「東京マラソン、一般の市民ランナーは参加出来ないとか、参加枠縮小と…
「東京マラソン、一般の市民ランナーは参加出来ないとか、参加枠縮小とかになるらしいね」(コロナのため)
と私が旦那に言うと
「いや、選考かかってる人が参加するんだろ?」
と…
ん?それって、市民ランナーが参加出来ない(縮小)って意味と同じじゃないの?
と聞き返すと、私が言ってることが間違ってる、俺の言ってる意味理解出来ないの?と。。
え?ネットでも調べたけど、私、間違ってないと思うんだけど…(笑)
うちの旦那、こういう言い換えがめちゃくちゃ多いです。
例えば、左から順番に、
うさぎ、さる、きりん、ぞう、かば
って並んでたとして、
私が「さるは左から2番目だね」と言うと
「あー、右から4番目ね」って具合に。
しかも、わざわざ数えるのに時間のかかる右から見て答えてみたり。
なんでそうなる?
なんのために言い換え?ってことが日常でめちゃくちゃ多いです。
なーんか、イラッとするんですよねぇ(笑)
しかもその、自分でわざわざ難しくメンドクサク言い換えたせいで、お願いしてたことや、やらなきゃいけないことなど、めっちゃミスしてるし…(笑)
- mama
コメント

退会ユーザー
職場でそういう人いました!!さるの例えもすごくよく分かります!!
人が言うことを素直にそうだねって言えない人なんですよね😓自分のほうが常に優位に立っていたいというか。。自分も知ってるけど?分かってるけど?っていうアピール。
私は言い返したり指摘しても無駄だなと思ってもうスルーを決め込みましたが、ご主人だと辛いですね💦

バイー
頭のかたい人なんですね🌀
仕事とかどうしてるんですかね😅トラブル多そう😥
うちの旦那は言葉たらずです💦
はしょってものをいうから結局どういうこと?て聞き返しててめんどくさいです🌀
唐突に 土曜日午前いくわーっていわれて 何が? 歯医者やん(美容院や車の点検のときもあります) の会話が多いです🌀知らんがなって思ってます
流れでいうならわかりますが突然いいだすのでめんどくさいです😣
-
mama
コメントありがとうございます。
知らんがな!(笑)
確かに、午前行くわー、だけじゃわからないですよね😅
言葉足らずも嫌だなぁ…
前に、言葉足らずの人は、常に頭の中で会話していて、それを実際の会話と混同して、もうすでに歯医者の話を奥さんとしていた錯覚になり、午前行くわー、のような会話になるって聞いたことありますよ!- 2月17日
-
バイー
それと私が聞き返して会話したいだけなんだと思います😅かまってちゃんなので┐(´д`)┌めんどくさいです🌀
会話のテンポや言い方が違うと疲れますよね😣
お疲れ様です😣- 2月17日

りんごのほっぺ
めんどくさいですね(笑)
同じ意味なのに、言い換えるなんて😤
-
mama
めんどくさいですよねー!
なんのために?なんなん?って思います(笑)
コメントありがとうございます♪- 2月17日

なお
うちの父親がそうです( ̄▽ ̄)
同じ意味なのに違う言い方して自分が優位に立ったり自分の手柄にしようとします笑
母も娘の私達ももう相手にしません。余りにも父がひどい言い方の時はうっかりキレてしまいますが、母と2人で怒ったら負けと慰め合ってます笑
mama
その職場の人、うちの旦那だったらどうしよう🙊(笑)
付き合ってる頃はそんなことなかったんですけど、だんだんこういう発言多くなってきていて…
私もいつもはスルーしてるんですけど、今日はなんだかすごくイラッとして
「なんでわざわざ言い換えるの?結局内容同じだよ?なんなの?」って言い返しちゃいました(笑)
コメントありがとうございました♪