※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の会社の株は役員のみ所有。我が家も持っており、配当金が出た。確定申告が必要かどうか知りたい。持っている株は会社のもののみ。

株の税金、確定申告についてです!

夫の会社は株式会社なのですが、株は役員のみが持っています。我が家も何口か持っていて、配当金?がありました。これって確定申告しないといけないですか?尚、持っている株は会社のものだけです。

コメント

のん

利子配当所得は分離課税を選択していれば税金を引いた額が配当されます。
分離課税でない場合は、配当金が一円でも確定申告が必要です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!いつぞやも大変お世話になりました😃

明細を確認したら「源泉徴収税」なるものが引かれているのですが…だったら確定申告はしなくて大丈夫ですか?

• 2月17日
妃★

配当金は既に所得税と住民税が引かれた状態で受け取っているかと思います。
配当金の詳細を示す書類も、株主(一口でも)は受け取ってるはずなのでそこで確認できます。
20%引かれてるはずなので、確定申告をしたら、年収700万円以下の人は少し還ってくるかと思います。が、微々たる物なので、私なら確定申告の手間に合わないので、確定申告しないなぁ。。。

確定申告しなくても、違法ではなく(むしろ多めに税金を払ってる)問題ないです。
配当金を100万単位で受け取ってるなら、3万くらい還ってくるかもですが、、、。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    明細を確認したら「源泉徴収税」が引かれていました❗配当金は三桁ないです😅確定申告しなくて大丈夫なんですね💦

• 2月17日