※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようよう
お仕事

働き方について悩んでいます。現在の仕事に不満があり、転職や働く日数の変更を考えています。家庭との両立が難しく、仕事量も増えてきています。融通の利く現在の仕事に不満があり、やりがいやモチベーションが低下しています。どうすべきか悩んでいます。

働き方について

このままの働き方でよいのかな。転職?
働く日数を減らす?やりたいことをやる?
何を優先すべきか分からなくなりました。
客観的に私は何をしたいようにみえますか?笑

今は派遣で週5で6時間勤務の時短で働いてます。
時給は1550円。
働きだしてから5か月。
子供の休みもちょこちょこあり、手取り10万-13万
融通もききますし、自宅からドアツー30分ちょいのところです。

職種は建設業、CADオペレーター。
扶養内に収まる気はないんですが、職種も独身時代はこなせていたものの、家庭との両立は難しいほど、日々頭を使うのでやってられません。
既存の事務の子が何かのがんで切除、その後も働きたいということで週数日、午後から出勤しています。
全くこない週もありますが、私は以前事務やりつつCADオペやっていたので、事務の子がいないことをいいことに
事務と比重を変えてほしいとお願いをし了承してもらえました。
後々はCADオペ1割ぐらいの比重に変えられたら転職する必要もないかなと。

でも最近、CADオペ10、事務10ぐらい😂
0.5人分の仕事をしたかったのに、今や2人分の仕事をしているようなものになってしまいました。

原因は、現場のトップが
1.比重をかえていくことを皆に共有してないから
2.メインで指示くれていた社員が飛んでしまい、窓口がいなくなってしまったからです。

です。
CADオペとして入ってる以上、事務しかやりません!とはいえず、急ぎではないけどーの仕事が沢山振られてきます。
事務の子もいないし実質私1人みたいなもんです。
とはいえ、事務仕事も常にあるわけじゃないのでいま事務専任になっても手が余っちゃうんですが。

そこは現場のトップに相談してみようとは思うのですが、ゆくゆくは社員になりたいので(給料変動したくない)
年内には転職かな、とは思っています。

保育園は週4、月16日以上
かつ120時間以上労働で、今の標準時間で預けることができます。
なの週5で6時間勤務が最低ライン。

CADからは足を洗い、事務として転職したほうが気楽だよなーと。
3月末の契約ですが、4月で半年なので有給がでますし、やっても4月末かなと思いつつ
こんな融通きくし、近いし、時給もそこそこ
最寄り駅での仕事がある保証はない
でも求人みて、楽しそうな仕事があるとつい応募しちゃうんですよね。
今と通勤変わらない、時給が上がる
このへんにいつも目が奪われる気がします。

要は、やりがいないんですかね?!笑
この時給で収入やら、モチベーションかだだ下がり。

仕事辞めて専業主婦2年半、その後同じ職種に復帰ってのが
時給ソコソコいい職種だし、CAD自体も楽しいは楽しい。
でも集中しすぎるとドッと疲れが出て、心に余裕がなくなりイライラ、育児どころではなくなるのが正直なところ。

自分が優先してるのがお金なんでしょうけど
現状問題、融通きく体力気力を消費しすぎない仕事をしたいというのもあり。
何が重要なのか分からなくなってきます。

みなさんだったら、働き方かえますか?

コメント

現状ストレスなら変えた方がいいと思います。
CAD使えてその時給って安くないですかね😓
勤務地によると思いますが、派遣だったら事務でそれ以上の時給いっぱいありますよね。
私だったらもっと高時給の職場に転職して週4で働きますかね。(保育園にはなんとか週5で働いてることにします笑)
お子さんも小さいですし、とりあえず今はお仕事より育児が第一なので、なるべくプライベートに負担のないようにするのがいいかと。
数年後手が離れたらCADなり社員なりいくらでもめざせると思うので!

• ようよう

ようよう

コメントありがとうございます!
    やはり安いですよね。
    普通1800とかザラですもんね。
    ちなみに神奈川ということもあり低めは低めだと思いますが、そうやって言われると納得がいきます。

あの時給じゃやる気にならんのですよ笑
    ありがとうございます!

• 2月16日