※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモニモニモ33
子育て・グッズ

2才の娘が喉の痰を伴う咳で悩んでいます。薬が効いているが、夜中に症状が出る。声もハスキーに。再受診が必要か、喘息の可能性は?

2才の娘。
先週から夜~朝にかけてせきがひどく、17日に受診してシングレア細粒と咳止めとホクナリンテープを処方していただき飲ませたあとは、薬が効いてるせいかせきはそんなにでないのですが、夜中になると痰のからんだ咳をしてます。
なかなかよくならなくって困ってます。
いまは、声もハスキーになっています。
また、受診したほうがいいですかね?
やはり、喘息なんでしょうか?
よろしくお願い致します

コメント

バーバ

今はPM2.5も多いみたいなので、その影響かもしれないですね💦

うちの長女は1歳3ヶ月から喘息ですが、この間からもろに影響が出て席をしています💦

痰が絡む咳ならば、まだ喘息とは言えないと思いますよ(>_<)
喘息は息を吸いたくても吸えない状態でヒィーヒィーと呼吸するので(>_<)

• ニモニモニモ33

ニモニモニモ33

いまになって痰が少しからんだ咳をしてきました。声は、ハスキーボイスです。
    昨日の夜から朝方にかけて咳をして何度も起きてました。
    早く良くなることを願います

• 5月20日
くろとま。

痰の絡んだ咳でしたら、恐らく喘息ではないと思います。
痰が絡むようでしたら、乳製品を控えると良いと昔言われたんですが…今も有効かしら(^_^;?
それと、喘息かどうかの確認方法は、お子さんの背中に耳を当てて、息を吐く度にヒューという音がするようでしたら喘息の可能性があります。
またその際には、布団に横になると息苦しくて寝れなくなるので、何かに寄りかかって、なるべく顔の付近には布などが来ないように、腰辺りから毛布にくるむ、或いは肩からくるまるけど埃を立てないように気を付ける。。などが有効かと思います。
お大事になさってくださいね😌

• ニモニモニモ33

ニモニモニモ33

乳製品を控えるといいんですね🎵
    さっすく、実行してみます。
    いまは、空気洗浄機をガンガンまわしてます。

• 5月20日