※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊娠・出産

人工授精中の卵管造影の必要性について相談中です。体外受精との関係についても不明。要相談。

人工授精をされた方に質問したいのですが、
卵管造影(通水検査)はされましたか?
1人目の時卵管造影検査をしたあと3ヶ月はゴールデン期だといわれ1ヶ月で妊娠しました。
今は2人目不妊で、人工授精を行っているのですがなかなか妊娠できずです。
先生に卵管造影した方がいいですか?って聞いたのですが、体外受精はあんまり関係ないと言われました。
そうなのでしょうか?詳しい方教えてください。

コメント

ジジ

確かに体外受精だと卵管は関係ないですね😅

• ゆあ

ゆあ

ありがとうございました(^^)

• 2月18日
ちぃママ

卵管造影をすると、卵管の通りが良くなるため、3ヶ月はゴールデン期間といわれるようです。
人工授精の場合は自然妊娠と近いものになるため、卵管造影で卵管の通りを良くして…ということ。
体外受精の場合は卵巣から卵子が卵管を通して妊娠という自然に近い妊娠ではないですし、受精卵を子宮に戻すため、卵巣卵管造影は関係ないです。

• ゆあ

ゆあ

詳しくありがとうございました!最後の文で体外受精になってました!人工授精では卵管造影は関係あるという事ですね!よくわかりました!(^^)

• 2月18日
  • ちぃママ

ちぃママ

人工授精は精子を妊娠しやすいものにして、自然妊娠に近い形でするものなので、卵管造影や通水検査はいいかと思いますが、私の場合、1人目の息子の時、卵管造影→人工授精でなかなか妊娠出来ずでした。
    病院を変えて、当帰芍薬散という漢方を処方され飲むようになってからすぐ自然妊娠しました。
    そして2人目の時も、色々とあってストレスでなのか匂いがおかしくなったりもあり耳鼻科にかかった時に当帰芍薬散を処方され、飲み始めた月にすぐ妊娠でした。
    参考にして下さいませ👍

• 2月18日
  • ゆあ

ゆあ

とてもご親切にありがとうございます!!
    漢方すごく気になります!参考にさせて頂きます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

みさんの中で、人工授精と体外受精がごっちゃになっている気がします💦
人工授精は排卵日に合わせて精子を子宮の中に入れるので卵管が通ってないと卵子と授精できません。
体外受精は卵巣から直接卵子を体から出して培養液の中で精子と授精させたものを子宮に戻します。
なので体外受精は卵管が無くても妊娠します。

• ゆあ

ゆあ

すみません、体外受精と打ち間違いておりました。
    とても丁寧にご回答ありがとうございます!
    大変参考になりました(^^)

• 2月18日