母乳の出が悪くなり、完ミに切り替えたが、母乳が自然に止まるか不安。絞っても胸の張りがない。放置しても止まる?経験者のアドバイスを求めています。
産まれてから混合育児をしてたのですが、ここ数日は母乳の出も悪くなってきて完ミに切り替えました!
まだ絞ったら少し母乳出るかなーって感じなんですが、胸の張る感じもないです!
これはこのまま絞らず放置してたら母乳は勝手に止まるものなんですかね?
初めての育児なので分からず、、、母乳出さないと胸が張って何日もかけて母乳をとめるイメージだったので😰
同じような経験ある方教えてください(>_<)
- ぴっぴ(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
ひなmama
わたしは11ヶ月で卒乳させたのですが、その時はもうそんなに量も飲んでなかったのか、あまり張ることもなく勝手に止まっていきましたよ🤗
なぎ
1歳2ヶ月まで完母でした!
11ヶ月をすぎた当たりから
卒乳するまで夜の寝る前に
一回しかあげてなかったので
母乳も一日分しか作らない
ようになっていました😄
母乳を作る量が少なかったので
そこまで張ったり、痛みも
少なくいつの間にか
出なくなってました!
-
なぎ
すみませんm(_ _)m
1日分ではなく1回分です😓- 2月14日
かつまん
私ももともと混合でやってて10ヶ月くらいの時に完ミにしましたが、ちょっと乳首周りだけ張ってるかなあーくらいで特に絞ることもなく放置してました。
完ミにして1ヶ月くらい経ったと思いますが、特に何にもトラブルありません💡
絞ったら出るのかもしれませんが、もう止まったんじゃないかなーと思ってます。
yumama
ちょっとずつ出なくなると思います。
すごくたくさん出る人は、胸が張るから搾乳したりして、少しずつ出なくなりますが、張らないならそのままで、張って辛くなれば、少し搾乳してでいいと思います。
ぴっぴ
みなさん!回答ありがとうございました(>_<)まとめての返信ですみません💦
胸が張って母乳とめるまで大変になるかと勝手に思ってたので気になってて😣このまま絞らずに様子見してみようと思います!
コメント