※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんのお世話が辛く、涙が出る日々。夫や母が手伝ってくれるが、不安や疲れを感じる。母は口出し多く、休む暇もないと感じている。

まだ生後3週間なのにもう辛いです。
なんとなく毎日涙が出ます。

入院中みたいに、赤ちゃんのお世話だけして毎日様子を見てくれるようなところで過ごしたい、いやいっそずっと寝ていたい。とか思ってしまいます。ダメなやつです。

赤ちゃんは可愛いと思っているけど私は笑顔が少ないらしいです。

夫は主体的に家事も育児もしてくれていますが来週から仕事が忙しくなるので不安です。
寝かしつけも沐浴も夫や母の方がうまい気がします。
実母は手伝いに来てくれますが、私の一挙一動口出しするタイプなのでしんどいです。

これから1日も休みがないんだとか思ってしまいます。

コメント

★ 3 kids mama ★

笑顔が少ないとか言われたんですか?
その時期て必死すぎてわたしも笑顔なんてなかったです。
楽になってきたのは3ヶ月くらいかなぁ。。
初めての経験なんだから、その上お母さんはまだ体調も悪いんだから寝ていたくて当たり前ですよ!全然、普通のことです!
今はしんどい気持ちの方が強いと思います。
実母に頼りにくければ産院に相談してみてもいいかも。

あちゃん

生後3週間なんて1番しんどい時期かなって思います😭💦💦
私の母も口出し手出ししてくるタイプなので居ない方が自分のペースでできて気が楽でした😇

旦那さんがお休みの日に見ててもらって1人時間もらうようにするといいと思います❤️

私も3週間目あたりで気持ち的に余裕がなくなりリフレックス兼ねて美容院に行かせてもらいました☺️

ももぱん

こんにちは。
みんな最初は、今までの生活のギャップと育児の想像以上な大変さにつまずくと思います。
私もそうでした。
睡眠不足にもなるし、
ママは大変ですよね😔
赤ちゃんが泣くときに私も一緒によく泣いてました😢

でも、成長していくに連れて自分もママになっていくし、子供の本当のかわいさが見えてくるので、最初の頃は耐えどきだと思います。
大丈夫ですよ☺️保健師さんなど私はよく相談してました。
なので、相談するのもいい事だと思います!

まな

私もそのころ毎日寝たい寝たいしんどいと言ってました😢身体もボロボロだし、はじめての育児大変ですよね、、私は仕事から帰ってきた旦那に娘預けて3時間くらい寝てたりしました(笑)まとまった睡眠とると、少ーしだけ気持ちが楽になりましたよ😊
1日中子どものこと考えてお世話してるのは紛れもなくママですからね😱
新生児の時はパパのが手が大きいからかな?寝かしつけ上手でしたが、うちは気付いたらママじゃないと寝なくなりました...

しおり

むしろ1番しんどいときです!
旦那さんやお母さんがやってくれている時はたくさん寝ましょう!!
お母さんの小言がしんどいなら手伝いに来てもらうのをやめましょう!

わたしは実家は遠方でしたがわ里帰りせず母に手伝いに来てもらいました。でも、母の仕事の都合で産後2週間で帰りました。初めは心細くて仕方ありませんでしたが、なんとかなりましたよ!

ももさくら

生後3週間なんてほんと大変しかないですよ!
私も必死で毎日泣いてましたよ…笑えないですよ😂
うちの実母もオッパイあげる時だけうるさかったですが…
今はお母さんに任せる所は任せて寝て下さい❤️
ほんと寝るのは大事ですよ💦
寝不足だと頭も回りませんし😭

りんだ

生後3週間は、訳もわからず何が正解かもわからず不安だったのを覚えています。ただ毎日無事に1日が過ぎ、でも夜中は授乳で寝る暇もなく、疲れも出てくる頃ですよね。
昼夜関係ない生活だと思うので、寝られる時に体を横にするだけでも少し気分が楽になると思います^ ^
今はママも赤ちゃんもお互いに生活環境に慣れる練習中と思って、甘えられる人や愚痴を言える人を頼りましょ^ ^
ちなみにうちも、実母が心配性すぎて手伝ってもらうのはしんどかったです💦
なので、大抵の愚痴は他の人にしてました。
新生児訪問はありますか?
地域の保健師さんも話聞いてくれますょ^ ^、

ゆ

私の息子も3週目です😊
一人目の出産で何もわかりませんが、里帰りせずワンオペです🤣

昼寝るのに夜寝てくれないし、抱っこして寝かしつけ→寝たからベッド置くと起きて泣く→抱っこして寝かしつけの毎日です😅

旦那は家事まっぴらできない人なので、なにもしません🤲
子供のことも今でも抱っこがぎこちないくらいなにもできません🤲

産後なので、掃除は、雑破に掃除機して机拭くぐらいだし、料理も作ってないので家事という家事はしてないですが😯

誰もが通る道です。
貴方もそうやって泣いてお母さんも困らせちゃった時期もあったでしょうね😊

一緒に入院してた人たちも今奮闘してるところだと思います。私もそうです。
頑張りましょう😂