※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がGCUに入院中。耳の検査で両耳リファーと言われ、来週詳しい検査がある。難聴の場合、補聴器を付けることになるでしょうか?

生後1ヶ月の息子がいます。現在GCUに入院中なんですが、耳の検査で両耳リファーと言われました。来週また詳しい検査があるそうですが、もし両耳難聴だったらと思うと涙が止まりません。
すでにいくつか病気は見つかっているのまたどうせ新たな病気だろうなと弱気になってしまいます。
難聴の場合補聴器を付けたりするんでしょうか?

コメント

度合いにもよりますが、補聴器の可能性はありますね。
うちは両耳パスでしたが、聞こえているのか疑問で先月小児難聴外来受診しましたが、補聴器のお子さんたくさん来ていらっしゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます☺️

• 2月14日
あおい

うちの子もNICUとGCUに1ヶ月ちょっと入院していて、いくつか生まれつきの病気が見つかっていて、そのうちの一つに難聴の疑いがありました。
娘の場合は新生児の頃はパスしていたのですが3ヶ月頃、わたしが「音が聞こえていない気がする」と相談し検査してもらったところ両耳中度難聴。そこから再度6ヶ月になって検査をし、必要に応じて補聴器をということだったのですが、その6ヶ月の検査結果がちょうど昨日でて、なんと自然と良くなってきていました!
今の聴力であれば補聴器はいらないからということで、また4ヶ月後に経過を見るために検査を行うことになりました。
まだ完治したわけではないですが、状態が良くなることもあるようです!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と良くなることもあるんですね。
    ありがとうございます☺️

• 2月15日
ひまわり

うちの娘も生まれてから
心臓に疾患があり手術を受けました。
耳の検査でもパスできず
心配に思いながらも心臓の治療が落ち着いたらということになっていました。
明日耳のABR検査を受けに行きます。
これでまた難聴と診断されたらどうしようと心配で弱気になってしまいます。
段々良くなるケースもあるようなので少しでも前向きに前向きにと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも先月心臓の手術受けて、昨日は舌の手術をしました。
    お互い耳の検査心配ですよね💦💦
    私は性格上なかなか前向きになれないんですが、今の医療の力を信じたいと思います😂

• 2月18日