※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか🔰
家族・旦那

のろけです。質問をみていると、旦那さんの無理解や義理の両親の辛らつ…

のろけです。

質問をみていると、旦那さんの無理解や義理の両親の辛らつな言葉や態度に胸が痛くなります。

私は2度目の結婚なのですが、前夫がDV。義母も地獄にいる鬼ってこうだろうなと想像するくらい民度の低い人でした(言葉が悪くてすみません)。

今の夫は、人間って何がどう違うのかと不思議でたまらないのですが真逆の人です。

無職で1日中だらしなく寝ていても「君は今、24時間赤ちゃんを育んでいるので、体はいわばブラック企業の工場のようなものなんだから眠いのは当然だから寝ていいんだよ」と言って、ごはんを買ってきてくれたり、作ってくれたり、外食に連れて行ってくれます。

自営業なので検診はかならず会社を抜け出して送り迎え。

友達が遊びに来るといえば、黙ってわざわざ車でお茶菓子を買ってきてくれる。

朝はそっと起きて私の好物と栄養を考えた朝食を用意してくれて「あなた〜ごはんの支度ができましたわよー」とコントで起こしてくれる。

コホンと咳をしただけで、すぐに加湿器を買ってきてくれたり、冷えるといけないとホットカーペットやガスストーブ、ホットタブという入浴剤を買ってきてくれました。

石油ストーブはいつも灯油が切れないし(そっと入れてくれている)、ゴミの日は黙って生ゴミも家中のゴミもしっかり集めて捨ててきてくれ、ゴミ袋も設置。

寝る前に私の枕元にお水をくんできてくれたり、お布団は毎晩布団乾燥機で温めておいてくれます。

私の車なのにいつもガソリンを満タンに入れておいてくれて、週末に限らず仕事の合間に車で買い物も連れて行ってくれます。もちろん何も言わなくても足りないものを買ってきてくれるし、私が遠慮して買わない贅沢品(パン屋さんのパンとか果物とか)をしょっちゅう「君に食べてほしいから」とおみやげに持ってきてくれます。

近くに住む義理の両親もめちゃくちゃ優しくて、いつもすごく美味しいおかずをくれます。妊娠してからは「食べられないものがあるかもしれないから控えるね」と気づかってくれて…
義理の姉や妹も、本当の姉妹のように優しく接してくれていつも嬉しくて目頭が熱くなります。

大酒飲み(←妊娠前)で家事もせずに昼から飲んでパジャマすら着替えないような私をみんなが「いいよいいよ!無理に変わらないでいいからね。今度一緒に昼から飲もうね」と言ってしょっちゅうお酒やおつまみを差し入れしてくれました。
今でも消毒液や調味料、野菜などをよく下さいます。

イヤミなんて一度も言われたことがありません。

私は実家とかなりもめてきたので、自分にこんなにステキな家族ができるなんて想像もしていませんでした。

今はまだ幸せなのですが…
赤ちゃんが生まれたら、いろんな不満が出てくるものなのでしょうか。

ガルガル期、産後クライシスが怖くて仕方ありません。

コメント

ももちゃんまま

読んでるだけで
わかさんの旦那さんに惚れそうです。笑

私もブラック企業だからといって
ごはん買ってきてもらいたい…
素敵な旦那さん
素敵なご家族に巡り合えて
しあわせですね❤️
わかさんもそれほど
素敵なひとなんだと思いました☺️

• わか🔰

わか🔰

それが…私は本当にだらしがなくて(汗)
    頑張るのやめてから彼に出会いました。

「ピリピリした完璧な嫁と、だらしないけどご機嫌な嫁とどっちがいい?」と聞きました(笑)

無理をすれば家事も完璧にこなせる自信がありますが、その代わり無理をしているのでピリピリするのは当然ですよね(笑)

今は毎日ぐうたら過ごしていますが、めちゃくちゃ機嫌が良いので、これでいいらしいです。

ステキじゃないけど無理はしない…こんな私でいいのかなと時々悩みます(^_^;)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もとっても良い人です(^^)

