

• りくママ

りくママ

ありがとうございます!
    初めての回答で嬉しくて泣きそうになりました(;_;)

家庭菜園素敵ですね♥自分で育てた野菜はきっと格別ですね✨
    楽しみが一つでもできれば心に余裕ができる気がします💨
    熱中できることを探してみたいと思います🎵

• 5月21日
めろんぱんな♡

私はそんな時、好きな事したりして気持ちを切り替えます✨
と言っても、ドラマ観たり、ゲームしたり、音楽聴きながら歌ったり、どれもインドアなのですが…(笑)
あとは、「ママ友を家に招待する」とか妄想(?)して家の中をピッカピカに掃除しまくる!とかですかね(笑)

• りくママ

りくママ

お返事遅くなってすみません😭
    ドラマみたり、歌ったり、私もしてることでした!私もインドア派です✨笑
    ただ、私はその時間を大切にしないで無意識に?というか、なんとなーくして、すごしていたといえばいいんでしょうか…
    少なくともめろんぱんなさんはどんなことも楽しみながら過ごしているんだなって感じました!妄想掃除もほんとに素敵だと思いました!!(私は本当にすごいと思いました!!!)掃除って育児しながらだと大変で私は嫌だな~って感じることが多くて。
    でもそれすらも発想を変えて楽しみながらこなしちゃうなんて!!めろんぱんなさんの人間性に魅了されてしまいました✨
    長くなりましたが私にはとても勉強になるお返事でした✨
    ありがとうございました✴!

• 5月22日
@!

やっぱり気の合う友達ってなかなかできないてすよね(´・_・`)
私は来月から旦那の実家に同居です。私の実家からは高速を使って3時間…
友達もママ友も知り合いも
仲良しでどこか出かけるって人はいません。
やっぱり気軽になんでも言い合える人が近くにいてくれると違いますよね…
同居で旦那の家族とは仲がいいのでまだいいですが、やっぱり気は使うし淋しくなる時もあるんだろうなって思います(´・_・`)

でもやっぱり自分から話しかけたり、行動するしかないので(まだ生後3週間なので)外に出られるようになったらご近所さんゃしょっちゅう会う顔見知りさんを増やして気の合う人がいればいいなって思ってます‼︎✨

• りくママ

りくママ

そうですよね(;o;)
    自分の家族や友達が一人でも近くにいれば違うんだろうな…と何度思ったか。私も高速を使って6時間、新幹線を使っても3時間...行くのも大変、そして行ってすぐ帰れる距離でもないのでなかなかゆっくり帰れない…子どもがいたら余計😥
    そんなこんなで結局孤立してます。笑
    同居経験はありませんが気を遣わないことはないですよね。やっぱり実家がいい。笑

でもⓂ︎@!さんは我が子のために前向きに考えていてえらいと思いました!私もくよくよしてられない!!!
    児童館や赤ちゃんが遊べるスペースって結構増えてきているのでベビちゃんが大きくなったら連れていくと自然とママさんたちが話しかけてくれますよ✨私もそういうところに行って気分を変えたり、友達作りを頑張ってみようと思います!!!
    私も頑張ります!ありがとうございました✨

• 5月21日
きーーたんママ☺︎

こんにちは。1歳8ヶ月の女の子のママです。私も東北出身で関西に嫁いでます。知り合いもいなく、言葉も違い、孤独でずーっとホームシックでした。ママ友同士、楽しそうにしている姿を見ると孤独感からブルーな気持ちで実家に帰りたくて仕方ありませんでした。6ヶ月からベビースイミングに行って県外から嫁いできているママ友数名と出会い仲良くなりました。
りくままさんの気持ちが痛いほどよくわかります(꒦ິ⌑꒦ີ)でも、大丈夫ですよ!周りのママ達から話を聞くと大人数だとそれなりにトラブルがあって大変そうです!笑
りくままさんが近くに住んでいる方ならぜひお友達になりたいです(^^)

• りくママ

りくママ

お返事遅くなってすみません!回答ありがとうございました✨

東北出身なんですね!!私は関東出身で東北に嫁ぎました!
    確かに言葉遣い全然違いますよね😭😭😭孤独を感じて実家に帰りたいって気持ちすごくわかります😢(いまだに実家に帰ると戻るのが嫌になります。笑)
    ベビースイミング興味あります✨習い事とか始めたら友達できるきっかけになるんですね😣なんだか友達の作り方忘れちゃいました😭笑
    でも私も友達ができるようなにか行動をしてみようと思います!

きーーたんママさんと家が近かったらな😭😭😭でも優しいお言葉で私の心はすごく救われました✨ありがとうございました😌💕

• 5月22日