※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

女性が、ほんわかした名前について相談しています。一部の人が否定的な意見もあるようで、迷っています。可愛い名前やおすすめの名前も知りたいそうです。

まっっっったく予定もないんですが
女の子の名付けについて質問です

のどか
なごみ
まどか 
ゆい
みたいなほんわかした名前って可愛くないですか?もし次があるのならばこんな感じの名前もいいなと思っているんですが調べていたらアホそうとか、なごみは読みにゴミが入っているから名前に向かないとか意見があってこのように思う人もいるのか、。とすこし迷ってしまいました皆さん気になりますか?

あと女の子の名前で可愛いなと思ったお名前があれば教えてほしいです❤️

コメント

児童館で もねちゃん って子がいて可愛いなーと思いました😍

• ママリ

ママリ

今時な感じで可愛いですね😍

• 2月15日
🌸

私も女の子ならほんわかした名前がいいな〜って色々考えてました😂💕
菜々花(ななは)、心春(こはる)とか候補に入れてました!
男の子だったので全く違う名前にする予定ですが、たまーにやっぱり諦めきれずに名付けサイトとか見ちゃいます🤭🤭笑

• ママリ

ママリ

あと少しで出産ですね!
    こはるちゃんとか優しい響きで好きです😌❤️
    私も妊娠中はギリギリまで性別がわからなかったのもあって男の子ってわかった後も女の子の名前見てました🤣

• 2月15日
m

女の子なら
ほのか
あやな
いおな
しおり
とかつけたかったです🥺❤️

• ママリ

ママリ

あやなちゃん私も候補に入れてました❤️

• 2月16日

ゆいちゃん、まどかちゃん候補にしてます!特にゆいちゃんは旦那がつけたがってす。別の名前とも迷ってますが、。
のどかちゃんもなごみちゃんも可愛くていいですね♡

• ママリ

ママリ

これから出産なんですね😌🥰
    柔らかい響きで素敵ですよね😌

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

ゆい、まどかは気にならないです!ほわっとしてますが昔からある良い名前ですし、字義もよくて込めた意味も想像できます。ゆいは結なら良い縁を結びますように。とか、唯ならわたしたちにとって唯一無二の大切な子。とか、まどかは漢字にしたら円なので円満な人生でありますように。とか…
のどか、なごみ等は、個人的にはまどか等が人と被るので避けた結果、ほわほわ感だけはあるけど込めた意味はちょっと違和感って感じのネームで自分なら避けます。のどかはのんびりしてるイメージ、なごみはホッと和んでるイメージは湧きますが、そういう人生になってほしいというのは少し違和感だなぁというか、ほっこり優先って感じの印象です。小さいうちは可愛いけど…山田結、山田まどかはおばちゃんでも違和感ないけど山田のどか、山田なごみになると違和感ってところですかね。

• ママリ

ママリ

女の子なら結ちゃんにしようと思ってました😌
    たしかに意味合いを考えると名前に不向き?な感じも否めないかもしれませんね🙃🙃

• 2月16日
mama

うちも のどか、まどか 候補にあります🌸あだ名も「ノンちゃん」「まーちゃん」で可愛いですしね💕

ハ行が入ると響きも字面も柔らかくて可愛い印象になるのかなと思います✨

女の子の名前には可愛さやほんわかしたイメージで濁点を付けないようにするという方もいますよね◎

出てないところだと
はる、はな、はんな、あんな、こころ、えみ、えみか、しの、ゆの、ゆえ、さくら、さら
なんかもほんわかしてるな〜ってイメージですね🌸

• ママリ

ママリ

のんちゃん可愛いし呼びやすいですね🥰たしかハ行の名前は柔らかい響きで可愛い印象が多いかもしれません!
    ありがとうございます😊

• 2月16日