※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ユニバーサルホームで一軒家を建てた方その他の不動産屋さんで一軒家を…

ユニバーサルホームで一軒家を建てた方
その他の不動産屋さんで一軒家を建てた方

工期を不動産屋の都合で勝手に伸ばされた方いますか??

今一軒家を建てるために

ユニバーサルホームでお願いをしています。

もともと春ごろに建つ予定で

去年の9月から話を進めてきました。

もうすぐ着工!となっていたのに

何故か着工日が1ヶ月も伸びました。

こんなことってあるのでしょうか。

引き渡し日はもともとの日付から2ヶ月後に。

コメント

むにゅ

具体的に理由は説明受けましたか??

着工目前で納得のいく説明もなく工期延長はあり得ないです😳

ユニバーサルホームではないですが我が家も新築中、現在基礎工事中ですが天候による遅れや業者都合による遅れなどが生じた場合数日のズレであっても詳細の報告があります。

またその場合にもなんとか調整して引き渡し日には間に合うように調整するって言ってくれてます。
我が家は1月着工で、完成引き渡し6月下旬予定なのではじめてのママリさんのお宅がまだ着工もしていないなら引き渡しは完全夏になりますよね😰
春予定が納得いく理由もなく夏になるのはありえないと思います。

しかも着工日が1ヶ月遅れただけなのに引渡しは2ヶ月も遅れるってどんな現場管理してるんだ…って感じですよね。

夫が配管業なので
新型コロナの影響で中国の工場や輸送がストップしていて材料が入ってこない、もしかしたら今後建築資材や設備の納品が遅れて工期伸びることがあるかも…
とは言ってましたが現場監督からはそうならないようになるべく早く材料確保して間に合うようにするけど何かあればすぐ相談させてもらいます!って言ってもらいました。

なんらかの事情で遅れるのは仕方ないけど説明不足で不安にさせるのはあり得ないです。
一生物の買い物なんです。
大袈裟かも知れないけど今後の人生かかってます。
そのくらい大事だって思って作業してくれないなら業者変える‼️って怒ってやって下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

私たち夫婦は去年の9月ごろ家を買うことを決めました。
    元々まだ若いため数年後に家を買うつもりでいたのですが
    息子の夜泣きや比較的泣く子で声も大きく近所の方に迷惑をかけていることから家を買うことを決めました。

担当者の方にもその旨は伝えて、私たちも初期段階で話をした日付から変わらないように打ち合わせに何度も行きました。

12月に土地の決済が終わりその後挨拶回り、造成工事、着工だったのですが、
    人手不足らしくそれが原因で引き渡し日が2ヶ月も延びることになりました。
    着工から引き渡しは3ヶ月ほどでできるそうなのですが、
    どんどんずれていき今話し合いをしています。

設備の納品が遅れたり、
    震災や災害、天候などで伸びることは多少仕方ないのかなと思っていたのですが、今回は私たちの都合ではなく、不動産屋側の理由です。業者変える!!とも言いましたがなんせ土地代とかを払っているため私たちも後戻りができず😭着工がずれたことも人手不足としか言われていませんし、今後人を増やして引き渡し日を短くするつもりだとは言われましたが実際引渡しされるのはいつなんだろうと
    考えています。

ちょうどその引き渡し月が仕事を始めるタイミングと重なるため住所変更など全て終えてから仕事を探そうと思っていたのですがそれも伸びてしまい😭本当に嫌になってます

• 2月19日
むにゅ

人員不足ですか😳

もう完全担当者の管理ミスですよね😭
普通はある程度決まった時点で業者の予定押さえとくのに…
それかキャパ超えるほど顧客抱え込んでパンクしてるのか…
いずれにしても突貫工事みたいにして手抜きされないようにこまめに現場行って見張らないとですね😰

それにしても余裕持ってたはずなのに仕事始めと引っ越し重なるなんてきつすぎますね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんですよ。
    私は心配性なのでこまめに
    引き渡し日を聞いていたんです。なのに重要なことは一切言われず今になってたくさん出てきた感じです。
    突貫工事は嫌ですよね‥。ただ素人が見てもなかなかわからないので本当に困ります。
    父親も兄も建築士ですが
    家が遠いためなかなか来れず😭余裕持って動いていたのになんだこの仕打ちはと思いました

• 2月19日
  • むにゅ

むにゅ

建築条件付きじゃなければ思い切ってハウスメーカー変えたりもできるんですけどね😭
    一生物の買い物なのに不安なまま建てたくないですよね😭

とりあえず現場で業者さんに記録残したいから写真撮っていいですかー??😊って言って写真撮りまくってお父さんやお兄さんに進行状況の報告しながらチェックしてもらってみては??

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

思い切ってハウスメーカーもありかな??と思っているんですが金銭的にはハウスメーカーの方が高くなりそうでそれもあり今悩みどころです。土地代を払っているのでそれが戻ってるかもわからず汗
    ハウスメーカーも見ながら考えていこうと思っています

• 2月19日