※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっちん
子育て・グッズ

子供と初めての飛行機旅行に不安。先輩ママにアドバイスが欲しい。羽田空港で遊ぶ場所や到着時間、食事、持ち物について教えて欲しい。

来月初めて子供達と飛行機に乗ります。
羽田⇄広島で主人と4人、帰省です。
私自身が修学旅行くらいでしか飛行機に乗ったことがなく、とても不安です。
飛行機に乗る機会があった先輩ママさん、ぜひなんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!
特に気になっているのは
1羽田空港内に遊ばせるところはあるか
2そもそも何時間前についていればいいか
3ご飯を食べたりできるところはあるか
4持って行った方がいいものなど

です!
本当に右も左もわからず恐縮ですが、よろしくお願いします(T ^ T)

コメント

パーシー

1、羽田は特に遊び場ないです。
2、私は慣れっこになってしまいいつも40分前とかになっちゃってますが余裕持てば1〜1時間半前に着くといいと思います。あまり早く着きすぎると荷物と抱っこで大変です💧
3、空港にもありますし機内でも迷惑にならない範囲のものであれば食べさせられますよ!
4、マグマグは便利ですが機内で圧がかかるとピューッと飛び出してしまうので機内ではオススメできません💦ストローがいいと思います!
お菓子はやはりあると、便利です!
あとはタブレットや絵本など座って集中できるものがあるといいと思います!

• きっちん

きっちん

細かく教えていただきありがとうございます(*^^*)!
    やはりお菓子は必要ですよね!
    タブレットも用意したいと思います!

• 2月16日
ニコちゃん

羽田には遊ぶところが小さいですが所々にありますよ❣️
私は小さい子と二人で飛行機に載る事が多いのでオムツやおっぱいなどで想定外の時間がかかるかもと思いいつも1時間以上余裕をもってましたが、今は新型ウィルスが怖くてあまり早くは行って無いです💦
ごはん食べたりする所ありますよ✨
機内で耳抜きが上手に出来ないと泣いたりもしますのでストローマグがおすすめです。
ですが気圧でぴゅーっと出てくるので一度元のフタを開けて締め直してからじゃないとですね。
私はポータブルDVDプレーヤーをもって行き見せてます。
めっちゃ助かります。笑笑

• きっちん

きっちん

ありがとうございます!
    私もコロナめちゃくちゃ怖いのですが…
    もうキャンセル料もかかってしまうし…と悩みに悩んでとりあえず行く方向で進めています(T ^ T)
    ポータブルDVD!
    たしかに良さそうです!
    ちなみにどんなものをつかっていらっしゃいますか?
    もしお暇な時などありましたら教えていただきたいです(><)

• 2月16日
ありさ

1・第1と第2ターミナル出発ロビーと出発ゲートラウンジならキッズスペースがありますよ!
2・余裕をもって1時間前がいいかと思います!私は初めての時は2時間前にいってました!
3・キッズメニューが食べれるのであれば6店舗ほどお子様ランチがおいてあるお店があります!
4・食べ慣れてるお菓子やジュースまたおもちゃなどあった方が良いかと思います!飛行機の離陸時に耳抜きの為、ジュースまたはキャンディーを食べさせておくと耳が痛くなりません!これは必要かと思います!
飛行機内で困ったことがあれば
CAの方が対応してくれますよ!
なにかと不安かもしれませんがお気を付けて(●︎´▽︎`●︎)

• きっちん

きっちん

ありがとうございます!
    キッズメニューなどもあるのですね(^^)!
    すごく不安ですがだいぶ気持ちが楽になっていました!
    ジュースや雨はマストで待っていきます!

• 2月16日
てんてこまい

すみません、間違えて消してしまいました💦
ベビーカーも預けてしまうので、なるべく早めにベビーカー借りた方が良いです!たまに全部出払ってしまう場合があるので。
後はお子さんが落ち着くものを持参したら良いと思います!

• きっちん

きっちん

ありがとうございます!
    ベビーカーですね!
    盲点でした(><)

• 2月16日
ソナ

1.国内線第一、第二、ターミナルにちょっとしたキッズベースがあります。
2.出発2時間か1時間半前は着いた方がいいですね、国内線は手続きが早いと思うので1時間半前ぐらいはいいと思います。
3.レストランも沢山ありますので楽しめると思います。
4.小さい子居たらお気に入りのおもちゃも持った方がいいですね!
小さい子は搭乗する前にできれば寝かした方が後は楽だと思います。だこ帯も忘れずに、

• きっちん

きっちん

ありがとうございます!
    抱っこ紐、忘れずにゆきたいと思います(^^)
    レストランも楽しみになってきました(^^)

• 2月16日
はじめてのママリ🔰なな

6ヶ月のとき長崎➖神戸、11ヶ月で福岡ーグアムを往復しました!
6ヶ月のときは、とにかく離陸と着陸の時に気圧の変化で耳が痛くなると聞いたので、ミルク飲ませて痛くないようにしました!あとは席を一番前にして、そうすると他の席よりちょっと余裕があるので、ぐずったら抱っこ紐で抱っこしてました☺️
あと国内便はあったか忘れましたが、バシネット席?かなんかでベビーベッドが付いてる席があった気がします。
後は、昼寝の時間帯を狙って飛行機乗ってる間寝てくれたときはとても楽でした!
離陸前にたくさんキッズルームみたいなところで遊ばせて、疲れさせて飛行機で寝るみたいな感じにしました😊

あと、近くの席の人とかには赤ちゃんが泣いちゃうかもしれなくて、ご迷惑をおかけするかもしれません、すみません。と一言言っとくと、親切かもです!
最後に意外と泣いたりしても周りは優しかったです👍

Eva

年1、2回乗ります。
1. 出発ロビー(保安検査後)にキッズコーナーあります。JALの方が広かったと思います。
2.国内線は1時間前ですが、子連れの時は余裕を持って移動します。
3. 持参なら搭乗待ちの待合で座ってとか、機内。空港内はレストランや売店があります。
4. 子供のお菓子や飲み物。お気に入りの絵本やおもちゃ、シールブック。

よっしーーーー

飛行機…かなり不安ですよね。すごくわかります。広島には行ったことないので羽田情報を、以下参考になればと思います。
うちの娘は3歳ですが初飛行機は2歳でした。

1 あります!保安検査場通過したあと走り回れるくらいのキッズスペースが国内線も国外線もありますので、たくさん遊ばせられますよ!

2 2時間から3時間前には到着しておくと安心かと思います。

3 ご飯食べるところは空港たくさんありますよ。お子さん連れでお店はちょっとであれば何か買ってベンチでも食べられますし。

4 ひたすらおもちゃを持っていきました。絵本やシールなど、、