※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

妊娠中の検診待合で泣く女性を見て、流産の経験を振り返り、子どもへの感謝と大切さを再認識。子どもを望むすべての人に幸せを願う。

質問じゃないのですが、
誰かに聞いてもらいたくて…😭

今日妊婦検診があり、
待合で待っている時…

私より先に診察終えた方が出てきて、
待合の端っこで誰かに電話し泣き始めました…

おそらく、流産してしまったのかな、と

私がこんなこと言っちゃいけないかもしれないですが、
胸が締め付けられる思いでした。

私自身、流産の経験はないですが、
化学流産した時は本当に世界が真っ暗になった感じでした。
1人目は不妊治療でようやく授かりましたが、
不妊治療中は、どうして私だけ…といつも泣いて落ち込んでいました。
世界中の人が敵に思えていました。

それだけ子どもがほしかったのに、
今は息子にイライラしてしまったり…。

今だって、お腹に2人目が来てくれたのは本当に奇跡。
でも、そのありがたみをちゃんと感じれていなかったかも…。

もちろん私だって無事に産める保証はない。

もっともっと大切にしなきゃ…と本当に思えました。

妊娠出産は当たり前じゃないですよね。

子どもを望むすべての人に
赤ちゃんが来てくれたら…と本当に願います。

そして悲しい出来事が1つでも減ってほしい…

コメント

sanaco

ここで読んでいるだけでも、胸が締めつけられました…

私のいとこは、27週ぐらいで、臍帯巻絡で死産でした。調べたところ、それが起きた人の割合は0コンマ何%の世界みたいです。

仲の良い友達も、予定より1ヶ月も早く出産の報告があり、どうしたのかと思ったら、HELP症候群の疑いで緊急帝王切開になったそうです。その子はもうすぐ正産期入る頃だったので、無事に生まれて育っていますが、HELP症候群も2万人に1人とかそんな割合みたいで。

身近に、しかもたった数ヶ月の間に2人もそんなことがあり、自分はその2人の間の期間に出産したので、本当に奇跡で、ありがたいと思いました。

2年も経って私も初心を忘れかけてました!忘れちゃいけないですね。

• あき

あき

コメントありがとうございます。

身近な方が2人も、確率の低い、辛い経験をされたんですね😣
    世の中、当たり前に妊娠して、当たり前に出産できる、みたいに考える人もまだいるけど、全然当たり前じゃないですよね…
    知らないだけで、辛い経験している人ってたくさんいるんでしょうね😣

ついつい、慣れてしまって、息子がいてくれることも当たり前に感じてしまってたけど、
    もっともっと息子を大切にしようと思いました😌

• 2月14日
トモヨ

妊娠してマタニティ期間中も特に問題無く育ち無事に出産出来るのは、当たり前のようで当たり前じゃないんですよネ(><)

あたし自身は化学流産、稽留流産、死産、すべて経験した事無いです、本当に妊娠出産は奇跡の連続です、だから子供は宝という言葉もあるんだと思います✋

• あき

あき

本当に、当たり前じゃないですよね。
    命を授かれたこと、感謝して大切にしなきゃいけないですよね✨
    おっしゃる通り、子どもは宝ですよね😊

• 2月14日
  • トモヨ

トモヨ

息子さんもお2人目も同級生ですネ(^O^)
    大変ですがマタニティライフ楽しみましょうヾ(´︶`♡)ノ

• 2月15日
  • あき

あき

ほんとですね〜😊
    嬉しいです✨
    お互い楽しみながら頑張りましょうね💗

• 2月15日
ぶぅぶぅ

同感です。私は、2回ほど流産を経験しましたが本当に辛くて病院で泣きなかったけど周りの目もあるし我慢しましたが車に戻り号泣しました。

そんな中、周りの友人や職場の方の妊娠報告が重なり合い素直に喜べなかった自分がいました。
何で、私だけこんな経験しなきゃいけないの?
いつになったら赤ちゃん来るの?って…

その後、しばらくして今の息子を授かり出産出来ました。
妊娠と出産って本当に奇跡の重なり合いだと思いました!
育児は大変な事もあるけど、母親にしてくれた息子に感謝の日々です☺️

虐待などのニュースや産み落としてってニュース見ると心が痛く泣けてきます。
子供が欲しくてもなかなか出来なくて悩んでる方や治療されてる方もいるのに…何で大切な命を消してしまうのかって…
本当に子供が欲しいと思って努力されてる方の所に赤ちゃんが来てくれたらなと思います。

• あき

あき

ぶぅぶぅさんもお辛い経験されたんですね。
    今日病院で泣いていた方も、帰る時に顔を隠して他の妊婦さんの前を通って行って…
    その方の気持ちを考えると本当に胸が苦しくなりました。

周りの妊娠報告を喜べない気持ち、私も経験したのでわかります😣

本当に虐待など許せないです。
    悲しいニュースがなくなりますように…
    子どもを望む方に幸せが訪れますように…

• 2月14日
おすし

私も化学流産しか経験したことないですが、その時は目の前が真っ暗になって…ベビーカーに息子を乗せて病院から泣きながら帰りました。
なので今回大丈夫かな…ととても不安でした。(今ももちろんですが…)

周りでも、
稽留流産した子や、妊娠中に赤ちゃんに心臓に疾患が見つかったなど…
本当にとても奇跡なんだとすごく思います。
息子にイライラしてしまったりした時は後から申し訳無く思います…。

昔はこんなこと考えたこともなく、テキトーに過ごしていたので
今の私は子どもに対して、とても大事とか奇跡とか、命があり、健康であることがありがたいことだとか…そういう風に考えることができるようになれて良かったと自分自身に思います…。

本当に、子どもは宝ですね😌

ニュースで、公園で遊ぶ子どもたちや小学校や保育園に子どもの声がうるさい!とか言う大人たちを心底恥ずかしく思います。
どうにかならないものかと思います…

• あき

あき

化学流産の経験も本当に辛いですよね…
    そして不安になる気持ちわかります😣

確かに、私も子どもが産まれてから、命というものの大切さを改めて感じました😌
    子どもに色々教えてもらうことって多いですよね✨

誰でもみんな、昔は子どもだったのに…。子どもに寛容な世の中になってほしいですね💦

• 2月15日