2人目の子供が陽性反応で、里帰り出産を希望。パートも退職し、半年後に正社員復帰を考えている。幼稚園就園後の正社員就活について相談。
今年3歳になる子供がいて、今日2人目の陽性反応が出ました‼️もちろん嬉しいんですが、一気に色々と考えてしまって、皆さんならどうするか教えてください😖
現在パート勤務で、住まいは関東、実家は九州です。旦那はプチ単身赴任で週末だけ帰ってきている状態です。2人目も帝王切開になるので、里帰りを希望していますが、保育園は二か月登園がないと退園になるそうです😳
必然的にパートも退職することになると思います。
2人目が半年くらいになったら正社員で働こうかなと思っています。その頃には息子は3歳です😭幼稚園に行きながら正社員は難しいですよね😭
このような場合はどのように就活を進めて行きますか?😔
- maruchan(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままん
ほぼ同じ状況で、2人目里帰りした者です!私も市役所に2ヶ月で退園と言われたのですが、園長先生に相談したところ、きちんと保育料を納めていれば市役所から調査など入ることがないので大丈夫ですよ、と言われました。もし、保育園、市役所から言われたのであればお役に立てずすみません💦
みい
最近は預かり保育が充実している幼稚園も増えているため、幼稚園によっては正社員でも通わせる事はできますよ😊
ちなみに我が家は正社員フルタイム共働きです🍀
-
maruchan
ご連絡ありがとうございます😭お子様は幼稚園ですか❓
- 2月16日
-
みい
長女は幼稚園です😃
次女は職場の託児所ですが、年少からは長女と同じ幼稚園に行きます🌸- 2月16日
-
maruchan
ありがとうございます😊‼️近くの幼稚園も確認してみます🌟
- 2月16日
maruchan
そうなんですね‼️ありがとうございます🌟 はらみちゃんさんは正社員ですか??
私はパートなので、そもそも職場がどう対応してくれるのかもわからないのといずれ正社員で働きたいと思っているので、いいきっかけかなと思ったんですが😭なかなか仕事を探すのも難しいですもんね😭😭
ままん
独身時代正社員→1人目出産を機に退職→1人目保活時に復帰の声をかけられパートで復帰→2人目産んで1年後にパートで復帰です。
正社員で復帰するか悩みましたが、実際子供の風邪などで休みまくっているので、時給計算のパートの方が周りに気を使わず気が楽です💦多分すぐ有給無くなってただろうなと思います😂
maruchan
確かにそれはありますよね😭😭ありがとうございます😊❤️とても参考になります❤️