※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

朝5時に起きたら、赤ちゃんを寝かせるのが大変で疲れている。夜泣きもあるため、離乳食の時間変更も困難。悪循環で早起きも難しい状況。何を試していいかわからない。

朝5時に起きたら付き合って起きますか?寝かせますか?

※10時半に寝て、2時と3時に夜泣きあり。

お腹空いてるんだろうと思って授乳はするのですが、自分も寝たいし必死に寝かしつけてしまいます。

1時間くらい寝てくれたり、らんらんとしていたりいつも同じリズムでもないみたいで、振り回されてる感じもあって朝から私も旦那も凄く疲れます…

今日はとても酷くて6時にやっと再入眠してくれて、でも40分にはアラームが鳴ってしまいギャン泣き。起こしてしまって抱っこしても駄目で具合悪いの?って思うくらいギャン泣き…

あと、離乳食の時間を10時から8時に変えてみてからうまく行っていません😢
でも保育園も始まるし、今のペースじゃないと朝が回らない…というか、息子が寝てる間に自分の事したくて早く起きるようにしてたのに息子も同じ時間に起きてしまうようにもなって、寝不足と疲れで段々早起きも出来なくなって…
色々と悪循環です。

文章打ってる間にもはや愚痴ですね、すみません。何を聞いて何を試してみたら良いのか分からなくてどうしていいのやらわかりません。

コメント

ぴよこ

うちは朝5時なら授乳したら寝てくれるので寝かせてます!
そのあとだいたい7:30ごろ起きます。上の子の保育園があるので8時に出て8:30ごろ帰ってくるのでそれから離乳食あげてます😊
アラームはバイブにしてます!そしたら赤ちゃん起きなくて助かりますよ✨

• ち

ありがとうございます🙇‍♀まずはバイブにしてみます😣

寝むいなら寝かせる、起きたいなら起きて付き合うという形でされるがままの方が良いのか、この時間は寝るこの時間は起きるという癖をつけるようにした方が良いのか??😥どちらがいいんでしょう??
    質問を重ねてすみません💦

• 2月14日
  • ぴよこ

ぴよこ

私は今はまだ本人のタイミングでいいのかなぁと思ってます😊
    ただ、お風呂→就寝、の時間だけ固定してます!
    そのうち本人に任せててもリズムが固定されてきてます😊
    娘はら朝は上の子の保育園への送りがあるので朝7:30〜8時の間に起こしてたら、ここ2週間はほぼ7:30前後に自分で目覚めてます。
    夜は7:30ごろお風呂→8時ミルク→ベッドに置く、で勝手に寝てくれるようになりました😊
    朝起きて〜寝るまではまだしっかりリズムできてません😅

• 2月14日
  • ち

改めてありがとうございます😣
    リズムを変えてから失敗したかな…と思った事もあり抵抗がありました💦
    まずはやってみます!!!

• 2月14日