※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お金・保険

3歳以上からの幼稚園・保育園無償化について、3歳未満でも無料になると聞いたが、実際はそうではないと言われた。地域で違いがあるのか気になる。申請して実際に無料になっている人はいるか知りたい。

3歳から幼稚園保育園無償化だけど、3歳以下でも申請すれば無料になりますよ。と職場の人に言われました。

いや、なりませんよ。3歳からですよ。って言ったんですが、申請したらなるから、保育園入れればいいのに。と言われました。

地域でそういうのがあるんですか??っね言ってみたんですが、いや、全員なるはずですよ。と。

もしソレが本当ならみんな保育園入れてるから…って思いながら💦

そんな話聞いた事ありますか?
実際申請して幼稚園代、保育園代が無料になってるって方いますか??

コメント

🦖

そんなのあるんですか!
聞いたことないです😭

• まこ

まこ

ですよね!
    パパさんなんですけどね!
    どれだけ言っても申請したら全員無料になる!って言うので…

• 2月17日
あんこ

シングル家庭とか、収入がかなり少ない家庭とかはあるみたいですが、普通の家庭はないんじゃないですかねぇー。

• まこ

まこ

生活保護世帯はなるけど、ソコも夫婦共働きなんですよね。
    パパさんの方に言われたんですが、内心、はぁ?って思ってました。

• 2月17日
ひさぽよ

いやいや、ありえません😂
職場の方すごい勘違いですね笑

• まこ

まこ

もう、本当に!!
    その人の住んでる地域はけっこう手厚いみたいで2人目からは完全無料みたいで!
    なので、ソコの地域だけなんじゃないの?って思ったんですが、やっぱり流石にソレはない!としか思えずで!

• 2月17日
  • ひさぽよ

ひさぽよ

2人目半額とか無料は地域によって違いますけど…ねぇ笑笑
    普段から育児に関心持ってたらそんな勘違いはなくない?イクメンぶりたいのかなって思った私は性格が悪いと思います笑

• 2月17日
みんてぃ

幼保無償化を0歳からだと勘違いされてるんだと思いますよ。

母子父子家庭や、非課税とか無料になるにも条件があったはずです🤔
普通の人は無料ならないと思いますよ😂

♀♂♂ママ

普通の収入がある世帯はならないです笑 市によって2人目半額、3人目無料とかはありますけど!自信満々すぎてすごい!!

Hmama

普通の収入ならならないですよね🙌
私ならその方に
「昨日市に確認したらそんなことない
って言われました~。笑われましたよ。」
って言って鼻で笑ってやります✌️(笑)

地域によりますね、隣の市は保育料完全無料なのでそういうことかなと😁

• まこ

まこ

やっぱり地域によるんですか??
    0歳からでも完全無料になるんですか??

• 2月18日

退会ユーザー

なってるとこもありますよ✨

• 2月18日
  • まこ

まこ

ある所はあるんですね!
    その人は地域関係なく全員なると言っていたので、そんなわけないやん!と思いながら、でも田舎とかなら有り得るなぁ…と思いながらモヤモヤとしてたんですよ!

• 2月18日

退会ユーザー

そんなんだったら背中押されるお母さん増えますね✨
    実際そうなれば最高ですが隣の市も保育園が2つしかないから実現できてるだけなのでそうそう可能なところはないでしょうね💦
    きっと勘違いされてるんですね、その方😅

• 2月18日
  • まこ

まこ

ウチの地域は他よりも若干高いみたいで、それなら家で見るわ!って人けっこういてるんですよ💦
    なので場所によるけど保育園に空きはまだあるんですが無料になるなら取り合いになりますよね!
    保育園の数も40ヶ所くらいあるのでソレが全て無料になんてなればその費用の財源が何なのか疑問になりすぎます!笑

• 2月18日