最近1歳1ヶ月の子どもがキッチンでぐずり、夜ご飯の準備が進まない。泣いている時に家事を続けるべきか悩んでいます。ベビーゲートもあるが、泣きながら開けにきたり、泣き続ける状況です。
1歳1ヶ月です。最近私がキッチンに立つとすぐにぐずるようになりました。おかげで夜ご飯の準備が全然進みません💦
ぐずるとかわいそうで料理を中断してかまってあげたりしてしまうのですが、みなさんはどうしてますか?
泣いてるのを気にせず家事続けるべきでしょうか??
ちなみにカウンターキッチンで、キッチン入り口にはベビーゲートを置いています。キッチンから声をかけてもダメで、ベビーゲートを泣きながら開けにきたり、ベビーゲート前でずっと泣いたりしています。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はグズるくらいならずっとかまってます😊
晩ご飯の仕上げの時はテレビ見せたりしますが
それ以外の家事は基本寝てる間にやってます💡
生まれてからずっと構ってないといけない子だったので
これが定着しました😅
ママリ
ぐずってると料理に集中できませんよね( ̄▽ ̄;)
私ならおんぶします。それか午前中に全部作って 食べる前にチンします!
-
ままり
ほんとに料理が進まずイライラしてしまいます😭
おんぶは普通の抱っこ紐でしていますか?😊腰痛持ちなので辛くって😭
午前中につくるのも参考にさせていただきます!!- 2月14日
-
ママリ
簡単な料理でもグズってたら中断しないといけないから 出来上がるまでにすごく時間かかりますよね(>_<)
エルゴでおんぶしてました!
私も腰痛持ちですがすごく楽でしたよ(^^)昔ながらのおんぶ紐は絶対やめたほうがいいです!!- 2月14日
-
ママリ
おかあさんといっしょとか、
DVDはみせない感じですか?- 2月14日
-
ままり
気持ちわかってくださりありがとうございます😌
昔ながらのおんぶ紐はやめておきます✨エルゴで再挑戦してみます!
ちなみにおかあさんといっしょ も何回も見せています🤣ですが途中から気付いて?キッチンの方に泣きながら戻ってきます😭- 2月14日
-
ママリ
GAありがとうございます(’-’*)♡
ウエストだとダイレクトに腰痛になるのでウエストの下の骨盤の広い位置でしめてました。安全面からほんとはダメだと思いますが(>_<)
私のあと足元におもちゃ置いて遊ばせたりしてましたよ!
軽量カップで遊ばせたりシリコン系のキッチン用品やタッパーとか置いたりして(笑)
目新しいものに食い付きいいタイプのお子様なら、足元で遊ばせるのもいいかもしれないです(^^)- 2月14日
-
ままり
こちらこそありがとうございます✨
目新しいもの大好きな子なので、私もキッチン用品で遊ばせようと思います🙋♀️!足元に置いておくのいいですね☺️
抱っこ紐の位置もいろいろ試してみます!たくさんアドバイスありがとうございます😌✨- 2月14日
🍅
私は、基本、ほっといてるか、携帯見せてます😂
おんぶは?
-
ままり
携帯見せるのアリですね✨ほっとけるようになりたいです😢
おんぶしながら料理だと腰痛くなります😭普通の抱っこ紐でおんぶされてますか?- 2月14日
バタコさん
おんぶして家事をやります!
今5ヶ月ですが夕方ぐずぐずの時はおんぶしますよ🙂
-
ままり
みなさんおんぶなのですね😊普通の抱っこ紐でされていますか??
以前エルゴでおんぶしながら料理をしたら腰痛めちゃいました😭
おんぶ専用の紐とかの方が良いのでしょうか😢- 2月14日
-
バタコさん
エルゴでおんぶしたり、西松屋に売ってる安いやつでおんぶしたりいろいろです💦
- 2月14日
-
ままり
ありがとうございます😌
- 2月14日
🍅
いや、私は、あまりおんぶしないです😂
今の、おんぶ紐肩が痛くて、新しいの買うが迷い中です…
うちは、基本携帯か上の子たちで泣き止むので、それで対処してます
-
ままり
ご兄弟いると助けられますよね😊
携帯も参考になります✨- 2月14日
ちー
全く一緒です!
最近余計に酷くなりました😅
私は午前中の機嫌がいい時や、お昼寝中に作ってます!
あとは、ダメなのはわかってますが…キッチンのストック棚などでイタズラさせといて、その間に頑張って作っちゃってます笑。
どーにもならない時は、抱っこしながら作ることも…私も悩みです💦
ままり
私もかまってしまうのですが、ごはん作りなかなか進まないですよね…💦
最近昼寝が1回になったこともあり午後はほんとに家事できません😢