娘の体重が増える度に こんなに大きく育ててくれてありがとう😊感謝してます!
って言ってくれます✨

家事育児も協力的で 家事はできる方がやれば良いんだよって言ってくれます😭なので私は出産してから掃除、ゴミ捨てなんて一回もしてないです笑

わがままでめんどくさがりでずぼらな私と結婚してくれてありがとうって思います😅

次生まれ変わっても旦那と結婚したいです💒

• わか🔰

わか🔰

ごめんなさい!
    コメントを見逃してしまっていました(T_T)

体重増加の度に感謝してくれる旦那さんだなんて…最高すぎますね。

私も夫にこの話をしちゃおうと思います。
    感謝してくれたら、頑張りがいありますよね!!

• 2月27日
りー

私もずっと旦那と仲良しです🥰子どもが生まれてからも、何も変わりません(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
育児家事、ぜーんぶしてくれますよ(*¨*)
私が産後で疲れてても、わがまま言っても支えてくれました^^

• わか🔰

わか🔰

なんと!理想的なご夫婦がいて嬉しいです。
    よかった…赤ちゃんが生まれたらどうなるのかなと想像できなかったので、不安が減少しました。

• 2月18日

おそらくですがお金に余裕のある旦那さん、義家ですか?
お金の余裕は心の余裕。しかもそのお金を快く使い使わせてしまった、と感じさせない旦那さんは素敵な人だと思います。
あと、小さなことでも感謝できるわかさんも素敵な人です。
実は表に出さないだけで私は妊娠中で辛いんだからやってもらって当たり前!と心の中で思ってる方も多いんです。
だからお礼を言っても上部だけにしか聞こえない、なんてことがあるのですが、心の底から感謝をして伝えているからこそ旦那さん、義家族さんは優しく接してくれているんだと思います☺️
こんな素敵な関係なんですから、産後もきっと大丈夫ですよ!元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• わか🔰

わか🔰

ごめんなさい!!
    せっかくのコメントを見逃してしまっていました(T_T)

夫は自営の零細企業、義実家は年金暮らしなのでお金の余裕は全然ないんですが、お金の心配をかけさせないようにはしてくれていると思います。
    私も預かったお金の中でなんとかやりくりをして、貯金しようと頑張り中です!

産後も大丈夫ですかね…ほんと、こればっかりはイザとならないとわからないものなので、先に何か準備ができたらな〜と欲張っちゃいます(笑)

ありがとうございます、嬉しいコメント頂けてほっこりしています♡

• 2月27日
🍅

うちも仲良いですが、そこまでされると、私の場合、ひいちゃいます😂

• わか🔰

わか🔰

あれま。
    ひいてしまうんですか?(笑)きっと謙虚な方なんでしょうね。

私は図々しいので、たくさんしてもらってばかりですが「いつか返せたらいいなぁ」と思いつつ甘えっぱなしです!

• 2月18日
すー

とても素敵な旦那様、義家族の皆様ですね!

私は義理の家族とはまだあまり関われていないのですが、それでもとても優しくて温かい方々なのが分かり、夫もわかさんの旦那様のように、私を心身共にとても気遣ってくれていて本当に涙が出ます。

その分、まだ見ぬ出産後の生活に不安になるお気持ちがよく分かりました。

つわりでこんなにも自分の身体が変わったことから、産後の経験したことのない多忙な生活を想像すると、きちんと家事育児をこなせるのか、こなせなかった時には優しくて大好きな夫に当たったりしてしまうのか…と、怖くなります。

何のアドバイスもできませんが、共感しすぎてしまってのコメントでした💦

• わか🔰

わか🔰

共感してくださり嬉しいです!
    きちんと育児がこなせる自信…ないですよね(笑)
    だって初めてだもん!!

