コメント
ゆみD
私は2カ月入った頃から1カ月から飲める赤ちゃん麦茶飲ませてます(*^^*)
最初は苦味?でイヤイヤだったのですが、少しずつ慣らして最近のんでくれるようになりました。
母乳だけでいきたいならまだ母乳だけでも大丈夫ですよ!
ただこれから夏苦味なるので脱水症状だけは気をつけたほうがいいかもですね。
はるちゃん
湯冷ましあげてましたよ(* ̄∇ ̄)ノ
お茶は嫌いみたいで飲んでくれなかったので湯冷ましあげてます‼
-
めかぶー
湯冷ましとは沸騰させて、それを冷ませばいいのでしょうか?
常温くらいのことですか?
まったく無知ですみません😅
母乳だけで過ごしてみて、真夏は様子見てみようかなと思います❗
みなさん結構早くから白湯など飲ませてて驚きです☺- 5月19日
-
はるちゃん
白湯→水を沸かしたもの
湯冷まし→白湯を冷ましたもの
だそぅです(* ̄∇ ̄)ノ
内容は一緒ですよね😅
常温か少し温かくてもいいかと思います(^-^)/
母乳の方は母乳でいいと思いますよ⤴
私は完ミだったんで💦- 5月19日
-
めかぶー
沸騰させて冷ますだけなら簡単ですね!
ちょっとこれからの離乳食にむけて訓練させてみようかしら☺
わざわざ教えていただき、ありがとうございます😄- 5月19日
-
はるちゃん
ほっといたら冷めるんで楽です(笑)
いざ離乳食始まって、飲まして嫌がる可能性もあるので少しづつ試していくのも、ありですね(^-^)/
訓練頑張って下さいねっ😄⤴- 5月20日
りーまま✧*。
あげてもいいですよ!
心配なら市販のやつでもOK
でも母乳でるならあえて置き換えなくても母乳飲ませたらOKです(´▽`)
-
めかぶー
お店にいくとお茶など売ってて、これからの時期だと母乳だけだと心配かと思ってたんですが、溢れるくらいに母乳がでるので様子見てみようかなと👍
真夏とか白湯からちょっと初めてみようかなって気にもなってきました(笑)
ありがとうございます☺- 5月19日
hannnna
わたしは生後1ヶ月頃からお風呂上がりだけ麦茶薄めてあげてました!
今は市販で売ってる3ヶ月からのやつを暑い日中とお風呂上がりと少しずつあげてます!
-
めかぶー
麦茶を薄めてもいいんですね!
暑い日だと母乳だけだと心配で😅
これから様子見てみようかなと👍
ありがとうございます❗売ってるのを薄める発想はなかったです!- 5月20日
-
hannnna
麦茶は鶴瓶さんがCMしてる普通の麦茶です!
母がわたしを育ててたときは1ヶ月から普通に麦茶薄めて飲ませてたって言われて少し薄めてあげてみたらって言われたので鶴瓶さんがCMしてる麦茶ならノンカフェインなので3.4倍に薄めてあげてました!
お子さん3ヶ月なら市販で売ってる1ヶ月からの麦茶とかなら薄めなくても大丈夫じゃないかな?と思います😊- 5月20日
とっしー☆
離乳食が始まるまでは、母乳orミルクのみで全然いいみたいですよ\(^^)/
母乳以外の物もあげても大丈夫ですが、あまり必要ないみたいです(^^)
-
めかぶー
母乳だけでもいいんですね☺
暑いと麦茶など与えなきゃ脱水起こすんじゃないなと思ったり周りから母乳以外あげてないの?と言われたり😅
病院ではあまり麦茶あげていい時期とか教えてくれなかったので💦
ありがとうございます❗- 5月20日
退会ユーザー
うちの子は離乳食始める少し前にスプーンに慣れさせるために白湯や麦茶をあげ始めましたが、それまでは真夏でもとりあえず喉乾いてそうならおっぱい咥えさせて母乳で過ごしました!
長時間授乳に困るトコに出歩く予定とかあるなら別ですが、そうでなければ母乳だけでいいかと。
それに完母だったら哺乳瓶拒否とかないですか?
うちの子は完母で哺乳瓶拒否だったので、どのみちストローで飲めるようにならないとまず無理でした。
-
めかぶー
最近、母乳しかあげてないんですけどたまーにミルクあげると哺乳瓶拒否されます💦
スプーンで少しあげるのいいですね👍
来週に片道三時間の遠出があるので少し脱水などの心配がありました!
スプーンで試してみようかなぁ😃- 5月20日
ぽこあぽこ
混合で、育てています!2ヶ月になったばかりです(^o^)
先日保健師訪問かあり、わたしも気になって尋ねたら、離乳食が始まってからでいいよと言われました😃
なのでそれまでは、母乳とミルクだけでいこうと思います!
-
めかぶー
離乳食がいつから始めるのかもわからず💦
基本的に家にいるので母乳で様子見てみようかなと思います❗
遠出があるので少し脱水の心配が😱と思ったりもしたんですが。
すこーしずつ与えてみてもいいのかもと思ってます😃
ありがとうございます❗- 5月20日
ABC
2ヶ月ごろから
大人用の麦茶を
かなーーーーーーり
薄めて飲ませてました(^ ^)
飲まなかったですが笑
今7ヶ月です、最近やっと
嫌な顔しながらでも
飲んでくれるようになりましたー(^_^;)
喉かわいてるから仕方なくかな?
と思っています笑
が、何であれ慣れてくれれば
いいです笑
-
めかぶー
七ヶ月でようやく飲んでくれるんですね❗
3ヶ月のうちの子にはまだまだ大人の味かもしれないですね😅
でも薄くしてすこーしずつ与えてみようかなって思い始めてます(笑)
ありがとうございます😃- 5月20日
まこちん☆
同じ月齢です😊
私もほぼ完母ですが、最近外出時に赤ちゃん麦茶を持っていくようにしています。
暑くなってきたし、赤ちゃん汗かきだから、脱水が不安ですよね。
母乳でOKとは聞いてますが、授乳室がすぐにない場合に備えて準備するようになりました。
これからもっと暑くなりますし、難しいですよね💦
お互い、頑張りましょうね!
-
めかぶー
同じ年齢ですね!
やはり暑さ対策気になります💦
授乳室ないと確かに焦りますね、これからは!
慣らし麦茶やっていこうかな☺
夏って大変ですね😱
ありがとうございます😃- 5月20日
めかぶー
ありがとうございます❗
母乳だけでちょっと様子みようと思います( ´∀`)
でも、麦茶与えても大丈夫と分かれば真夏とか与えるのも視野にいれておこうと思います❗
ありがとうございます☺