※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちのすけ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子は、手をつながないと歩こうとしません。手をつないで歩く練習を続ければ、1人で歩くようになるでしょうか?

今一歳3ヶ月の息子がいます。
ビビりの性格なのか1人で歩こうとしません。
手押し車には楽しいらしく毎日のようにやっています。手押し車も1人ではやろうとしないで私が横で付き添ってやります。早く歩いて欲しくて片手つなぎで歩かせたら歩くようになりましたが手をつながないと歩きません。歩くのは好きで歩きたい時も私を呼んで手をつないでしか歩こうとしないのです。このまま手をつないで歩く練習してたら1人で歩くようになりますか?
ちなみにつかまり立ち、伝い歩きは9カ月でやったのに1人座りが一歳前でした。

コメント

ちゃす

うちもビビリで伝い歩きから1人歩きがめっちゃ遅かったです。
歩くようになってもうすぐ4ヶ月経ちますが、未だに屋内でしか歩きません。外は不安そうに泣いてしまいます。
最初は自宅でしか歩けなかったのが、出かけ先の店内も歩けるようになったので、やはり慣れかな?と思いました!
手をつなげば大丈夫なら、つないで歩いて慣れさせれば、そのうち1人で走ってっちゃうと思いますよ!
うちも下ろすとすぐ抱っこだったのが、最近では下ろすと即ダッシュです(笑)

はちのすけ

ちゃすさんありがとうございます。
いつかは歩くとは思っているんですがやっぱり不安で。
でもそのうち即ダッシュするのかと思うと安心しました。