私は今から義理のお姉さんや、近所の友だちに「超たよりにしています」と言って回っています。

みんな私のぐうたらを知っているので、まだ生まれてないけどすでに家に遊びに来てくれるようになりました。ありがたい…(T_T)

すーさんが旦那さんの家族を好きな気持ちは、旦那さんにとって一番の肯定ですよね。
    うちの夫も照れながらもそっと自己肯定感が上がっているように見えます。

• 2月18日
🍅

まったく謙虚ではないですよ😂

私は、やってもらうじゃなく、お金をかけてもらってるので、私の方が、ずうずうしいです😂

• わか🔰

わか🔰

ごめんなさい(汗)
    コメントを見逃してしまっていました(T_T)

お金をかけて下さる旦那さま…羨ましいです♪
    言葉だけならいらない!手を貸すかお金で解決して!ですよね(笑)

• 2月27日
🫧

うちの旦那もそんな感じで
なんでもやってくれてます😂😂
産前、産後も変わらず積極的に
動いてくれるので娘も旦那にすごく懐いてて
私が先日切迫で入院してましたが娘のお風呂から何から1人で全部こなしてくれてました👏
なのでガルガル期とは無縁でした笑

でも義母は使えなすぎて、なんでこんな人からこんなにも優秀な旦那が産まれたのか不思議です笑

• わか🔰

わか🔰

ガルガル期がないことあるんですね!
    よかったーーー。
    ホルモンバランスの問題とか本能が呼び起こされるとか言われると、自力でどうにもできないじゃないのんと、不安でしたがない人もいるなら期待がもてます。

義母さんが気を回さないおかげで、旦那さんがそれを補って成長されたんですね。
    過干渉で何でも口出ししてくるお義母さんだと、息子はたいてい無責任に育ちます(笑)

• 2月18日
  • 🫧

🫧

今の旦那さんのまま、育児に協力してくれたり
    いたわってくれたらガルガル期とかも
    そうはこないかな?と思いますが
    多分心配ないですよね🤭💕笑

多分そうですね😂
    私が今自宅で絶対安静中なのに
    ご飯も作れず娘ものひとり遊びを邪魔して
    何しにきてんだ?ってぐらい邪魔で
    義母に対してのイライラ募りすぎて疲れます←
    その分旦那が動いてくれてるので助かってますが、、笑

• 2月18日
  • わか🔰

わか🔰

お義母さん、娘さんのところまで精神年齢下げてっちゃってますね(笑)
    赤ちゃんにかまって貰おうとしてるんですねー。なかなかヤベーですね!

• 2月18日
  • 🫧

🫧

泊まりできてくれてるんですけど
    毎日ご飯なにするか考えてたー?って聞いてきて笑
    考えてたとしてもキッチン立てない状況だから勝手に作って欲しいのに娘にかまいすぎて手止まってて結局帰宅した旦那が作ってたりとかで😂💦

おかげで1人でわりとなんでもできるはずの娘が
    ちょーワガママになってて小走りレベルまで歩けるのにひたすら抱っこされてるし見ててイライラしかしないです😅

• 2月18日
まみ

うちの兄みたい😉
私の旦那と正反対😂
羨ましいです。
旦那さんにとって、そんなに嫁が大事なのか〜って思い知らされます。
羨ましいです。
旦那にとって私はなんなんだろうか。

そんな感じなら大丈夫だと思いますよ!
妊娠中「そんなにつわりが辛いなら早く実家帰れよ、俺だって仕事あって見切れねーよ」なんて言うし、
産後も辛い私のベッドで寝てるのは旦那

そんな態度だったから恨んでます。
憎しみが消えません。

別居してますよ🙆‍♀️

そんな幸せなお嫁さん、義姉さんのほかにもいるんだなぁ〜と😘

• わか🔰

わか🔰

お兄さんと旦那さんがそんなに違うと、つい旦那さんを悪者のように思ってしまいますね。。

夫もはじめは「俺は試されているのか?」と思っていたらしいのですが、なんかへんだなと思うことには必ず原因があるとわかったみたいです。

昼から飲んだくれるのは寂しい思いをさせたから、妊娠してずっと寝ているのは赤ちゃんを育んでいるから。妊娠のことなどすごくよく勉強してくれています。

妊娠中の無理解はずっと残るってよく聞きますよね…それくらい女性は命がけだということです。今からでも旦那さんがそのことに気がついてくれたらいいのに…

• 2月18日