娘の頭の形について、7か月健診で指摘されました。右側後ろがへこんでいるため左側を向かせるようアドバイスがありました。首がすわり寝返りができるようになれば気にならなくなるという意見や、7か月過ぎたら改善しないという意見があります。体験談をお聞かせください。
向き癖による頭の形についてです。
8か月なりたての娘なのですが、先日の7か月健診で頭の形について指摘されました。
そんなに気にならないけど右側の後ろがへこんでるからなるべく左側を向かせてあげてねとのことでした。
たしかに真上から見ると右側の後ろが少しへこんでいて左の前側(耳より少し前)も少しへこんでいます。
お恥ずかしい話ですが私も旦那もまったく気づいてなかったので娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それから色々調べてみたのですが首がすわって寝返りができるようになったら少しずつ気にならなくなるという意見、そして7か月過ぎたらもう直らないという意見、実際のところどちらが多いのでしょうか⁇
みなさまの体験談をお聞かせください。
- ずりん(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の息子も頭の形がいびつです😫🌀
頭の形は成長と共に目立たなくなりますが、まん丸にはならないみたいです。よく治ったよ!っという意見も目にしますが、軽度の場合だと思います。
確実にまん丸にしたいなら、ヘルメット治療が確実だと思います🙌💓
私の息子は治るよと言われ続け3年が経ちましたが、やはり触るとわかります。ただ髪の毛のおかげで目立ちません!将来頼むから坊主にしないでねっと祈るばかりです👏
ずりん
回答ありがとうございます🐰
髪の毛重要ですよね💡
娘は生まれたときから髪の毛がたくさん生えてたから気付きにくかったのかもしれません…
大人になると頭の形だけじゃなくて、顔だったり、体だったり左右対称じゃない部分は多かれ少なかれ出でくると思うので家で気をつけられることは実践して治療などは受けない方向で考えてみようと思います😅