※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

寝かしつけ後、泣いたらリビングに連れて行くか悩んでいます。寝室とリビングは隣同士で、寝室で寝かせるべきか迷っています。どこで寝かせていますか?

質問なんですが、寝かしつけをしたらそのまま寝室で寝かせると思うんですが、泣いたらリビングに連れて行きますか??
今、2カ月半の子どもがいるんですが、お風呂から上がってそのままおっぱい飲んで寝るって感じなんですが、リビングだとぐっすり寝て、寝室に連れて行くと泣いてしまいます、、、
多分人の声がしたりする方が落ち着くのかな?と思うんですが、毎回明るい部屋で寝てるんでそろそろ寝室で寝かせないとなとは思ってるんですが😞寝室とリビングは隣同士です!
もちろん、私たちが寝るときは寝室に一緒に移動して寝てるんですが、ママさんたちがが寝るまでの間どこで寝せてるか教えてください😞😞

コメント

りんご

2ヶ月くらいまではリビングの隣の部屋に寝かせてました(^^)
で、自分が寝るときに寝室へ連れてってました✨

その後リズムがだいたい付いてきてからは、20時頃から寝室で寝かせてました☺️(自分はリビングにいました)

• しー

しー

返信ありがとうございます😊なるほど!やはりリズムは徐々に出来てくるんですね!部屋も明るいし子どもに良くないんじゃないかとか、色々考えてしまって😞同じ環境で安心しました!もう少し様子を見てみます!

• 2月16日
  • りんご

りんご

我が家はリビングと隣の部屋の間に引き戸があるため、それは閉めてました❗️
    なので部屋は暗かったですよ🌙
    夜寝る時は部屋を暗くしないと、リズムもつきにくいと保健師さんに言われたので。

抱っこじゃないと寝ない日は、仕方なくリビングの電気を消してリビングで抱っこしてました(笑)
    暗闇で旦那と話してたのを思い出しました😂

• 2月16日
まちゃこ

うちも寝室とリビングが隣同士なので寝たら扉は閉めてちょこちょこ覗きつつ、私たち夫婦はリビングでいます😊
泣いたら私が寝室に行くのでリビングには連れてきません。扉がくもりガラスなのでリビングの明かりが少し見えてて寝室は真っ暗ではないですが生活リズムもついてます!
2ヶ月からそうしてますが別の部屋で寝かせたほうが夜夫婦でゆっくりできてます✨

‪‪☺︎‬

リビングと寝室隣ですが、私たち大人が寝るときに一緒に寝室に行ってます!