※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
ココロ・悩み

家計を旦那が管理しているが、貯金重視で給料を持っていかれ、自分も気分転換や洋服購入が欲しい。貯金は大切だが、楽しみも必要だと感じている。

わたしの家計は旦那がお金を管理しているのですが
旦那は少しのお金でも貯金という考えの人で
たしかに貯金も大事だと思います、
が、わたしも派遣などやっていて
保育園2まだ入れてないので
旦那が休みの日に行ってるのですが
給料丸ごと持っていかれて
わたしは母親になっても綺麗でいたいと思うし
洋服も買いたいし、子供達の洋服も買いたいし
買い物することで気分転換にもなるし
モチベーションもそれだけで上がるじゃないですか😢
そう思うのは変わってるんですかね😢
少しでも貯金という気持ちもわかります。
でも毎月遊びに行かないで何も気分転換がなく
これがずっと続くのはなにもモチベーションもあがらないし、つまらなくないですか😢
こう思うのはわたしだけなのでしょうか。
まあだからお金の管理をさせてくれないんでしょうけど、、😫😫

コメント

○pangram○

私も給料まるごと夫に渡してます😁

ハンドメイド作ってメルカリで売って、ほぼ無からお金を生み出してますよ!初期投資も1万無くても出来ますし、儲けたらそれで資材買って、とグルグル出来ます。

働いてるので月に1万〜1.5万くらいに抑えて稼いでます。

そのお金は自由なので、資材買ったり作って儲けたり、お金に換えたりも出来ます。

作るのも売るのも面白いし、趣味をやってお金も戻ってくるので、良いなーと思ってます😃

• あーさん

あーさん

そういうちょっとしたお金も貯金に回してって言われます笑
    旦那は家族がいれば何もいらないと言ってくれる人ではあるので、私は物を欲しいと思うことに罪悪感を感じるようになりました😩

• 2月15日
  • ○pangram○

○pangram○

貯金に回したら増えないでしょ笑笑
    増えた分あげるから、まぁ見てなさい。
    って言いますよ!

• 2月15日
y

旦那さんと同じ金額または少し少ない金額でお小遣いが欲しいと言ってみたらどうですか?
我が家も共働きですが、夫婦同額のお小遣いです!服は生活費、メンテナンスはお小遣いから出してます!

• y

あとはフリマサイトやポイントサイトで地味にお金を貯め、お小遣い稼ぎをしてます!

• 2月15日
  • あーさん

あーさん

旦那はお小遣いなくていいというのでないです。旦那は家族がいてくれればなにもいらないと言ってくれるような人ではあるので、旦那も我慢してるのに私もお小遣い欲しいとも言いづらく、でも旦那ほど何もいらないってタイプではないので、少しの楽しみを欲してしまう自分に罪悪感を毎度感じてます😞
    フリマなどで稼いだお金も持ってかれます笑
    服など内緒で買っても着てたらすぐ気付いて問い詰められるので隠せません。笑😫

• 2月15日
  • y

旦那さんの美容院代や洋服代はどこから出ているのですか?

• 2月15日
  • あーさん

あーさん

旦那の床屋代は旦那の給料からです。
    わたしの美容費も旦那の給料から出してもらってます。
    最近になってわたしも派遣を始めたので、美容院代とかはわたしの給料から出そうって話にはなりましたが。
    旦那は洋服あまり買わないです。
    欲しいとは思うけど、買うなら貯金に回したいってタイプです。
    旦那の方が世の中の嫁気質であると思います。

• 2月15日
  • y

黙って買ってもバレるなら、申告してお金をもらうしかないと思うので話し合いですかね、、、。
    月3〜5000円くらいか数ヶ月に1回1万とかダメですかね?

• 2月15日
ママリ🔰

私も家計は旦那が握っていますが、自由に使うお金はもらっています。
私もポンポンつかっちゃうタイプなので、旦那が貯金してくれるのは助かります。
ただ、綺麗でいたいし、欲しいものもありますよね。
「よし、また頑張ろう!」って思うためのリフレッシュって大事だし、それにはお金は多少なりとも必要かと…。

ただ、ふと思うことは「逆ならどうなんだろう」。夫が「モチベーション上がるから、お小遣いが欲しい」って言ったところで世の中の奥様方はお小遣い渡すんでしょうか…。

皆様の意見、私も聞いてみたいです。
少しでもいいから、自由なお金って欲しいですよねー。

• あーさん

あーさん

そうなんです!
    新しい服を買って着るだけでもウキウキするし、また頑張ろうって思えるタイプです私も。
    お金を管理してる奥様方からしたら、私みたいなタイプの気持ちはわかってもらえなそうですが、、、
    まぁ私が我慢すればいいことは百も承知なのですが、、😟

• 2月15日
白いガーベラ

今現在、どのくらい貯金があるのかにもよりませんか?
今必死で貯金するべき状況なのか、そうじゃないのかで、話は全然かわってくると思います♪