※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🔰
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんがハンドリーガードをしないことやおもちゃに手を伸ばさないことに悩んでいます。同じくらいのお子さんの経験を教えてください。

ちょうど4か月になりました😊
1つどうしても悩んでしまってることがあります😭

ハンドリーガードをしないのと、まだおもちゃに手を伸ばしたりしません😭

同じくらいのお子様で、しない方や、どのくらいに出来るようになったかを教えて頂きたいです😢

コメント

物を目で追いますか?
追うなら、手の存在に気付いてないだけだと思います。
次男は最近ようやくおもちゃに手を伸ばすようになりました。

はじめてのママリ🔰

うちは3カ月頃にハンドリガードしてました!が、ハンドリガードしない子もいるし、これからするかもしれないし、焦らなくても大丈夫ですよ!

4カ月なりたての時はオモチャ持たなかったです!けど目の前にオモチャちらつかせたり、握るお手伝いしながら練習してたらいつのまにか上手になってましたよ♩

これから寝返り問題もあるかと思いますけど、私の姪も甥も寝返りしなかったそうです!でも元気いっぱい成長早いんじゃないかってくらい育ってますよ♩

極端な例として、2歳になっても歩けないなどかなりの成長の遅れとかは気にしなきゃですけど、まだ4カ月なので成長スピードには個人差あっても普通ですから^_^

初めての子なので心配になりますよねー!周りと比べる必要はないので自分の子の成長をしっかり目に焼き付けましょうね😌✨

ちか

ハンドリガードは3ヶ月頃にはしていましたが、おもちゃになかなか手を伸ばさず私も心配してました💦
そばにあるものに触れれば掴んだりしてましたが、回るメリーなどにも手を伸ばさず、、💦でも半年過ぎた頃から積極的に伸ばすようになりましたよ(^^)

ともぴ

もうすぐ5カ月ですが、
ハンドリガードは
ごく最近するようになりました。
おもちゃは、まだ
手を伸ばそうとはしません💦
大人がおもちゃを持たせても
掴むけどすぐぽいってしてましたが
ほんと最近になって
暫く手に掴んで口に持っていく
姿がみられます。

私も、他の子はできるのに
どうして〜と思っていました😥
焦ってもこればかりは
子どもの成長なので
気長に待とうと思います💖

少食男児

4ヶ月24日です。
まだおもちゃに手は伸ばしません。
これは…ハンドリガードか?ってくらいの事は3ヶ月にしてましたが、よくサイトとかで見るような、ハンドリガードはしませんでした。
おもちゃも、持たせれば握る。それを口へ…。
ぶら下がってるおもちゃやメリーには手を出しません。じーっと見るだけ。
寝返りもまだなので、成長が普通なんだと思います。遅いとかじゃなく、普通。
すでにできる子は成長が早い子👏笑

私のいとこの子がハンドリガードしない子でした。生まれつき自分の手を知ってる子だって言ってました。プラス思考ですよね✨見習いたい👏

あいポポ

今、3か月半の息子がいます。
ハンドリガードはしてますが、これは個人差があると思うので悩まなくても大丈夫ですよ。
以下、ハンドリガードについて書いている記事を引用させていただきますね。

ハンドリガードが見られる時期に個人差があることは前で説明したとおりですが、それと同じように、ハンドリガードをする・しないにも個人差があります。ハンドリガードは、発達過程で「見られることがある仕草」くらいに理解しておいてもいいでしょう。

また、する頻度も人によってさまざまです。そのような仕草をよくする赤ちゃんもいれば、あまりしない赤ちゃんもいるので、ハンドリガードが見られないからといって心配することはありません。あまりしない赤ちゃんであれば、ママが見ていないところでこっそりしている可能性もあります。

手ではなく、足を見つめるフットリガードなど、他のものをじっと見つめる仕草が見られることもあります。赤ちゃんは興味を持ったものはなんでも眺め続けたり、口に入れて確かめようとする傾向にあります。いずれも、ハンドリガードと同じ意味を持つ発達過程の行動なので、必ずしも手を見つめるわけではないということも覚えておくといいでしょう。
とのことです。
安心して大丈夫だと思います。

りんごん

ハンドリガードは3ヶ月頃からしていました。
おもちゃに手を伸ばすのは3月入って中頃には始まり、その後握らせたりしてたら自分から握るようになりました。今は横に落ちてるオーボールは自分で掴んでブンブンしたり投げたり、手で持ってじーっと見たりしてます。
寝返りはまだ全然しません!
寝返りしてる子は3ヶ月頃からしてるみたいですが、成長はその子のペースなのでゆっくり見守りたいと思います!

お湯ふ

最近4ヶ月になったばかりでやっとおもちゃを握るようになってくれました。指しゃぶりなどはしてくれましたが握るのは苦手だったみたいです😓
手に刺激を与えて手が開いたら握らせるを繰り返してやっと握って目で見るっていう感じになってきました😅
できる子は2ヶ月でてきていたので正直焦りましたが、向き不向きはあると思うのでうちでは根気よく刺激を与えて頑張りました😊

めぐまま

ハンドリガードは2ヶ月半ばでした🙌おもちゃももって加えるし、何でも手をのばしてほしがります。こないだ寝返りしました😊うちは何となく早め早めな気がしますが、今後どう進むかも分からないですしね…その子の個性もあるので、それぞれですし、極端にやらないできないとかでなけれ大丈夫かと思います😊
でも、母親として不安になりますよね!💦