マイホームを考えてます。まだ仮契約の段階です。19.5畳のLDKって狭いで…
マイホームを考えてます。まだ仮契約の段階です。
19.5畳のLDKって狭いですか?
建築デザイナーの方は狭くないですよ!とおっしゃってますが
狭くない?と思っちゃいます。
イメージ湧かなくて…
ちなみに土地は狭いので、LDKが広くとれても24畳くらいです。
- とまと(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
建売とか、都内なら普通な気がします!狭くないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
普通…ってとこじゃないですかね?🤔

ママリ
狭くはないですよ!
むしろそれ以上広いと冷暖房効率も悪いのでちょうど良いかと思います☺️

退会ユーザー
必要な広さは人それぞれですが、一般的なサイズなので狭くないと思いますよ🤗
うちはLDK12帖しかないです😊✨

まろん
今私の家のLDKは広めですが、実家が18畳でした!
広すぎず狭すぎずって感じだと思います😶

ゆみ
我が家のLDKが約24畳なのですが、アイランドキッチン+ダイニングテーブル横並びっていうのもあって、それでも狭いです😂
リビングスペースにはソファとローテーブルで、ダイニングスペースにはダイニングテーブル+ピアノがあるので正直ベビーベッドがギリギリ置けて、子供のジャングルジムとか欲しいけど置けないです😓
とまと
コメントありがとうございます!
注文住宅のデザイナーハウスなんですが、なにしろ土地が狭くて🥺💦💦
実際それくらいのLDKで住んでる方にお話もききたいところです…
退会ユーザー
建築関係で働いてましたが、都内建売はだいたい14~20くらいがほとんどでしたよ!
実際その広さには住んでないので生活感の面ではお答えが難しいですが😢