授乳中に赤ちゃんが乳首を食いちぎる行動を繰り返し、激痛で苦しいです。母乳瓶でも同様の行動をすることがあります。どうすればいいでしょうか。
母乳をあげていると、しばらくして首を振って足を突っ張ったりどんどんと蹴り出し、乳首を食いちぎる動作をします。
その度に激痛で叫び声を上げてしまいます。
食いちぎった後もまた咥えさせると、欲しがって咥えて飲みますが、またしばらくしたら食いちぎります。
母乳は出ています。多すぎると言うこともなさそうです。
何が気に入らないのか、授乳のたびに泣きたくなります。
混合なのですが、母乳瓶でもたまにおなじようにします。
自分で口を離しておいて、泣きさけびます。
また咥えさせて、しばらくして食いちぎって泣いて、また咥えさせて…
どうしたらいいのでしょうか。
辛いです。
- ママリ
コメント
y.
搾乳して哺乳瓶であげたらどうですか?痛い思いするの辛いですよね😢
ぽんこ
回答になっていなくて申し訳ないのですが、うちもそれまったく同じです😭
困っちゃいますよね😭💦
共感しすぎて思わずコメントしちゃいました💦
-
ママリ
同じなんですね😭辛いですね😭
激痛で本当にギャー!!っと言ってしまいます…
蹴らないように足を押さえつけて、首を押さえつけたらなんとか飲んでくれるんですが、それもかわいそうだし痛いし…もう授乳の時間が嫌です😭- 2月14日
-
ぽんこ
遊んでるんですかねー😭💦
うちも毎回の授乳ほぼそんな感じになるので、泣き始めたら一旦落ち着かせて授乳してますが、夜中とかつらいです、、😭
夜中の授乳が一回だけなのが幸いですが💦💦- 2月14日
-
ママリ
同じですねえ😭うちも夜中一回くらいです。吸う力も多分めちゃ強くて、乳頭がひび割れるんじゃないかというくらい痛くて…😭
母乳でてるのに痛みのせいで毎回あげられなくて混合にしてるのですが、痛みが消えなくて完母になれる気がしません😭
お互い、いつか痛くなくなる日が来るといいですね😭- 2月14日
-
ぽんこ
もはや乳首取れてる感覚ですよね😭(笑)
うちも混合です!
完母はほぼ諦めかけです(笑)
ピュアレーン塗りながらなんとかやってますが、傷に薬が追いつかなくて💦
月齢同じの男の子、親近感です🥰
お互い頑張りましょうねー😭💖‼️- 2月14日
-
ママリ
ピュアレーンとラップ必需品ですね😭
ほんと追いつかないですよね🤣
同じような方がいるとわかると、頑張れる気がしますね😊
ありがとうございます😊
頑張りましょう!!!😭👊- 2月14日
み
遊び飲みを覚えてきたんですかね💦
私も激痛でしたが、慣れます!笑
-
ママリ
遊びなんですかね…なんか怒ってる感じで蹴るわ食いちぎるわ泣くわ…って感じなので苦しいです😭
普通にちゃんと飲んでる時も乳首痛くて、食いちぎられて痛くて、何しても痛くて辛いです😭
なれる日が来るんでしょうか…- 2月14日
mika
うちもそれやりますー!まだ首すわってないのにすごい勢いでブンッて動いたりするので痛いし怖いし...
頭を手でがっしりホールドして飲ませてます😓
-
ママリ
やっぱりホールドするしかないんですかね…押さえつけないとまともに飲ませられませんよね😭
- 2月14日
退会ユーザー
ママが叫ぶのが楽しくてやってるんだと思います💦
食いちぎる動作をしそうになったら、赤ちゃんの頭を自分の胸にくっつけて引っ張られないようにする、叫ばないようにすると多分やらなくなりますよ〜♩
-
ママリ
叫ぶの禁止なんですね!!!
全然楽しそうじゃなくて、怒って唸って泣いてる感じなんですが、それでも楽しんでるんでしょうか?
押さえつけて頑張ります😭- 2月14日
ママリ
搾乳と母乳と母乳瓶で、トリプル授乳していて、あまりのきつさにノイローゼのようになったので、もう搾乳はしたくないんです…😭
本当に辛いです😭
y.
搾乳しないでいて張ってきませんか?おっぱいが張るようなら搾乳しないとそれはそれで痛い思いすると思いますよ😣💦母乳を辞めるのであれば、ミルクで頑張るしかないですね!
ママリ
いまは激痛に耐えながら母乳あげてるので、張るまではいかないです!
でも耐えられなくなってきたので、暴れさせない方法はないかなぁと思って、質問しました😭
y.
それかあれですかね!お腹が空きすぎて大暴れしちゃうのかもしれないとかはどうですか?機嫌が良い時にあげても暴れちゃいますか?
ママリ
暴れます…お腹すいて泣いてるときにあげても、にこにこご機嫌の時にあげても、3分くらい飲んだら大抵暴れ出します😭
食いちぎられた乳首をみても、じわじわと母乳がでてるので、出が多すぎることも少なすぎることもないと思うんですが…
遊びだったらなんとか付き合っていくしかないですよね😖💦
y.
私は娘の吸いが強くて産んだその日から両乳首切れてしまって痛すぎてミルクに頼ってた時期もあります😔乳首の傷を治してから飲ませてあげてねと看護師さんに言われたのでそうゆってるうちに母乳があまりでなくなりました😖なので、乳首を休める時は休めてあげてください😢まだ2ヶ月と思えば、まだまだこれから慣れてきそうな気もしますね!
ママリ
ありがとうございます😭
これから慣れることができますかね…そうであってほしいです😭
頑張ります😭👊